香港公司

Second Life

9547 171

第二人生(Second Life)
第二人生(Second Life)

第二人生網站網址:http://secondlife.com/

目錄

  • 1 第二人生簡述
  • 2 第二人生的發展
  • 3 第二人生的經濟效應
  • 4 第二人生里的教育
  • 5 第二人生的資費
  • 6 第二人生的軟體
  • 7 第二人生中虛擬世界的特色
  • 8 第二人生的創造和所有權
  • 9 外部鏈接

第二人生簡述

  第二人生(Second Life),英文縮寫為SL是一個基於網際網路的虛擬世界,在2006年末和2007年初由於主流新聞媒體的報道而受到廣泛的關註。通過由Linden實驗室開發的一個可下載的客戶端程式,用戶,在游戲里叫做"居民",可以通過可運動的虛擬化身互相交互。這套程式還在一個通常的元宇宙的基礎上提供了一個高層次的社交網路服務。居民們可以四處逛逛,會碰到其他的居民,社交,參加個人或集體活動,製造和相互交易虛擬財產和服務。

  第二人生作為虛擬世界之一,無疑受到了電腦朋克文學運動的啟發,尤其是Neal Stephenson的小說Snow Crash。Linden實驗室說他們的目標正是要創造一個像Stephenson描述的元宇宙樣的世界。在這個世界里,人們可以自己定義與別人交互,玩耍,做買賣,交流的獨特的方式。第二人生的虛擬貨幣

叫做Linden Dollar (Linden, or L$)。你可以在由居民組成的專門市場,Linden實驗室和一些實體公司把它兌換成美元。

  第二人生有時被認為是一個游戲,但它沒有積分、積 點、贏家、輸家、等級、一個最終戰略,或者像其他游戲擁有的一些特點。現在總計大約有500萬用戶註冊,但很多用戶都不太活躍,並且有些居民有多個帳號。儘管在這個領域比較突出,但第二人生還是有很多競爭者的,包括Active Worlds,There,和一些新進入的競爭者,比如Entropia Universe, Dotsoul虛擬公園, Red Light Center, 和Kaneva。

第二人生的發展

  2003年7月,美國舊金山林登實驗室(Linden Research)公司發行網路游戲《第二人生》。網友可以在網路上創造出自己的“第二生命”,指定游戲里的一個虛擬人物,聽從自己的意志創造自己的生活。網友可以在游戲中經商、工作、旅游等等,甚至可以進行高空冒險和去夜總會享受豐富的夜生活。目前這款游戲已經超過90萬註冊用戶,頗受網友歡迎。

  剛開始的時候,《第二人生》和其他網路游戲並沒有什麼不同。網友付出金錢購買點卡享受游戲,賺取游戲里的林登幣。然而隨著游戲設置的不斷完善,轉變開始了。開發商引入新規則,游戲中積累的林登幣可以按一定比例換取美元,最新的匯率

是271:1。由此,網友們不再覺得這是在玩虛擬的游戲,而是游戲里的成功可以真實地改變他現實世界中的生活。比如,你在游戲裡面是一位坐擁3億林登幣的大富翁,那麼你當你把虛擬財產換成美元,你在現實中就成了一名百萬富翁。有人不禁說道,游戲里的成功切實地改變了你的現實生活,你還會覺得你在游戲裡面的努力只是在消磨時間嗎?它是如此真切地在為你帶來財富。

  緊接著,《第二人生》推出越來越多的開放政策,使得這個虛擬游戲更加逼近真實。《第二人生》里只有游戲規則,沒有電腦預設好的情節,所有的情節完全由網友自己創造,甚至游戲場景都是由網友製作。你可以在《第二人生》里進行真實的商業交易,就像使用淘寶一樣使用真實的銀行卡。你可以向其他網友購買食品、書籍等等能寄到你家裡的真實物品。

  隨後,《第二人生》加快了它的真實化進程。它與網路通訊服務提供商Vivox公司合作,向《第二人生》的網友提供免費通話時間。使得游戲中的網友可以在游戲中向外界打電話。就是說,《第二人生》扮演了現實中電話亭的角色。Vivox公司的CEO Rob Seaver說:“作為行業破天荒的第一次,Vivox連接《第二生命》和現實世界中的電話,極大地豐富了網上居民的游戲體驗”。而《第二人生》在游戲里設置了電子板取代了現在的瀏覽器,使得網友在游戲中就可以自由瀏覽信息。美國最大的線上書店Amazon

便進駐《第二人生》接受網友購買書籍。而在最近,全球四大通訊社之一的路透社,進入《第二人生》里開闢分社(secondlife.reuters.com),為《第二人生》的網友報道新聞。

  《第二人生》的網路世界對路透社意味著是一個超過90萬人的新聞市場。路透社為此派出了倫敦分社記者當任首屆社長。路透社總裁格羅瑟指出:“在‘第二人生’,我們令路透社成為新世代的一部分。我們將真實世界帶入‘第二人生’,再將‘第二人生’帶入真實世界,在這個社群擔當主動積極的角色”。就是說,路透社把《第二人生》的90萬網友看作是一個群體,或者是一個地區這樣的概念,為他們報道世界新聞,同時也向世界報道這個群體(地區)的新聞。有一天你會驚訝發現,路透社有出現的報道:“路透社駐《第二人生》記者亞當·帕西克電《第二人生》撒米小鎮發生一起車禍,一輛豐田轎車連撞13人致1人死亡”。

第二人生的經濟效應

  第二人生有自己的經濟體系和一種叫做Linden幣的貨幣。儘管會有所波動,但截止到2007年2月份,美元對Linden幣的匯率基本維持在一美元兌換270Linden幣。

  《第二人生》的出現或許會突破國家或者地區的概念,它沒有領土卻面臨著和許多國家一樣的經濟

問題。在最近的24小時里,有44萬美元流入《第二人生》,其當天的林登幣交易額達到了35萬美元,累積每年可達1.3億美元。而且,它的經濟每月以10%~15%的速度在增長,跟新增的人口相近。這些使得《第二人生》的總裁不得不密切關註林登幣與美元的匯率,他甚至需要減少林登幣供應,以壓抑通貨膨脹的出現。他說:“我們的目的跟各國的政策一樣,要令匯率保持穩定”。《第二人生》高速的經濟增長,使得許多公司聞到了商機。阿迪達斯公司和美國Apparel公司開始在游戲中銷售服裝和服飾,日本豐田公司和美國Sun公司隨後加入。

  在這裡,商業無處不在。德籍華裔AnsheChung通過購置《第二人生》中的土地,蓋制房屋再出售給其他網友賺取其中的差額。John Lester在虛擬世界中創建了一塊校園島,拋棄了以網站為界面的線上教育,讓《第二人生》里的網友享受繪聲繪色的3D課堂。喜來登飯店則開始在《第二人生》籌建新賓館,準備迎接網友的入住。

  在這其中產生的交易,買方付出林登幣,賣方得到林登幣。賣方在積累了一定林登幣後,便可以向《第二人生》的運營商Linden Research換取美元。Linden Research通過Paypal

等線上支付工具付給網友美元。

第二人生里的教育

  第二人生最近已經成為很多大學的前沿虛擬課堂,包括Harvard, Pepperdine, Elon University, Ohio University, Ball State, New York University, Stanford University, Delft University of Technology和AFEKA Tel-Aviv Academic College of Engineering.第二人生為管理員主持一次討論或一個項目營造了一個歡迎的氣氛,根據紐約時報的一篇文章,他們大概已經出售了100塊用於教育目的的土地。哈佛大學的一位老師,Rebecca Nesson,在2006年下半年把她的“合法研究”課程帶到第二人生里了,這篇文章引用她的話說“不論一個遠程教育系統多麼好,你和你的學生之間還是會存在一些內在的隔閡”,她說“第二人生確實縮小了那個隔閡。現在我和我的學生可以在固定的課堂之外擁有更多的非官方時間在一起了”。對於把第二人生應用於教育中,Joe Sanchez, 德州大學Autin分校的一位研究員對一個互動式的定性分析

進行了評估,發現一旦學生們剋服了第二人生中技術上和使用上的困難,他們“表現出一種對社交式學習活動的偏愛,並因在學習過程中和其他人互相交流而獲得很大樂趣”。從2007年開始,第二人生被使用於外語教學。不論是第二人生還是現實的語言教育者都開始利用這個虛擬世界來進行外語教學。英語,作為一門外語,開始在許多機構占有一席之地。例如英國理事會(British Council),註重Teen Grid。而西班牙的語言文化學院“Instituto Cervantes”在第二人生上也有一個島。在第二人生里,一系列的教育項目(包括許多語言學校)都集中在SimTeach區域。SLanguages 2008是虛擬世界的線上教育(如Second Life)第二次年度研討會。

第二人生的資費

  免費加入第二人生是可能的,並且在用戶中很普遍。第二人生有很多功能是免費的,但其他的是要花Linden幣的。比如,你如果想使用某些物品或得到某些服務就可能需要向其他居民繳納一定的費用,但價格不是由Linden實驗室決定的,所以這些並不包含在會員費里,但確實整個虛擬世界經濟組成的一部分。第二人生里有兩種帳號:“基本帳號”和“收費帳號”。基本帳號不需要重覆的繳納費用,但也不能在第二人生中擁有土地。截止到2007年2月,收費帳號每月需要繳納9.95美元的費用,但如果按年交的話每月只要6美元。收費帳號每周可以收到一定的津貼(Linden幣)以平衡繳納的會員費。但是津貼給的越來越少,截止到2007年2月,是每周300 Linden幣。2006年5月29號之前註冊的基本帳號每周也可以收到一筆50 Linden幣的津貼,但前提是他們要登入到第二人生,並且在那之後註冊的基本帳號沒有這項津貼。

第二人生的軟體

  第二人生的軟體系統包括一個運行在居民電腦上的客戶端和由Linden實驗室運營的數千台伺服器。還有一個beta-grid有自己專門的客戶端並且很有規律的更新,主要是供一些志願者經常性的測試使用。這個測試軟體縮短了軟體真正更新所要的時間併在整體上提高了軟體的質量。beta-grid可以看作是main-grid的一個鏡像,只是在上面進行的所有動作都不會被存儲到伺服器里。每隔幾個月,beta-grid軟體就會替換原來的標準軟體以作為一次大升級。第二人生的用戶基數增長迅速,這也刺激了對虛擬世界技術上和形式上的改變;新特色的加入也提供對經濟發展的階段性推進。

  Linden實驗室傾向於使用開放標準的技術和免費/開源軟體,比如Apache和Squid。他們計劃通過標準化第二人生協議把所有的東西都搬到開放標準上。Cory Ondrejka,主管產品開發的副總裁,說所有的東西都標準化了以後,客戶端和伺服器軟體都會以免費/開源軟體的形式發佈。

  1. 目前的室內虛擬機最終將被替換為Mono,據稱,性能也會在很大程度上得到提高。

  2. uBrowser, 一個OpenGL埠的Gecko渲染引擎,從1.10.1版本以來一直用來顯示幫助文檔,將來該技術會用來顯示居民創造的任何3D物體錶面上的網頁內容。

  Linden實驗室在Microsoft Windows,Mac OS X,和大部分的Linux發行版上都提供客戶端。通常客戶端的升級是強制的;老的客戶端對於新的伺服器軟體是不適用的。但是,Linden實驗室正在開發一個更靈活的協議,這個協議允許客戶端和伺服器之間發送和接受任何信息,而不用擔心版本之間的差異。

  截止到2007年1月8號,版本2的客戶端在GNU通用公共許可證下發行,並允許和其他一些不同兼容性許可證下的免費軟體包一起發行。目前不是所有的必須組件都會發行。

  OS X版本的客戶端是通用二進位版本的,差不多是Windows和GNU+Linux二進位版本的兩倍大小。

第二人生中虛擬世界的特色

  (1)居民

  居民是對第二人生的用戶的稱呼,在虛擬世界中以虛擬化身(avatar,通常簡寫為av) 的形象示人。基本的虛擬化身的形象是一個人類,但可以或男或女,並且還有許多其他的物理屬性,你可以給它穿上衣服或者以其它不同的方式自定義該化身。一個人可以有多個帳號,這在第二人生里對應多個居民(一個人的其它帳號稱為可選角色)。但是,如果用戶要使用多個帳號需要先註冊並繳納一點費用。但是你也可以把每個帳號都按第一個帳號來註冊,這樣也就不用繳納任何費用了,其實許多人都是這麼做的。同時,第二人生里的每個居民的外表都可以根據自己的意願和其他居民有很大區別,因為虛擬化身是很容易改變的。

  (2)交流和交通

  在第二人生中,有兩種基於文本的交流方式:本地聊天和全局“即時信息”(IM)。聊天是兩個或兩個以上本地居民之間的一種公開的交流方式,最多可以 25米內的人“聽”到某個居民說話。居民也可以“喊”(最多100米內的人可以“聽到”)或者“低語”(最多10米以內的人可以“聽到”)。IM用於私人交談,可以是兩個人或者同一個小組的成員之間進行。不想聊天,IM不受聊天者之間距離的限制。版本1.18.1.2起,在主網格上可以進行語音通話,該功能是利用Vivox,一個為類似MMORPG提供語音功能的公司,所持有的技術實現的。

  居民也可以乘坐交通工具;第二人生提供了很多交通工具;在對象庫里有一種最基本的叫做go-kart的工具還有居民自製的可免費使用或要購買的直升機,潛水艇,熱氣球等工具。空中交通工具大概可以飛4000米高(任何工具所能達到的最大高度)。

  如果需要即時轉移,居民可以直接瞬間移動 (Teleport, 通常簡寫為“TP”)一個特定的地點。虛擬化身可以在他們當前的地點設立一個個人地標(LM),然後就可以隨時瞬間移動回該地點,也可以把該地標的拷貝分發給其他的虛擬化身。

第二人生的創造和所有權

  第二人生的一大特色是世界里的絕大部分東西都是居民而不是Linden實驗室創造的。居民的的虛擬化身就是這些用戶創造的內容的一個典型例子。

  第二人生里有一套3D建模工具,任何居民都可以利用它配以適當的技藝建造虛擬建築,風景,交通工具,傢具,機器等,這些東西可以使用,可以交換,可以出售。這也是各種經濟活動的主要來源。利用標準庫里的動畫和聲音,任何居民都可以作出各種“動作”。在第二人生之外,居民也可以利用各種圖像,動畫和聲音工具製造一些更精細的物品然後上傳到虛擬世界里去。一旦物品到了第二人生里,系統就會儘力保護該物品創造者對該物品的獨家擁有權。

  第二人生還有一種腳本語言叫做Linden腳本語言,或者LSL。利用LSL可以為第二人生里的許多物品添加自主行為,比如你可以讓門自動打開當有人靠近它時。LSL也被用來製造一些相對高級的系統,比如Svarga島上的人工生命實驗,這是一個自主運動的完整生態系統(包括雲,雨,陽光,密蜂,鳥,樹和花)。

  物品在內部世界中創造(實體化)出來以後就被傳送到居民的電腦上,他們會被告知物體被“rez” — 這一詞源於迪士尼的電影Tron。這在LSL里也有提到,製造物品的命令是 llRezObject()。

  創造某個物品的居民和擁有某個物品的居民有一些權利,就像現實世界中的版權一樣,在一些方面還有所增強。創造者可以標記某個物品為“no copy”,意思是其他人不許複製這個物品;也可以標記“no mod”,意思是別人不許更改這個物品的一些特性;“no trans”的意思是當前的所有者不許把它給別人。

  第二人生提供現場直播演奏音樂的功能,這樣居民可以在家裡或者工作室演奏有聲音樂和樂器。居民可以用耳機聽這些音樂,也可以把它上傳到音頻流里,也可以在到內部世界里播放以供其他人娛樂。最早的在2004年5月由 Astrin Few 演奏併在2005年中期開始流行。例如,2006年中期,英倫樂隊Passenger就在Menorca島演奏過一次。Linden實驗室在2006年3月添加了一個“Live Music”的事件分類以應對日程上增加的演奏事件。

外部鏈接

  • 中國第二人生(非官網)