香港公司

Shop Management

9547 171

車間管理(shop management)

目錄

  • 1 什麼是車間管理
  • 2 車間管理的特性
  • 3 車間管理的主要任務
  • 4 車間管理的職能

什麼是車間管理

  車間管理是指對車間所從事的各項生產經營活動進行計劃、組織、指揮、協調和控制的一系列管理工作。

車間管理的特性

  (一)車間管理屬於內向型管理。

  車間管理是以生產為中心的企業管理形態,是企業內部執行生產任務的單位,它以單純完成廠部下達的生產計劃為目的,只需要通過具體的生產活動來保證企業目標和計劃的實施,一般不需要直接對外發生經濟聯繫。所以說,車間管理屬於內向型管理。

  (二)車間管理屬於中間管理層。

  按照管理層次的劃分,企業管理位於管理的最高層,車間管理位於管理的中間層,班組管理位於管理的作業層。對於最高管理層來說,車間管理屬於執行型;對於作業管理層來說,車間管理又屬於指令型。車間既要執行廠部下達的指令,並且為廠部提供信息,又要對工段、班組下達指令,以便協調整個車間的生產活動。

  (三)車間管理具有一定的獨立性。

  車間系統是企業系統的子系統,是工段、班組系統的母系統。車間既與企業有緊密聯繫的一面,又有獨立進行管理的一面。車間在廠部計劃和指令下達後,要分析和掌握各類技術經濟指標

,要全盤考慮車間生產所需要的人力、物力條件,並把這些資源以有效的方式有機地結合起來,組織車間的生產活動。同時,還要根據工段、班組反饋的信息,及時糾正編差,改進車間管理工作,建立正常而穩定的生產秩序。在此過程中,廠長賦予車間主任必要的決策權、任免權、指揮權和獎懲權。所以說,車間管理具有一定的獨立性。

車間管理的主要任務

  (一)健全車間生產組織,合理組織生產。

  車間的中心任務是生產,圍繞生產提高車間管理水平是車間管理的基本方向。為此,車間應在廠部生產指揮系統的領導下,建立健全統一的、強有力的生產組織機構。根據廠部下達的計劃任務,為車間各工段安排生產和工作任務,組織均衡生產,使人、財、物能夠得到有效地運轉,取得最優的經濟效益。

  (二)完善車間管理制度。

  車間在貫徹企業各項規章制度的前提下,要結合自身的特點,按照經濟責任制的原則,制定各項管理制度以及車間內部職能組、工段、班組等各項組織和車間主任、職能組長、工段長、班組長、技術人員、工人等各類人員的工作職責、工作標準。做到事事有人管,人人有專職,工作有標準,檢驗有依據,強化車間管理。

  (三)加強勞動組織。

  勞動力是生產力三要素中最關鍵的因素,人的行為影響著目標的完成。車間在組織生產時,要努力為職工創造良好的生產環境,研究科學的勞動組織和操作方法,制訂先進合理的定額,實行按勞取酬的工資獎勵辦法,不斷提高工人的技術和文化水平,使工人能夠心情舒暢地、操作熟練地去工作,不斷提高勞動生產率

  (四)加強工藝紀律。

  車間生產過程,既是產品形成的過程,也是各種資源的消耗過程。車間要生產出高質量、低消耗的產品,就要加強工藝紀律,嚴格技術管理,健全消耗、質量管理制度,在保證生產任務的同時,力求降低生產成本,提高產品質量,把投入到車間生產過程中的各種要素以最優化的方式、最合理、最有效地組織起來,從而取得最高的經濟效益。

  (五)大搞技術革新,促進技術進步。

  車間要保證高效率地、高質量地全面完成企業下達給車間的生產任務,就要有計劃地進行大規模的技術改造,用新技術、新工藝改造老設備,合理有效地計劃、組織和控制車間的生產技術經濟活動,使車間所生產的產品和採用的工藝方法、機器設備在技術上是先進的,在經濟上是合理的。從技術上保證車間提高生產效率,以促進生產力的發展。

  (六)管好、用好固定資產。

  機器設備是車間生產的主要手段。車間要保證生產任務的完成,就要不斷提高設備的利用率和完好率,建立科學的設備使用、維護制度,監督設備使用狀況,定期組織設備的中修和小修,不斷加強設備和工具管理,防止設備和人身事故,保護工人身體健康,實現高產、穩產、優質、低耗和安全生產。

  (七)加強核算工作。

  車間是企業內部的一級核算單位。車間核算由技術核算、統計核算和經濟核算三個部分組成。一個企業能否取得良好的經濟效益,很大程度上取決於各車間的生產經營效益,而生產經營效益只有通過核算才能有效地反映、控制和監督。加強車間核算工作,做到心中有數,才能對車間各方面的工作提出切實可行的改進措施,使車間管理水平不斷提高。

  (八)建立車間指標體系。

  根據車間管理所要解決的問題和要達到的目的,建立起一組能充分反映目的、衡量方案優劣的評價指標體系,然後,確定這些目標的要求值和目標的性能特點。

  (九)車間利潤評價。

  車間管理系統的分析和評價,是以價值為標準來評定的,即以產生的經濟效益、社會效益以及投入產出之比來評價的。車間對管理系統的評價主要是從利潤這一角度來評價,即對收益和費用進行綜合考慮。評價以模型為基礎,通過數學分析,以利潤的大小來衡量。

車間管理的職能

  一、制訂計劃

  計劃是任何經濟管理工作的首要職能;是一切現代化大生產的共同特點;是各項工作的指南;是動員和組織企業職工完成用戶需要的產品的重要工具。

  車間管理的計劃職能首先是制訂整個車間的活動目標和各項技術經濟指標,它能使各道工序以至每個職工都有明確的奮鬥目標,能把各個生產環節互相銜接協調起來,使人、財、物各要素緊密結合,形成完整的生產系統

  有了計劃就有了行動的方向和目標;有了計劃就有了檢查工作改進工作的依據;有了計劃就有了衡量每個單位、每個職工工作成果的尺度。

  車間不參與對廠外的經營活動。車間制訂計劃的依據是企業下達的計劃和本車間的實際資源情況。車間除每年制訂生產經營和目標方針外,主要是按季、月、日、時制定生產作業計劃,質量、成本控制計劃,設備檢修計劃。

  二、組織指揮

  組織指揮,是執行其他管理職能不可缺少的前提,是完成車間計劃,保證生產,使之發展平衡,併進行調整的重要一環。

  車間組織指揮的職能:一是根據車間的目標,建立、完善管理組織和作業組織,如管理機構的設置,管理人員的選擇和配備,勞動力的組織和分配等。二是通過組織和制度,運用領導藝術,對工段、班組和職工進行佈置、調度、指導、督促,使其活動朝著既定的目標前進,使相互之間保持行動上的協調。

  三、監督控制

  監督就是對各種管理制度的執行,計劃的實施,上級指令的貫徹過程進行檢查、督促,使之付諸實現的管理活動。控制就是在執行計劃和進行各項生產經營活動過程中,把實際執行情況同既定的目標、計劃、標準進行對比,找出差距,查明原因,採取措施的管理活動。

  四、生產服務

  由於車間是直接組織生產的單位,因此生產服務作為車間管理的一項職能是十分必要的。

  生產服務的內容:一是技術指導,在生產過程中,要經常幫助職工解決技術上的難題,包括改進工藝過程、設備的改造和革新等;二是車間設備的使用服務和維修服務;三是材料和動力服務等;四是幫助工段、班組對車間以外單位進行協調和聯繫;五是生活服務。

  五、激勵士氣

  企業經營效果的好壞,其基礎在於車間生產現場職工計程車氣。因為,在一定條件下,人是起決定性作用的因素,而車間負有直接激勵職工士氣的職責。激勵士氣,就是通過各種方法,調動職工的積極性和創造性,廣泛地吸收職工參加管理活動,充分發揮他們的經驗和知識,使人的潛力得到充分發揮,提高工作效率,保證車間任務的完成。

  車間管理的全部職能都是相互聯繫相互促進的。履行這些職能的有車間主任、副主任、工段長、班組長及車間職能人員。