香港公司

Short-term plans

9547 171

短期計劃(Short-term plans)

什麼是短期計劃

  按時間跨度可將計劃分為短期計劃(Short-term plans)、長期計劃(Long-term plans)以及中期計劃(Middle-term plans)。

  短期計劃是指在長期計劃指導和規定下,作出較短時間內的具體工作安排。短期計劃是為實現組織的短期目標而制定的行動方案。短期計劃與長期計劃是相對而言的,兩者之間並不存在一個嚴格的分界線。

短期計劃的解析

  短期計劃比中期計劃更為詳盡,更具操作性,在執行中靈活選擇的範圍較小。它主要說明計劃期內必須達到的目標,以及具體的工作要求,要求能夠直接指導各項活動的開展。

  短期計劃不僅表現為時間跨度較短,而且與長期計劃相比最本質的不同在於,短期計劃是長期計劃的具體化,它要具體到具有可操作性,並能變成工作任務分解到組織的每一個成員身上。短期計划具體規定著組織各個部門在最近時段里應該從事的行動、應該達到的要求,是組織成員近期行動的依據。如果說長期計劃的目的是獲得與提升未來的發展能力的話,那麼短期計劃則主要是有效利用組織已經具有的各種能力,以取得預期的工作效果。