香港公司

Simple Network Management Protocol

9547 171

簡單網路管理協議(Simple Network Management Protocol,SNMP)

目錄

  • 1 什麼是簡單網路管理協議[1]
  • 2 簡單網路管理協議的發展
  • 3 SNMP基本組件
  • 4 簡單網路管理協議模型
  • 5 參考文獻

什麼是簡單網路管理協議[1]

  網路管理協議是由Internet活動委員會(IAB)制定的,已被採納為基於TCP/IP協議的各種互聯網路的管理標準。如果在防火牆端為防火牆的各種狀態變數定義對應的MIB變數對象,其中包括防火牆的包過濾規則,而且在防火牆端有SNMP Agent並且能夠直接把對SNMP命令中對MIB變數對象的操作解讀出來,再由載入模塊轉換成為對實際的防火牆狀態的操作,那麼這樣的防火牆就具備了利用SNMP協議進行聯動的條件。實際上如果防火牆本身沒有提供上述SNMP介面,也可以在原有防火牆的基礎上開發這樣的介面。目前網路上有很多開發SNMP的工具包,最著名的是公開源碼的NET—SNMP開發包,這些開發包提供Windows和Linux等不同操作系統下的SNMPAgent,大多數只支持SNMPvl,SNMPv2c(communitystring-based),SNMPv2u (user-based)和SNMPv3協議所採用的報文格式。利用工具包建立好SNMP Agent

後,找到防火牆自身的各種狀態信息相對應的存放文件,利用程式將MIB的信息及時轉換成防火牆自身狀態信息存放文件中的數據格式,寫入文件中,這樣就可以使防火牆具有SNMP介面。任何利用SNMP命令對MIB中變數的改動都可以從防火牆的性能中反映出來。

簡單網路管理協議的發展

  1. SNMP是為網路管理服務而定義的應用協議,在1988年8月首次定義,由Internet工程任務組織(Internet Engineering Task Force)(IETF)的研究小組為瞭解決Internet上的路由器管理問題而提出的,很快就在RFC1157中達到了正式標準。

  2. SNMP是NMS和代理之間的非同步請求和相應協議。

  3. SNMP是由一系列協議組和規範組成的,它們提供了一種從網路上的設備中收集網路管理信息的方法。

  4. SNMP被設計成與協議無關,所以它可以在IP,IPX,AppleTalk,OSI以及其他用到的傳輸協議上被使用。

  5. 從被管理設備中收集數據有兩種方法:一種是輪詢(polling-only)方法,另一種是基於中斷(interrupt-based)的方法。

  6. SNMP消息全部通過UDP埠161接收,只有Trap信息採用UDP埠162。

SNMP基本組件

  一個SNMP管理的網路由下列三個關鍵組件組成:

  • 網路管理系統(NMSs,Network-managementsystems)
  • 被管理的設備(manageddevice)
  • 代理者(agent)

  一個網路管理系統運行應用程式,以該應用程式監視並控制被管理的設備。也稱為管理實體(managingentity),網路管理員在這兒與網路設備進行交互。網路管理系統提供網路管理需要的大量運算和記憶資源。一個被管理的網路可能存在一個以上的網路管理系統。

  一個被管理的設備是一個網路節點,它包含一個存在於被管理的網路中的SNMP代理者。被管理的設備通過管理信息庫(MIB)收集並存儲管理信息,並且讓網路管理系統能夠通過SNMP代理者取得這項信息。

  代理者是一種存在於被管理的設備中的網路管理軟體模塊。代理者控制本地機器的管理信息,以和SNMP兼容的格式傳送這項信息。

簡單網路管理協議模型

  SNMP參考模型由以下4個主要部分構成:互聯網路,網路協議,網路管理進程和被管網路實體,如圖所示:

Image:SNMP参考模型.jpg

  其中的核心內容是SNMP管理模型,如圖所示:

Image:SNMP管理模型.jpg

參考文獻

  1. ↑ 黃磊.基於SNMP的網路安全模塊的研究[J].《現代電子技術》2005年19期