香港公司

Sir Martin Sorrell

9547 171

馬丁·索里爾(Martin Sorrell)——WPP集團首席執行官

馬丁·索里爾簡介

  馬丁·索里爾(MartinSorrell)爵士是WPP公司CEO,這家公司是他於1986年創建的,如今已成為世界上最大的廣告、營銷和傳播服務集團。

馬丁·索里爾的經歷

  Born in London to a Jewish family, Sorrell was educated at Haberdashers' Aske's Boys' School then Christ's College, Cambridge, and has an MBA from Harvard University.

  He joined Glendinning Associates, and James Gulliver and then worked for sports agent Mark McCormack. He joined Saatchi & Saatchi in 1975, and was group finance director from 1977 until 1984. Often referred to as "the third brother", he designed and carried out Saatchi's then legendary agency acquisitions. Sorrell undertook this by refining the practice of the ‘earn-out’.

  馬丁·索里爾與WPP

  馬丁·索瑞爾爵士(Sir MartinSorrell)於1985年創立WPP集團,並一直擔任該公司的首席執行官。自成立以來,WPP已迅速發展成為全球領先的廣告服務集團之一。該集團是英國富時100指數(FTSE-100)、泛歐績優股指標(FTSE-Eurotop300)和摩根士丹利資本國際指數(MSCI)成員,同時也是《商業周刊》全球1000強企業之一。

  WPP旗下公司為本國、跨國以及全球客戶提供廣泛的服務,包括廣告、媒體投資管理、信息、分析和咨詢、公共關係和公共事務、品牌與識別、醫療保健和專業傳播服務。

  WPP是一家全球性企業。該集團在106個國家開辦了2,000多個辦事機構,擁有91,000名員工。330多家《財富》全球500強企業、一半以上的納斯達克(Nasdaq)100指數成員以及30多家《財富》網路50強企業都是WPP的客戶。

  在創立WPP以前,馬丁爵士擔任過許多高層職務。1977年至1984年,他在盛世廣告公司(Saatchi & Saatchi)擔任集團財務總監,為該公司國際擴張計劃的擬定和實施作出了貢獻。他還曾在Argyll公司擔任英國食品零售企業家JamesGulliver的商業和財務顧問

,併在倫敦的Mark Mc Cormack Organisation為體育界名人處理商務和財務事宜。馬丁爵士最早是在康涅狄格州韋斯特波特(Westport)的GlendinningAssociates擔任市場營銷助理。

  馬丁爵士畢業於劍橋大學經濟學專業,並擁有哈佛大學工商管理學院MBA學位。他支持商業教育的發展,在許多主要的商學院中發揮著積極的作用。2001年,他獲得了倫敦吉爾德霍爾大學(London Guildhall University)的工商管理榮譽博士學位。1998年,馬丁爵士入選哈佛商學院院長顧問委員會以及印度商學院董事會。他是倫敦商學院院長、西班牙IESE商學院咨詢委員會成員,同時也是波士頓大學管理學院院長顧問委員會的成員以及倫敦商學院的副主席。

  他在其他教育領域也十分活躍。1999年,他被英國教育與就業國務大臣任命為傑出管理與領導委員會(Council for Excellence in Management and Leadership)的一員。2003年,他應邀加入由英國教育與技能部發起的現代學徒工作小組(Modern Apprenticeship Task Force)。

  1997年,馬丁爵士被英國外交部任命為英國商務大使 (Ambassador forBritishBusiness),隨後又成為英國外交部為重塑英國的海外形象而設立的2000工作組(Panel2000)的一員。

  馬丁爵士為許多重要的組織和慈善機構作出了貢獻。他是Nectar項目的執行機構LoyaltyManagement UK董事會的特別顧問,同時也是畢馬威 (KPMG)顧問委員會的成員。他是劍橋基金會 (Cambridge Foundation)的托管人、劍橋管理專業校友會(Cambridge Alumni in Management)的贊助人、劍橋大學基督學院 (Christ's College Cambridge)的贊助人、皇家藝術學院基金會(Royal College of Art Foundation)的托管人以及泰特美術館 (Tate Gallery)企業顧問組的成員。同時,他還是漢姆史密斯醫院(Hammersmith Hospital)的Queen Charlotte's Appeal的贊助人,也是英國全國聾童協會(National Deaf Children's Society) 理事會和英國反對虐待兒童協會(NSPCC) 全國上訴委員會的成員。

  馬丁·索瑞爾於2000年新年被授予爵士頭銜。

馬丁·索里爾的主要貢獻

  廣告行業里最偉大的非廣告人,他改變了廣告人的含義。

  薩奇兄弟公司“第三個兄弟”,並推行了薩奇公司富有傳奇色彩的兼購。個人註資一家英國公司WPP。然後開始“在下麵”收購與廣告相關的公司。1987年,他以5億 6600萬美元“懷有敵意”地接管了智威湯遜公司,在廣告界引起不小的震動。1989年又惹人註目地以8億2500萬美元收購了奧美廣告公司。至今已擁有 85個國家超過40個廣告公司,成為世界上最大的營銷服務、廣告集團之一。