香港公司

State Grid

9547 171

中国国家电网(State Grid)
中國國家電網(State Grid)

官方網站:http://www.sgcc.com.cn/ 中文

目錄

  • 1 中國國家電網簡介
  • 2 國家電網公司標誌釋義
  • 3 發展戰略目標
  • 4 公司主要職責
  • 5 公司主要經營業務
  • 6 公司的主要許可權
  • 7 《財富》全球500強排名

中國國家電網簡介

  國家電網公司是在原國家電力公司部分企事業單位基礎上組建的經營輸電、變電、配電等電網資產的特大型企業,公司成立於2002年12月29日,公司的中文全稱:國家電網公司;英文全稱:State Grid Corporation of China英文簡稱:State Grid 英文縮寫:SG。

  國家電網經國務院同意進行國家授權投資的機構和國家控股公司的試點公司作為關係國家能源安全和國民經濟命脈的國有重要骨幹企業,以投資建設運營電網為核心業務,為經濟社會發展提供堅強的電力保障。公司註冊資本金2000億元,經營區域覆蓋26個省、自治區、直轄市,覆蓋國土面積的88%以上。領導班子由中央管理,公司實行總經理負責制,總經理為公司的法定代表人。

  國家電網公司是國家電網投資和經營的主體,擁有東北、西北、華北、華東、華中5大電網和3個獨立省(區)電網。國家電網公司堅持可持續發展,堅持公司利益、社會效益

和環境保護有機結合的原則,以加快推進西電東送、南北互供、全國聯網,同步持續建設城鄉配電網,積極促進電力市場化,強化科技創新與信息化為公司的發展重點。多年來,國家電網公司負責投資、建設和經營跨區域輸變電工程和聯網工程,負責三峽輸變電工程的建設管理,負責調頻、調峰電廠的投資、建設與經營,為中國的電力事業做出了突出貢獻。

  20世紀80年代中期以來,國家對反貧困戰略進行了調整,確定了開髮式扶貧戰略和動員各方面力量扶貧的指導思想,特別是“九五”以來,國家實施了包括加強基礎設施投資在內的擴張性巨集觀經濟政策。國家電網公司結合電力行業自身特點和優勢,探索提升扶貧效率、關註弱勢群體、促進社會和諧發展的扶貧方式。針對1993年底全國還有28個無電縣的狀況,國家電網公司於1994 年開始實施“電力扶貧共富工程”;1995年按照國務院扶貧開發領導小組的安排和《國家“八七”扶貧攻堅計劃》的要求,承擔了湖北省秭歸縣、長陽縣、巴東縣、神農架林區四縣(區)的定點扶貧工作,為當地經濟發展和減少貧困做出了貢獻。1998年,為了貫徹國務院提出的擴大內需、保持經濟快速增長的重大決策和關於加強農村電網建設與改造,減低農村電價,減輕農民負擔的指示精神,實施了覆蓋全國的農村電網建設與改造工程。

  國家電網公司目前共擁有72.8萬職工,其中工業企業職工52.2萬人,占全部職工的比重為71.7%;建築業職工15.7萬人,占全部職工的比重為 21.6%;科研設計單位職工1.46萬人,占全部職工的比重為2%。截至2005年末,公司資產總額11767億元,資產負債率61.96%,共有220千伏及以上輸電線路195899千米,變電容量61664萬千伏安,直接管理員工150.2萬人,直接服務客戶1.28億戶。

2005年,公司售電量14646億千瓦時,主營業務收入7214億元,利稅604億元,利潤總額144億元。公司2004年收入位列2005年《財富》雜誌公佈的全球企業500強第40位。

  • 公司宗旨:服務黨和國家工作大局、服務電力客戶、服務發電企業、服務經濟社會發展
  • 企業理念:以人為本、忠誠企業、奉獻社會
  • 企業精神:努力超越、追求卓越
  • 奮斗方向:建設世界一流電網、建設國際一流企業

國家電網公司標誌釋義

 1. 球形的標誌涵蓋了國有大企業無限發展的特征,突出了企業實力。

  2. 圓形圖案是企業團結、力量的象徵。又寓意在新的市場格局中,企業與客戶互惠互利,共同發展的和諧關係。

  3. 縱橫相交的二組經緯代表了國家電網公司“經營電網”的核心業務,也寓意能源安全、合理、及時的傳輸。

  4. 標誌的標準色為深綠色,代表國家電網公司向社會提供的是潔凈能源。

  5. 標誌外環是企業的名稱。這種國際化的組合賦予標誌極大的親和力,視覺效果友好、真誠,突出了企業服務的性質,樹立了良好的社會形象。

  6. 標誌集圖案和名稱於一體,使今後推廣使用簡捷迅速。

發展戰略目標

  “一強三優”現代公司

  電網堅強:電網規劃科學,結構合理,技術先進,安全可靠,運行靈活,標準統一,經濟高效。

  資產優良:資產結構合理,盈利和償債能力強,不良資產少,成本費用低,現金流量大,客戶欠費少。

  服務優質:事故率低,可靠性高,流程規範,服務高效,社會滿意,品牌形象好。

  業績優秀:安全、質量、效益指標國內外同業領先,企業健康發展,社會貢獻大。

  建設現代公司:建立健全現代企業制度,充分利用先進技術,推行現代化管理,具有較高的國際化水平。

公司主要職責

  執行國家法律、法規和產業政策,在國家巨集觀調控和行業監管下,以市場需求為導向,依法自主經營。

  對有關企業的有關國有資產行使出資人權利,對有關企業中由國家投資形成並由國家電網公司擁有的國有資產依法經營、管理和監督,並相應承擔保值增值責任。

  根據國民經濟中長期發展規劃、國家產業政策、電力工業發展規劃和市場需求,制定並組織實施國家電網公司的發展戰略、中長期發展規劃、年度計劃和重大生產經營決策。受國家有關部門委托,協助制定全國電網發展規劃,提出全國電力工業發展規劃的建議。參與投資、建設和經營相關的跨區域輸變電和聯網工程,近期負責三峽輸變電網路工程的建設管理。

  負責所轄各區域電網之間的電力交易和調度,處理區域電網公司日常生產中的網間協調問題,實現安全、優質、高效運行。

  根據國家法律、法規和有關政策,優化配置生產要素,組織實施重大投資活動,對投入產出效果負責。加快技術創新和科技進步,增強企業競爭力,促進電力工業持續、快速、健康發展。

  深化企業改革,加快結構調整,轉換企業經營機制,強化內部管理,妥善做好企業重組、精簡機構和富餘人員分流與再就業工作,維護企業和社會穩定。

指導和加強國家電網公司有關企業思想政治工作和精神文明建設,統一管理國家電網公司的名稱、商標、商譽等無形資產,搞好國家電網公司企業文化建設。

承擔國務院及有關部門委托的其他工作。

公司主要經營業務

  依法經營國家電網公司及有關企業中由國家投資形成並由國家電網公司擁有的全部國有資產

  從事電力購銷業務,負責所轄各區域電網之間的電力交易和調度。

  參與投資、建設和經營相關的跨區域輸變電和聯網工程。

  根據國家有關規定,經有關部門批准,從事國內外投融資業務。

  經國家批准,自主開展外貿流通經營、國際合作、對外工程承包和對外勞務合作等業務。

從事與電力供應有關的科學研究、技術開發、電力生產調度信息通信、咨詢服務等業務。

  經營國家批准或允許的其他業務。

公司的主要許可權

  公司在保證有關企業合法權益和自身發展需要的前提下,可依照《公司法》等有關規定,集中部分國有資產收益,用於國有資本的再投入和結構調整。

  按照國家有關法律法規的規定,自主決定全資子公司國有資產的重組、轉讓、租賃及外部資產的收購、兼併等事宜。對控股或參股企業的上述相同事宜,通過法定程式決定或參與決定。

  享有投資決策權。按照國家有關規定,管理公司及有關企業的投資項目,並負責組織實施。

  根據國家有關規定,經國務院主管部門批准,公司享有一定的外事審批權、外貿流通經營權、對外投融資權、對外擔保權、對外工程承包權和對外勞務合作權。

  根據國家有關規定,自主決定公司內部管理體制和機構設置。依法決定有關企業的經營方式

、分配方式和重大生產經營決策,以及合併、分立、解散等事項。

  按照幹部管理許可權和程式,任免和管理公司所屬全資企業的領導成員以及公司,總部各部門負責人;按法定程式和出資比例,向控股企業和參股企業委派或更換股東代表,推薦董事會、監事會成員。

  統一管理公司及有關企業的涉外工作。公司領導人員出國審批許可權按國家有關規定執行。

  國務院及有關部門授予的其他許可權。

《財富》全球500強排名

  • 2004年,《財富》500強排名國家電網公司排第46名;
  • 2005年,《財富》500強排名國家電網公司排第40名;
  • 2006年,《財富》500強排名國家電網公司排第32名;
  • 2007年,《財富》500強排名國家電網公司排第29名;
  • 2008年,《財富》500強排名國家電網公司排第24名;
  • 2009年,《財富》500強排名國家電網公司排第15名;
  • 2009年,《財富》500強排名國家電網公司排第8名;
提示 本條目僅是Iwiki百科對國家電網公司的介紹。若您需要與國家電網公司聯繫,請訪問國家電網公司官方網站。