香港公司

Substantive Dyes

9547 171

目錄

  • 1 什麼是直接染料
  • 2 直接染料的分類[1]
  • 3 直接染料的應用類型[2]
  • 4 參考文獻

什麼是直接染料

  直接染料是指能直接溶解於水,對纖維素纖維有較高的直接性,無需使用有關化學方法使纖維及其他材料著色的染料。

直接染料的分類[1]

  為了有助於染料的選擇,大多數染料的應用類別可以用各種方法劃分。就直接染料而言,個別染料可以根據其發色團的化學性質而分類,後者主要是決定染料色澤的化學基團。染料也可根據其染色性能分類。第三種分類是根據其染色牢度特性。可以預見,直接染料染色織物的最終用途很大程度上決定於所用染料的染色牢度特性。

  在直接染料上述三種可能的分類方法中, 第一種對染色者最不重要, 雖則它對那些染料化學感興趣的相當重要。例如它能很快地顯示含有偶氮發色團的直接染料(見後)可以有著差別很大的染色牢度和染色性能, 而在它們的外觀結構上卻非常相似。耐光牢度,或染色物曝露於光源下的耐褪色程度,常用數字級數1至8表示。1級表示展差,8級最好。對於任何染料其耐光牢度常隨色澤的加深而增加。C.I.直接黃8在棉布上染深色時耐光牢度為1~2, 染淺色時為1。作為剝比,C.I.直接黃27其耐光牢糜在染色時為5, 淺色時為4。但這兩隻染料的基本發色團本質上相同。直接黃27是在直接黃8的基礎結構

上加上一個磺酸鈉基-SO3Na和一個甲氧基-OCH3。其結構可在染料索引中找到,它們C.I.編號分別為13950和13920。述可以舉出許多相同說明的例子,但其要點是:結構分類對染色者和使用者是很少有用的。作為替代,我們將說明英國染色工作者協會(SDC)如何將直接染料按其染色特牲所進行的分類。

直接染料的應用類型[2]

  (一)普通直接染料

  普通直接染料是指符合直接染料的結構特點,分子結構中具有磺酸基或羧酸基等水溶性基團,對纖維素纖維具有較大親和力,能在中性介質中直接上染纖維素纖維的直接染料。

  染料結構以雙偶氮及多偶氮染料為主,並以聯苯胺及其衍生物類占多數。

  普通直接染料染色牢度較差,一般採用陽離子固色劑處理,可以提高染色織物的濕處理牢度。

  (二)直接耐曬染料

  將日曬牢度較大(大於4級)的直接染料稱為直接耐曬染料。

  二苯乙烯、苯基尿素結構、三聚氰酰、某些共軛連貫型染料,含噻唑、二噁嗪、吡唑啉酮等雜環結構的染料具有較好耐光牢度,被作為直接耐曬染料。

  銅絡染料具有較高的日曬牢度,也常作為直接耐曬染料。

  (三)直接混紡染料

  直接混紡染料是專門為滌綸和棉纖維等纖維素纖維的混紡織物

一浴一步法染色而開發的一類新型的直接染料。

  直接混紡染料的特點:

  ①在高溫條件的穩定性很好,在130℃左右高溫條件下的上染率比常規的95-100℃條件下的上染率要高,適合於與滌綸分散染料同浴染色。

  ②染浴pH值適應範圍廣,能在分散染料染色適宜的弱酸性條件(pH=5-6)下染色。

  ③在少量電解質作用下,就有較高的上染率,比一般直接染料染色用鹽量少。

  ④對滌綸纖維沾污少,有利於混紡織物錶面浮色的清洗,具有優良的染色牢度

  (四)直接交聯染料

  直接交聯染料又稱為直接反應性染料,是一類與反應性固色劑配套使用的直接染料。

  直接交聯染料雖然具有反應性,但與活性染料具有明顯的區別,其活性基不在染料分子上而在固色劑分子上,這種結構避免了活性基在染色過程中的水解,而固色劑上的活性基又不如活性染料的活性基活潑,因此相當穩定。

參考文獻

  1. ↑ 陸鐘鈺.直接染料的應用及其結構[J].印染譯叢,1992(5)
  2. ↑ 第七章 直接染料.染料化學.蘇州大學精品課程