香港公司

Sumitomo Mitsui Financial Group

9547 171

日本三井住友金融集团(Sumitomo Mitsui Financial Group)
日本三井住友金融集團(Sumitomo Mitsui Financial Group)

官方網站網址:http://www.smbc.co.jp/ 英文

日本三井住友金融集團簡介

  三井住友金融集團(Sumitomo Mitsui Financial Group)的主力是三井住友銀行,該行是2001年4月由櫻花銀行和住友銀行合併而成。2002年12月三井住友銀行通過股份轉移方式設立三井住友金融控股公司。

  三井住友金融集團下轄三井住友銀行、三井住友租賃、三井住友信用卡公司和日本綜合研究所等4家子公司。三井住友金融集團的特點是只有個人銀行業務,缺少法人業務。所以在對UFJ的併購案中不惜提出1:1的對等合併的條件。其目的就是要通過UFJ集團擴充法人業務、信托和證券業務。

  總資產達100萬億日元的三井住友銀行系日本三井財團和住友財團的核心企業,是日本第二大商業銀行、世界十大商業銀行之一。目前其在全球24個國家和地區設立了37家海外分行。此前,三井住友銀行在我國上海、天津、蘇州、杭州和廣州設有5家分行,併在北京、大連、沈陽、重慶開設了代表處。

  住友生命成立於1907年,從屬於住友集團,是日本第三大人壽和健康保險公司。住友集團在日本是僅次於三菱集團

的第二大集團,最初經營製造業,目前旗下企業覆蓋鋼鐵、機械、電機、化學、地產、金融等十多個領域。2000年,原來的銀行和財產保險公司與日本三井集團的銀行和財產保險公司合併,成立三井住友銀行和三井住友海上火災保險公司。

  住友生命是一家相互制保險公司,目前有4萬多名營銷員,累計擁有700多萬保單持有人,在由40家公司組成的日本壽險市場中,住友生命占據13%左右的市場份額,住友集團的下屬公司,比如NEC等都是它的客戶。

  2003年3月17日,同屬日本三井住友金融集團旗下的兩家銀行三井住友銀行(Sumitomo Mitsui Bank-ing Corp.,簡稱SMBC)宣佈與Wakashio銀行(WB)正式合併,SMBC將牌照移交給WB。合併後新建的銀行仍名為Sumitomo Mitsui Banking Corpora-tion,不過,合併之後,WB將繼續經營銀行業務,而原有SMBC則被解散。該合併案於3月11日獲得日本政府監管部門批准。通過合併,可以將兩家銀行的資本從合併前的3萬億日元壓縮到5000億日元至1萬億日元之間,餘下的2萬億日元的富餘可以用來彌補潛在的控股損失。