香港公司

Sunoco

9547 171

美国太阳石油公司(Sunoco)
美國太陽石油公司(Sunoco)

美國太陽石油公司官方網站:http://www.sunoco.com/ 英文

美國太陽石油公司中文網站:http://www.sunoco.com.cn/ 中文

目錄

  • 1 美國太陽石油公司簡介
  • 2 太陽的由來
  • 3 美國太陽公司歷史
  • 4 太陽全球化經營
  • 5 太陽公司在中國

美國太陽石油公司簡介

  美國太陽石油公司創建於1886年,總部設在美國賓州費城,是美國曆史最悠久的石油公司之一,同時也是美國最大的獨立石油煉製公司。在至今長達一百餘年的發展歷史中,美國太陽全球化的經營涉及石油、天然氣、化工、煤炭、造船、房地產等行業,創造出許多輝煌的業績。

  在二十世紀初,美國太陽石油公司首次將石油瀝青推向市場,為當時蓬勃興起的公路建設提供了最佳的材料。

  1920年,美國太陽石油公司在賓州建起第一家加油站,從此美國太陽石油公司進入現代汽車時代。

  三十年代中期,建成了世界上第一個催化裂化裝置,成功地生產出辛烷值高達100的航空燃油,是石油工業最重大的一次革命。

  二戰期間,美國太陽石油公司所屬的造船廠是美國最大的油輪製造商。

  六十年代,美國太陽石油公司在加拿大成為世界上第一個成功進行油沙開采和煉製的石油公司。

  八十年代,美國太陽石油公司將汽油辛烷值提高到93.5,是當時世界上辛烷值最高的無鉛汽油。

  美國太陽石油公司是美國第二大基礎油生產商,美國最大的賽車燃油生產商,二十世紀六十年代末,經過加氫裝置所生產的基礎油是當時世界上優質基礎油的典範,目前最高品質的基礎油在世界各國均有銷售,在本土有五個煉廠,在世界各地有七個潤滑油調合包裝廠。美國太陽石油公司同時生產各種車用及工業用潤滑油,產品符合最高的工業標準以及客戶的要求。美國太陽石油公司是世界上率先開發並推出轎車用多級機油的公司之一。太陽公司以其先進的技術和成功的銷售,向全球用戶提供盡善盡美的服務!

太陽的由來

  太陽:其色幽幽,精藍純雋

  1916年,太陽公司的第一任總裁Josph n.Pew 先生攜新婚妻子遠攝重洋來到北平(現在的北京)度蜜月。在天壇,他撿起一塊藍色的琉璃瓦殘片,其幽幽精藍給他留下了深刻的印象。返美國後,他便將公司的基本定色為藍色,那片琉璃瓦殘片也成了公司歷史的主要見證。

美國太陽公司歷史

  ★1886年,E.O EMERSON和J.N.PEW合伙買下俄亥俄州的兩個油田的合約,並創建了太陽公司。

  ★1895年,在俄亥俄州建成了第一個煉廠,開始了原始的煉製生產,主要產品有煤油、汽油、柴油。

  ★1901年,太陽公司的第一艘油輪首次將原油從德克薩斯州運到Marcus Hook煉廠。

  ★1916年,太陽輪船和船塢製造公司開業,船廠的第一艘油輪於第二年下水。

  ★1920年,太陽公司在賓州建成起第一家加油站,從此太陽公司便進入了現代汽車時代。

  ★1926年,太陽是美國第一家向雇員提供公司股份購買計劃的公司,成功地發展了企業的凝聚力。

  ★1937年,為配合第二次世界大戰的燃油供應,太陽公司在賓州的Marcus Hook建成了世界上第一個催化裂化裝置。

  ★1958年,太陽公司的加油站首次向司機提供通過一個加油器選擇各種級別汽油的裝置。

  ★1967年,太陽公司在加拿大的Athabasca建成了世界上第一家油沙開采和煉製廠

  ★1980年,為配合重返自然的基本能源戰略,太陽以23億美元購買了美國太平洋石油天然氣公司。

  ★1983年,太陽公司成功地開發了在英國的北海油田,同年在中國的南海北部灣開始海上石油開采。

  ★1984年,太陽公司與中國石化總公司合資興建中國太陽石油公司。同年,太陽公司將汽油辛烷值提高到93.5, 是當時世界上辛烷值最高的無鉛汽油。

  ★1988年,收購大西洋石油公司,加強在美國東部的石油煉製

能力,同年開始將大西洋石油公司的600多家加油站轉成太陽加油站。

  ★1994年,以1.64億美元收購了雪弗龍公司在費城的Girard Point煉廠,將它與大西洋石油公司的Point Breeze煉廠以及太陽公司原有的煉廠合併,形成美國最大的石油煉製基地。

  ★1996年,太陽公司收購了美國WITCO公司的全部的潤滑油生產經營和銷售,從而提高了公司高附加值的成品潤滑油的銷量。

太陽全球化經營

  美國本土

  1980年,太陽公司以23億美元收購了德州太平洋石油公司,書寫了當時美國曆史上第二大的商業收購。這一收購同時為太陽公司增加了1.23億桶的原油儲量和3150億立方英尺的天然氣儲量。

  英國北海

  太陽公司在歐洲的原油和天然氣的勘探與開采由總部設在英國倫敦的英國太陽石油公司負責。繼五十年代太陽公司在南美洲成功的開采以後,1960年,太陽公司又開始了對英國北海的地質和地球物理的勘探工作。1965年,作為ARPET集團成員,太陽公司參與了在英國東南沿海的Hewett氣田的開采活動。到了 70年代,太陽公司在北歐的開采已形成全面覆蓋的規模,位於蘇格蘭與挪威之間的Balmoral 油田、西南方的Glamist和Sterling油田被堪定有3000萬桶的原油儲量,1100億立方英尺的天然氣

儲量。1994年,太陽公司又購進了北海兩個油田的股份;Ninian和Columba油田,平均日產原油量有12000桶,屬於太陽股份的儲量探定有1600萬桶。

  加拿大

  早在40年代,太陽公司便開始了對加拿大油沙的技術考察工作。1967年,太陽公司正式向加拿大政府遞交了建廠開發報告,並與同年投資了3億美元在加拿大的阿爾伯塔建成了被譽為“世界上第一個油礦”的太陽油沙礦。負責加拿大原油開采和煉製的加拿大太陽公司是加拿大境內最大的石油公司之一,在1995年,每天的合成原油的開采量為70700桶。1995年,公司又投資1.85億美元來改造油沙工廠,以期到1998年可將產量提高到每日90000桶以上。

  1994年,太陽公司在美國中部的煉廠正在日益體現出公司在美國本土實現區域之間的平衡的戰略。俄亥俄州的Toledo煉廠每日煉製原油13萬桶,在俄克拉荷馬州的Tulsa煉廠,每日處理原油量在33萬桶以上。

  1995年,太陽公司投資1.1億美元對位於Marcus Hook的煉廠建成加氫裝置來減少油中的硫份含量。Marcus Hook煉廠建於1901年,他在石油工業史中有著舉足輕重的地位;1937年太陽公司在這裡建成了世界上第一個催化裂化裝置,成功地生產出辛烷值高達 100的航空燃油,成為美國空軍在第二次世界大戰中的航空燃油指定生產地。Marcus Hook 目前是美國最大的賽車燃油生產基地,其121辛烷值的賽車燃油遠銷世界各地。

  太陽化學工業

  進入90年代,太陽公司化工產品的生產和銷售日漸成為公司的主要經營方向之一。公司所生產的化工品主要用於汽車的安全氣袋、飲料瓶、尼龍、紡織品、玩具、激光蝶片、防火棉和地毯等家用或工業用品。

  1995年,太陽化工公司以生產錶面活性劑為主的Rhone-Poulenc公司簽定協約共同建廠,原料將選用太陽的環氧乙烷。1996年,太陽化工公司與Epsilon Products公司合資在賓州建成了丙烷分離器將聚丙烯的生產量從每年4千萬磅提高到每年6千5百萬磅。

  從原先的石油煉製過程中的副產品的經營發展到以市場為主導的獨立行業,太陽的化學工業已成為美國化工行業中的主力軍。1995年,太陽公司重點投資化學工業,賓州環氧乙烷生產廠年產量為3000萬加侖,是太陽公司力爭建成美國東海岸最完整的芳烴生產系統的一個重要環節。1995年,在Marcus Hook的生產廠內,苯的年產量已超過6000萬加侖,同期,Girard Point的異丙苯生產量達到了每年22萬噸。

  在肯塔基,太陽公司在1995年收購了Olin集團的環氧乙烷廠,將其生產能力提高了一倍。

  太陽的化學工業著眼於全球化,其產品銷向歐洲、美洲和亞洲各國。

太陽公司在中國

  太陽石油公司是美國乃至世界著名的公司之一,多年來一直是世界500強之一,太陽原油煉廠遍佈世界各地,太陽牌潤滑油在世界各地以及中國深受廣大用戶青睞。中國太陽石油公司是美國太陽石油公司以其全部的潤滑油調合技術與中國石油化工股份有限公司合資興建,總投資 1100萬美元,1986年正式順利投產。它的建成在中國潤滑油歷史上開創了潤滑油生產的新紀元。1997年通過挪威船級社ISO 9002-1994質量體系認證,2003年獲得ISO9001-2000版證書。

  中國太陽石油公司位於深圳蛇口,廠房占地兩萬餘平方米,擁有自己的碼頭設備、停泊設施和輸油管線,各類儲油罐容量萬餘噸以上,生產能力達五萬噸以上。幾條全自動生產包裝線生產各種等級的高級潤滑油系列產品。完善的質量監控化驗設備保證產品的高質和穩定;完善的技術服務體系,為客戶提供周到的售前、售中、售後技術服務。

  近二十年來,中國太陽石油公司以其先進的油品調合技術和生產管理,採用至今具有一百餘年成功經驗的美國太陽石油公司全部的技術、基礎油和添加劑,向中國、亞太地區提供高品質的潤滑油系列產品。其產品包括發動機油、車輛齒輪油、傳動液、剎車液、摩托車機油、液壓油、汽輪機油、工業齒輪油、壓縮機油、船用油、金屬加工油、特種潤滑油品、潤滑脂等十幾大系列產品,在國內外機械設備、建築工程設備、冶金、輕工、礦山、石化、能源、電子、建材、紡織印染、交通運輸等各行業均有成功的經驗和應用實例。

  中國太陽石油公司緊貼國際潤滑油市場的最新技術趨勢,不斷推出最高質量等級的潤滑油產品,以滿足我們的客戶現在和未來的需求!