香港公司

System design

9547 171

總體設計(System Design / Overall Design / General Layout)

什麼是總體設計

  在一般工程設計中總體設計是指按計劃任務書的內容進行概略計算,附以必要的文字說明和圖紙設計,又稱初步設計。對於工程系統工程總體設計是指前一種含義。總體設計是工程項目開發過程中的一個重要階段。

總體設計的目的

  系統設計的主要目的是確定產品的主要性能參數、技術指標及外觀形狀等重要參數。系統設計是產品設計的基礎,它在很大程度上決定了產品的性能和成本,影響到用戶是否接收該產品。系統設計是在調研的基礎上,對比同類產品提出並確定技術參數。在系統的整體方案確定後,還要畫出產品總圖及部件總圖。可以看出,系統設計相當於傳統的概念設計加結構設計。為了提高系統設計的質量,可採用電腦輔助設計、面向製造的設計、面向裝配的設計、面向使用的設計、面向維修的設計、面向拆卸的設計等現代設計技術,也可以應用最近幾年提出的並行設計、虛擬製造等技術,以及質量功能配置技術。