香港公司

Telefonica

9547 171

西班牙电话公司(Telefónica)
西班牙電話公司(Telefónica)

官方網站:http://www.telefonica.es/ 英文

目錄

  • 1 西班牙電話公司簡介
  • 2 公司業務
  • 3 公司發展歷程
  • 4 西班牙電話公司大事記
  • 5 參考文獻

西班牙電話公司簡介

  1924年4月19日西班牙電信集團(Telefonica)前身——西班牙國家電話公司成立。

  西班牙電話公司(Telefónica of Spain)是一家國際電訊公司,向海內外顧客提供綜合性服務,包括固定通訊線路、行動電話、互聯網、數據、有線電視等。西班牙電話公司是在西班牙語國家和葡萄牙語國家影響重大的電訊公司,潛在市場大約有五億五千萬顧客,其中的六千萬已經成為了公司的客戶。2000年的前九個月,西班牙電話公司的盈利達到了二百零七億五千四百六十萬比塞塔,是西班牙最大的跨國公司,也是世界上最大的電訊公司之一。西班牙電話公司為40多個國家的顧客提供服務,開設的分公司覆蓋到了拉丁美洲、歐洲、美國、非洲和亞洲。

公司業務

  西班牙電話公司是一家國際電訊公司,向海內外顧客提供綜合性服務,包括固定通訊線路、行動電話、互聯網、數據、有線電視等。

公司發展歷程

  西班牙電話公司是在西班牙語國家和葡萄牙語國家影響重大的電訊公司,潛在市場

大約有五億五千萬顧客,其中的六千萬已經成為了公司的客戶。2000年的前九個月,西班牙電話公司的盈利達到了二百零七億五千四百六十萬比塞塔,是西班牙最大的跨國公司,也是世界上最大的電訊公司之一。西班牙電話公司為40多個國家的顧客提供服務,開設的分公司覆蓋到了拉丁美洲、歐洲、美國、非洲和亞洲。

  西班牙電話公司的直接股東大約有100萬個。除西班牙的四個股市之外(馬德里、巴塞羅納、畢爾巴鄂、巴倫西亞),西班牙電話公司的股票還在倫敦、巴黎、法蘭克福、東京、紐約、聖保羅、利馬的股市和倫敦的SEAQ國際股票交易系統進行交易。

  為了在國際電訊市場激烈的競爭中立於不敗之地,西班牙電話公司組織了一系列的國際業務線路,由獨立的公司負責經營。這種靈活的管理方式有利於根據自己的特色採取措施,還可以通過聯合經營增強財政力量。

  不久前,西班牙電話公司走進了互聯網領域,由同一個公司負責生產和銷售業務。到今年底,國際市場上的行動電話業務將由唯一的公司Telefónica Móviles統一負責。除此之外,所有的合作業務也將由唯一的公司西班牙電話數據公司負責。西班牙電話公司的B2B業務能夠決定公司在加快“業務——業務”的電子商務

的發展速度方面的位置,新成立的Zeleris公司的目的是成為西班牙語國家和葡萄牙語國家電子商務市場具有指導意義的公司。公司的另外一個業務是要將拉丁美洲的行動電話業務進行統一管理。為了增強公司在這個地區的影響,西班牙電話公司特別成立了Emergia公司,專門負責水下視覺纖維網路的發展,這樣就可以將南美洲、中美洲和美國從大西洋岸到太平洋岸連接起來。

  另外,為了成為世界上最重要的娛樂服務商和發行商之一,西班牙電話公司已經獲得了歐洲最大的公司Endemol娛樂公司99.2%的股份。這次的收購行動使西班牙電話公司的發行網路和提供娛樂服務的價值增加到了最大的程度。

  公司的這種管理模式對滿足公司業務發展需要、擴大業務範圍、開拓市場是非常理想的。通過這種策略,西班牙電話公司的互聯網業務通過與Terra-Lycos 公司合併、收購MediaWays公司和Bertelsmann公司負責電子商務的部門得到了加強。這些業務活動與公司與Bertelsmann公司合作、成為Lycos歐洲市場的股東的計劃是一致的。

  通過與Terra-Lycos合併,西班牙電話公司成為了世界上第一個國際互聯網公司,在40多個國家設有分公司。Terra-Lycos公司擁有122 個站點,用19種不同的語言寫作,大約有九千一百萬個固定用戶,每個月大約七十億人瀏覽。MediaWays公司可以促進西班牙電話數據公司業務在歐洲中部的擴展。

西班牙電話公司大事記

  2000年,西班牙電信公司收購美國南方貝爾公司在拉美的11家子公司;[1]

  2005年,西班牙電信公司表示將收購英國移動運營商O2公司,收購金額將高達177億英鎊。位於西班牙馬德里的Telefonica公司按照市值計算是世界第五大電信公司,此次收購也是Telefonica經營拉丁美洲業務多年後,向歐洲擴展的步驟之一。[2]

  2007年4月,義大利電信競購戰今日終於落定,西班牙電信(Telefonica)和一個由義大利銀行和保險業巨頭組建的財團宣佈,將以41億歐元(約合55.8億美元)全資收購義大利電信的最大股東Olimpia。[3]

西班牙電信及其合作財團表示,將從義大利倍耐力公司(PirelliSpA)和貝納通(Benetton)家族手中收購Olimpia公司,Olimpia持有義大利電信18%股份。按收購價計算,Olimpia所持有的義大利電信每股估值為2.82歐元。

西班牙電信及其合作財團將成立一家名為“Telco”的新公司來控股Olimpia。西班牙電信持新公司42.3%股份,併在義大利電信董事會占據兩個席位,其合作財團則占據13個席位。

西班牙電信表示,將向Telco投資

23億歐元。

  2009年10月,聯通紅籌公司和西班牙電信於10月21日完成相互向對方作出相當於10億美元的投資,實施方式為西班牙電信以每股11.17港元的價格認購 69391萬股新聯通股份,對價為西班牙電信通過其全資子公司Telefónica Internacional S.A.U.以每股17.24歐元的價格向聯通紅籌公司轉讓4073萬股西班牙電信庫存股作為出資。交易完成後,聯通紅籌公司持有西班牙電信已發行股本中約0.87%的股份,而西班牙電信間接持有的聯通紅籌公司已發行股本的比例,將從約5.38%增至約8.06%。[4]

參考文獻

  1. ↑ 西班牙電信公司大舉進軍中國市場.新華網.2006-07-19.
  2. ↑ 西班牙電信收購英國移動運營商O2公司.人民網-國際金融報.2005-01-11.
  3. ↑ 西班牙電信收購義大利電信最大股東.新浪科技.2007-4-29.
  4. ↑ 聯通紅籌與西班牙電信.上海證券報.2009-10-22.