香港公司

The Commodity Selection Index

9547 171

股票選擇指標(The Commodity Selection Index,CSI)

什麼是股票選擇指標

  股票選擇指標,英文全名The Commodity Selection Index,簡稱CSI。股票選擇指標是選股型指標,在錢龍指標系統中,CSI指標原始參數值設為7天,平均線參數為12天。在圖表欄中有兩條曲線,其中白色曲線由當日CSI值連接而成,黃色曲線為平均線,該指標主要用於選擇具有較高投資價值的個股。

股票选择指标

股票選擇指標的運用法則

  1、投資股市應選擇高利潤的產品,CSI可以幫助投資者篩選高報酬的個股。比較所有上市公司的CSI值,數值越高者,表示其投資價值越高,投資者可以藉助錢龍分析系統中的“龍卷風技術分析”指標排行功能進行分析。

  2、CSI指標向上交叉其N日平均線時,表示該股的投資利潤較高CSI指標向下交叉其N日平均線時,表示該股投資價值較低。

  3、CSI指標應配合動向指數(DMI)、趨向比例數(DX)、十字過濾線(VHF)使用。

  投資者在應用CSI指標時切忌生搬硬套,CSI值往往隨股價走高而上升,正如應用法則第三條所註,應註意與DMI、DX、VHF指標結合使用,否則可能因追高被套而招致損失。這幾個指標都側重於趨勢的判斷,如ADX值降低至20以下且橫向移動時, 可以判斷市場為“牛皮”市

,投資者應保持觀望,較低的DX值代表該股不具備活躍度。而DX值大於50時,代表該股投資價值較大。VHF則用於判斷個股究竟是處於趨勢行情還是箱型行情,在確認趨勢成立的情況下採用CSI指標選股才能提高勝率。

  下麵以太光電信為例,講解CSI指標的應用。今年6月18日太光電信+DI上穿-DI發出買入信號,但此時平均趨向指標(ADX)值為18.37,表明該股尚未擺脫盤局,儘管該股在6月24日上漲6.84%,ADX值依然低於20。之後出現快速調整重返盤整區域,7月3日ADX值達到20.08並上穿ADXR(ADXR是ADX的“評估數值”),上升趨勢得以確立,而在此過程中,該股十字過濾線(VHF)值一直高於0.30,顯示3月以來形成的上升趨勢雖然緩慢,但依然在延伸。7月4日,該股CSI值為16.54,並上穿12日均線,股價由此脫離底部區域並加速上行,一直到8月初,CSI值與12日均線都保持多頭排列,8月5日股價沖高回落,8月12 日出現小幅反彈,但CSI值跌破12日均線,發出賣出信號。