香港公司

The Design School

9547 171

設計學派(Design School)——認為戰略制定是個確切定義的過程

設計學派簡介

戰略思想十大流派
設計學派1950年代中期
計劃學派1960年代中期
定位學派1970年代中期
企業家學派1950年代初期
認識學派1940年代末期
學習學派1950年代末期
權力學派1970年代初期
文化學派1960年代後期
環境學派1970年代後期
結構學派1970年代早期
[編輯]

  設計學派發展於20世紀50、60年代,在整個發展過程比較波折,到20世紀80年代僅剩下哈佛大學為代表的設計學派,並形成了獨具特色的“哈佛戰略思想”。它是以SWOT分析為基礎,倡導“企業內外匹配”為座右銘的。

  1962年,錢德勒(Chandler)在其所著的《戰略與結構》一書中指出,企業的經營戰略要適應環境的變化,企業的組織結構形成必須隨企業的戰略需求的變化而改變。根據這一觀點,設計學派的代表人—哈佛大學商學院的安德魯斯在1965年編寫哈佛教科書時,提出瞭如前所述的戰略的四種構成要素,充分考慮了企業的內外部環境對制定戰略的影響。此外,他還把戰略分為制定和實施兩個階段,認為制定戰略就是圍繞發展核心能力

,在內外部進行平衡,實現匹配的過程。

設計學派的理論模型

  設計學派認為戰略制定是領導者有意識的但非正式的構想過程,並建立了知名的SWOT(Strength、Weakness、Opportunity and Threat)戰略形成模型。這一模型也是計劃學派的基礎。該模型表明,形成戰略最重要的因素是對外部因素和組織因素進行匹配。正如安德魯斯所指出的那樣,“戰略是對公司的實力和機會的匹配。這種匹配將一個公司定位於它所處的環境之中”。因此,該模型考慮了企業面臨的威脅與機會(外部評價)和企業本身的優勢與劣勢因素(內部評價)。

  有關這一模型的主要假定也反映了該學派的主張:

  (1)戰略形成應當是一個受到控制的有意識的思想過程。因此,企業組織既不能靠直覺發展戰略,也不能以自然形成的方式實現。相反,企業組織應當經過儘可能仔細慎重的考慮才能形成戰略。

  (2)主要的領導人應當承擔整個戰略形成過程的責任。他不承擔具體戰略計劃的制定工作,但他應當是整個戰略計劃的設計者。

  (3)制定戰略時,必須經過充分的設計。在勾畫和選擇了某種特別的戰略,即完成“決策”過程之後,制定過程也就告以結束。

  (4)戰略應該是清晰的、易於理解和傳達的。正如通用電氣公司

的一名計劃人員所說的那樣,“一個好的戰略應當能用兩頁紙說清楚。否則,就不是一個好戰略”。因此,戰略必須簡明扼要。只有這樣才能對其進行爭議或檢驗,使其不斷得到改進。同樣,戰略的形成模型也應當是簡單的。

  設計學派對於戰略管理理論的發展做出了很大貢獻,尤其是SWOT模型的建立充分體現了組織內外部關係對制定戰略的重要性。但是,設計學派將戰略管理靜態地劃分為兩個階段,從而割裂了戰略形成和實施間的動態聯繫,只能是對管理現實的初步反映。