香港公司

The Matrix

9547 171

矩陣制(Matrix)

目錄

  • 1 矩陣制的定義
  • 2 矩陣制簡介
  • 3 矩陣制設計精神
  • 4 矩陣制的獎金分類
  • 5 矩陣制的優點
  • 6 矩陣制的缺點
  • 7 矩陣制的適用範圍[1]
  • 8 參考文獻

矩陣制的定義

  矩陣制是由職能部門系列和為完成某一臨時任務而組建的項目小組系列組成,它的最大特點在於具有雙道命令系統。

  矩陣制組織形式是在直線職能制垂直形態組織系統的基礎上,再增加一種橫向的領導系統,可稱之為“非長期固定性組織”。

矩陣制簡介

  矩陣制的英文是 Matrix ,它創始於上世紀80年代中期,近期已引起業界廣泛關註,其設計思想符合人性,講解簡單、容易推廣、獲利豐厚。“矩陣制”擺脫了原“層級制”本質的缺陷,是多層次直銷獎金制度的一種革命性進步。與矩陣制相像的制度為“階層制(Uni_level )”,經典的矩陣制的設計是在固定前排寬度、固定代數內提取固定百分比的獎金比率(如15代1%)。矩陣的精神是靠少量業績穩定忠實消費者,以具有相當深度的穩定的組織網的重覆消費獲得高額獎金,矩陣制與傳統太陽線級差制相比,優勢極其明顯:

  矩陣:不用囤貨;無需爬階;不怕超越;只要維持個人基本業績傳統級差:為領獎金得達到固定業績之上,有囤貨危險;可能會因為部門晉升高階而領不到差額百分比;部門升上高階,造成組織脫離;每月都有高額小組責任業績與當前流行的雙向制相比,它同樣具有顯著優勢:

  矩陣:相對均富,時間越長收入越多;做的越早,收入越高 。獎金撥出比率相對固定;公平合理,難以投機;主要業績來自個人重覆消費;前期增長較慢但發展穩定。

  雙向制:撥出比率浮動,靠安全閥控制撥出,後期沒有吸引力;可以一點多單進行投機,套取高額獎金;主要業績來自新人加入;前期業績暴增,後勁不足。

矩陣制設計精神

  在上個世紀80年代,一種全新的制度開始流行,就是矩陣制。這種制度設計的精神主要有以下幾點:

  1、穩定忠實消費者;

  2、更高的收入來自更深的穩定組織網;

  3、穩定的收入來自固定重覆消費的組織網;

  4、消費者互助,強者幫助弱者。

  矩陣制的精神和其他制度不同的地方在於,它把運作重點放在整個組織的結構上,而非其他制度著重與如何取得較高的獎金比例。矩陣制強調的是一個完全消費導向的組織網。

矩陣制的獎金分類

  1、消費者回饋獎金。矩陣制鼓勵消費者加入,而非經營者不斷零售。因此,在其他制度中的零售利潤或銷售獎金,在矩陣制中多半被稱為“消費者回饋獎金”,也就是成為會員後每次購買都可以得到一定的折扣。

  2、組織網代數獎金。這可以說是矩陣制中最主要的獎金收入來源。矩陣制獎金都集中在代數獎金上,如果是一個5*7的結構

,則可以領到七代的獎金,而且通常每一代都是相同的百分比。

  矩陣制有一個不同與其他制度的特色,就是低額的個人責任制。矩陣制以消費者作為建構基礎,通常沒有“小組責任額”,為了讓消費者能夠維持經營,所以責任額往往很低。因此,要能在矩陣制中賺取高收入,必鬚髮展大量的消費者。

矩陣制的優點

  1、加強了橫向聯繫,專業設備和人員得到了充分利用;

  2、具有較大的機動性;

  3、促進各種專業人員互相幫助,互相激發,相得益彰。

矩陣制的缺點

  1、成員位置不固定,有臨時觀念,有時責任心不夠強;

  2、人員受雙重領導,有時不易分清責任。

矩陣制的適用範圍[1]

  ①因技術發展迅速、產品品種多而創新性強、管理複雜,企業外界環境具有較大的複雜性和不確定性的協作項目。

  ②需要組織關註產品和專業技能整體的項目。

  ③需要資源共用的項目。

參考文獻

  1. ↑ 董兵.管理學.化學工業出版社,2010.08