香港公司

Theory of Comparative Advantage

9547 171

  比較優勢或比較利益(Theory of Comparative Advantage、Comparative Advantage)可能是指:

  • 李嘉圖的比較優勢理論(Theory of Comparative Advantage) :大衛·李嘉圖在其代表作《政治經濟學及賦稅原理》中提出了比較成本貿易理論(後人稱為“比較優勢貿易理論”)。
  • 比較優勢論(Theory of Comparative Advantage):‌比較優勢論是上世紀70年代中期由日本一橋大學的小島清教授(Kiyoshi Kojima)發展提出的。
  • 比較成本理論(Theory of Comparative Cost):比較成本理論又稱比較利益論,比較成本是指設定不同廠商、不同生產地域、不同季節、不同流通地域等等參數後的成本比較。比較成本理論是在絕對成本理論的基礎上發展起來的。英國古典經濟學家大衛·李嘉圖進一步發展了斯密的觀點