香港公司

Tim Cook

9547 171

蒂姆·库克(Timothy D. Cook,1960年11月-)
放大
蒂姆·庫克(Timothy D. Cook,1960年11月-)
蒂姆.庫克(Timothy D. Cook):蘋果公司新任CEO, 運營天才

蒂姆·庫克的簡介

  • 出生年月:1960年11月
  • 出生地:美國阿拉巴馬州Robertsdale
  • 學校:奧本大學(B.S.);杜克大學 (M.B.A.)
  • 職業:蘋果公司首席執行官(CEO)

  蒂姆·庫克於阿拉巴馬州出生,他的父親是船廠工人,而他的母親是一位家庭主婦。他於1982年取得奧本大學(Auburn University)工程學位. 於1988年取得北卡羅萊納州杜克大學(Duke University)的企管碩士學位. 2011年8月24日:在史蒂夫·喬布斯辭職後,成為蘋果公司新的執行長。

  蒂姆·庫克是個工作狂人,至今單身。1998年,喬布斯把庫克從康柏公司招入蘋果,擔任資深副總裁。如今,庫克在蘋果公司已經工作了13年,這也是蘋果公司從破產邊緣到成為全球第一大科技公司的13年,庫克在其中功不可沒。另外,喬布斯兩次手術期間,庫克也都擔任蘋果的臨時CEO。

  蒂姆·庫克曾擔任蘋果公司首席運營官(COO),負責蘋果公司的全球銷售和運營,包括終端

到終端的蘋果的供應鏈,銷售活動,服務和在所有市場和國家的支持下負責管理。他還領導蘋果公司的Macintosh部門併發揮在戰略分銷商和供應商關係繼續發展的關鍵作用,確保在應對日益苛刻的市場靈活性。在蘋果期間,庫克管理庫存與供應鏈,併成為喬布斯下的蘋果二號人物。

蒂姆·庫克與蘋果公司

  1998年年初,喬布斯把庫克從康柏公司招入蘋果,擔任資深副總裁,主管蘋果的電腦製造業務。

  此前,庫克已經擁有16 年IT業從業經驗。1994年前,他曾在IBM供職長達12年,負責IBM的PC部門在北美和拉美的製造和分銷運作。此後,他曾任批發商Intelligent Electronics公司電腦分銷部門的首席運營官。加入蘋果公司前,他剛轉投康柏6個月,負責康柏的材料採購和產品存貨管理。

  那時,蘋果公司的運營只能用“一團糟”來形容:庫存臃腫、製造部門效率低下,1997財年蘋果損失超過10億美元。這種低效的一個典型例子是:蘋果把從亞洲運去的電腦部件在歐洲愛爾蘭的一家工廠里組裝成筆記本,然後將其中的很大一部分又運回亞洲市場銷售。

  但這一切對有著多年庫存管理、製造和分銷運作經驗的庫克而言,並非難事。上任後,庫克做的第一件事,就是對電腦製造業務進行大筆的賬面減記。但庫克明白,僅僅賬面減記是不夠的,他必須採取行動。

  為了減少諸如上述“從亞洲到歐洲再回到亞洲”的此類迴圈,庫克推動蘋果的部件供應商在地理上貼近製造商的產品組裝廠。這樣做的好處是:使得供應商把部件保留在自己的庫存里而不是蘋果公司;藉此機會,庫克還關閉了蘋果在世界各地的工廠和倉庫。結果是,庫存產品在蘋果資產負債表上存在的時間迅速從以月計算降為以天數計算。截至1998年9月25日,蘋果只維持著6 天的庫存量,相當於7800 萬美元的商品價值,這比上年的31天庫存量和4.37億美元商品價值大幅降低。到了1999年底,庫克進一步把該數字擠壓為2天和2000萬美元。

  • 2004年8月起,當喬布斯因為手術離職期間,庫克曾代為管理蘋果兩個月。隨後,喬布斯將全球的銷售交給庫克,並由他掌握Macintosh電腦業務。
  • 2005年,庫克成為蘋果COO。
  • 2009年,喬布斯再度入院接受治療,庫克再度取代喬布斯的職位。在喬布斯離開期間,庫克管理蘋果的日常運營,並受到好評。
  • 2010年,庫克的薪水為80萬美元,外加500萬美元獎金和5230萬美元期權。他的總薪酬為5900萬美元。
  • 2011年1月17日,蘋果宣佈喬布斯因病再度休假,蘋果COO蒂姆·庫克將暫代CEO職位。
  • 2011年8月25日,接替史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs),正式擔任蘋果公司首席執行官。