香港公司

Treasury

9547 171

司庫(Treasury)

什麼是司庫

  司庫(Treasury是指團體中司庫是負責公司資金的主要職員。

司庫的由來

  唐官署名。龍朔二年(660),改六部所屬各司名稱,以兵部所屬庫部為司庫,庫部郎中亦改稱司庫大夫。咸亨元年(670)十二月,複原名。天寶十一載(752),再改為司庫。至德二載(757),收復兩京後,複原名。

  現今是企業集團內或者金融機構內負責資金管理職能的稱號,主要負責現金管理,風險控制等職能。企業集團的司庫和金融機構的司庫正好是交易對手。

司庫的職責

  1、司庫應保管公司資金和有價證券,保存公司全面和精確的收支賬目、以公司名義在銀行的所有現款和貴重財物的存摺,以及由董事會指定的公司存款單據。

  2、司庫還應負責公司的支付款並保存支付款的單據,在董事會的例會上或在總經理和董事會指出的任何時候向總經理和董事會員呈遞司庫業務活動的記錄以及反映公司財務狀況的賬目。

  3、司庫還可擁有董事會或總經理隨時規定的其它權力並履行相應的職責。