香港公司

University of Illinois

9547 171

伊利诺伊大学(University Of Illinois)
伊利諾伊大學(University Of Illinois)

伊利諾伊大學(總校)網站:http://www.uillinois.edu/ 英文

伊利諾伊大學的歷史

  十九世紀中葉,隨著美國經濟的迅速發展,人們認識到從殖民地時期繼承的學院式教育已經適應社會經濟的進步,開始呼籲舉辦實用的工業和農業教育。 1857年,伊利諾伊學院的喬納桑·特納教授聯合佛蒙特州的眾議員賈斯廷·莫里爾在國會提出由聯邦政府贈地開辦農業與機械學院的議案。議案在國會得到了通過,但是為布坎南總統所否決。1861年,來自伊利諾伊州的林肯成為美國總統。12月,莫里爾再次提出同樣內容的議案。國會通過後,1862年經林肯總統簽署,正式生效。這就是對美國的高等教育產生深遠影響的“莫里爾法案”。

  《莫里爾法案》規定:聯邦政府由國會按各州在國會的議員數目,以每位議員3萬英畝的份額,向各州贈與公用土地,作為支持創辦一所農業和機械學院的基金或經費。根據這項法案,1863年2月,伊利諾伊州得到了48萬英畝的土地,並於1867年在厄波納、錢賓建立了伊利諾伊工業大學。1885年,在學生和校友的強烈要求下,學校才改名為“伊利諾伊大學”。大學的首任校長為約翰·密爾頓·格利高里。學校於1868年3月11日正式開學,當時僅有50名學生,兩名教授。

  經過三十多年的發展,到二十世紀初期,學校已經得到各州的贊揚,聲譽傳遍了全美。雖然經歷了兩次世界大戰,但是二十世紀仍是美國,也是該校的大發展時期。1946年在芝加哥的舊海軍碼頭設立一所初級學院,學校得到進一步的擴展。1900年,全校學生人數為2300名。到1947年,註冊學生人數已經達到15500人。

伊利诺伊大学校徽
放大
伊利諾伊大學校徽

  出於學校發展的考慮,伊利諾伊大學先後於1896年和1897年將位於芝加哥的獨立的藥學院和內外科學院收歸門下;1901年又合併了芝加哥的哥倫比亞牙醫學院。1913年,這三個學院正式成為伊利諾伊大學在芝加哥的衛生科學中心。通過此舉使學校的系科設置趨向於完整。後來學校又分別在1953年和 1963年建立了護理學院和聯合保健學院。這兩所學院連同衛生科學中心於1965年成為伊利諾伊大學醫學中心。

  1961年,舊海軍碼頭的初級學院增設四年制本科課程,1965年搬遷至芝加哥市中心,成為伊利諾伊大學的芝加哥環區分校。1982年該分校與醫學中心合併成為伊利諾伊大學芝加哥分校。1995年7月1日,位於斯普林菲爾德(Springfield)的州立桑格蒙大學(Sangamon State University)成為伊利諾伊大學的第三所分校——斯普林菲爾德分校,從而形成今天的伊利諾伊大學。

  經過一百三十多年的發展,伊利諾伊大學已經是全美國最好的大學之一,位居全國公立大學的前五位;能提供150多個領域的4000多門課程;每年授予 15000個學位。其圖書館初創時僅有644本書,如今擁有1700多萬冊圖書資料,成為美國第三大大學圖書館,僅次於哈佛和耶魯。此外,學校還擁有一個機場、433英畝森林保留地、占地1765英畝的阿勒頓(Allerton)公園。此外,學校還有自然史博物館、世界傳統文化博物館以及一個美術館和一個表演藝術中心等其他設施。

伊利諾伊大學概況

伊利诺伊大学校园一角
放大
伊利諾伊大學校園一角

  在美國芝加哥市以南 130 英里的地方,有兩個風景優美的靜謐小城。兩城比鄰而居,中間只隔著一條萊特街,街東為厄波納(Urbana),街西為錢賓(Champaign)。伊利諾伊大學就創辦於此,現為伊利諾伊大學厄波納 - 錢賓分校所在地。

  建校時間:1867年。

  校園面積:厄波納 - 錢賓分校的校園面積為1472英畝。

  學生人數:三分校共有學生約66000人,另外每年有繼續教育學生約17000 人,其中厄波納 - 錢賓分校有36303人 ( 本科生27452人,研究生 8851人) ;芝加哥分校有學生25000人。

  教職工人數:三分校共有約教師5100人,總雇員約23000人,其中厄波納 - 錢賓分校有教師1925人,其中教授905人,副教授565人;其他人員 8000人;芝加哥分校有11000名教職工。

  師生比例:約為1∶13。

  學科數目:約250個,其中厄波納 - 錢賓分校有150左右的專業。

  優秀學科:工程、電腦、物理學、生物化學、分子生物學、建築、護理學、教育學、會計學等。

  學校經費來源:三分校年預算約20億美元。1999年,厄波納 - 錢賓分校經費10.39億美元,其中州資金占26.7%,聯邦補助和撥款占18.6%,來自附屬企業經費占27.2% ,學費收入占18.7% 。

  諾貝爾獎獲獎人次:一共有15人獲獎。校友10人次,學校教師8人次,其中重覆計算2人,一名教師2次獲獎。

  學校網址: 總校 [1]

        厄波納-錢賓分校 [2]

        芝加哥分校 [3]

        斯普林菲爾德分校 [4]

伊利諾伊大學的辦學宗旨

  從建校開始直到現在,伊利諾伊大學一直保持著一種為整個伊利諾伊州服務的精神。伊利諾伊大學一直聲稱,“伊利諾伊大學屬於全體伊利諾伊人民”,“一所大學,三所分校,一個歷史目標:為公眾服務”。學校從建校開始延用至今的校訓和校徽也可以說明問題。伊利諾伊大學的校徽上銘刻著是“學習、勞動”的校訓以及耕地的犁與打鐵的錘子和鐵砧。我們可以想象一所大學的校徽上刻著犁、錘子、鐵砧的深刻涵義。

  伊利諾伊大學的這種“為公眾服務”的精神來自於贈地學院為勞動階級服務的初衷。建校伊始,校長格利高里就根據贈地學院的倡導者特納的意見辦學。他認為,伊利諾伊大學應該向勞動階級提供免費的高等教育,以培養其所需要的人才。學校既要重視智力開發,又要重視實踐教育,把學習和勞動結合起來,使受教育者在掌握科學知識的同時,運用其來解決生產中的實際問題。並且,他還提出,學校應該承擔起教學、科研和為公眾服務三項任務。

  根據這種辦學思想,格利高里在籌集資金購置圖書和教學設備的同時,建立農場和工廠供學生實習之用。在冬季,學校利用假期開始短訓班,向全州各地的農民傳授農業、園藝和果樹栽培技術,深受歡迎。1870年,學校建立了美國第一個工程討論班和實驗站;1876年,又建立了美國最早的農業實驗站,為美國農業,特別是玉米和大豆的種植作出了貢獻。

  格利高里離校之後,學校仍然保留為公眾服務的傳統,而且隨著學校規模的逐步擴大,其服務活動的形式和範圍也得到了進一步的拓展。1888年,在國會撥款的資助下,伊利諾伊大學將農業實驗站辦到了全州各地;1914年,農學院又開展農業協作推廣服務。這兩方面的工作都扎根於基層,在全州一百多個地方設點,實驗和推廣農業新技術,促進農業發展。學校至今還保留著3000英畝農場和隸屬於農學院的2382英畝試驗田,以實驗和推廣農業新技術和農作物新品種。

  十九世紀末期,伊利諾伊大學開辦了暑期學校,推廣教育。1892年學校開辦了暑期班,培訓中學教師,主要講授教育學課程。同時,學校又組織了以教授為主的學校推廣會,課程內容豐富,形式多樣;到六十年代,繼續教育的內容已經擴展到電腦這樣的新興學科,以滿足業餘學習者和中學教師更新知識的需要;如今每年有約17000名繼續教育的學生在伊利諾伊大學獲得高級學位。上述活動推動了社區教育,對社區建設起了積極作用。今天這仍然是伊利諾伊大學為公眾服務和繼續教育的一個重要組成部分。

  而伊利諾伊大學圖書館也利用自己的館藏為需要的公眾服務。圖書館積極地參與伊利諾伊圖書館情報網,實現了信息的共用。它向周圍的城鎮居民出借圖書、雜誌和其他資料,這使之成為了伊利諾伊州圖書館資料的最大出借者。

  為了更好、更有效地為公眾服務,伊利諾伊大學在機構設置和學科的建設上也順應社會和公眾的要求。1973年,大學校本部設立了公眾服務辦公室 (現改名為繼續教育和公眾服務辦公室),負責協調全州範圍的繼續教育和公眾服務規劃;1974年,在芝加哥環區分校成立簡·阿達姆斯社會工作學院,擴大了社會工作課程的教育和研究範圍;隨著美國社會老齡化趨勢的加劇,又於1978年設立了老年學研究中心,加強對老年問題的研究。今天,伴隨著國際互聯網和信息高速公路的飛速發展,伊利諾伊大學正在建設“UI線上”(UI-Online),一方面通過互聯網加強三個分校之間的聯繫,另一方面項公眾提供網上課程,進行遠程教育。

  在為公眾服務方面,伊利諾伊大學的校長也不甘人後。從首任校長格利高里到現任校長詹姆斯·斯圖克爾都是這方面的表率。格利高里首倡為公眾服務的精神。二戰之後,隨著軍人的大批覆員,美國國會通過了《退伍軍人法案》保證退伍兵進入大學學習,從而導致大學人滿為患。在這種情況下,當時的校長亞瑟·克茲·維拉爾德以身作則,讓出一些住房,在自己家裡安置了兩戶退伍軍人。現任校長斯圖克爾曾在兩年之中行程45000英里,親自拜會校友、公司和社區領導以及傳播媒體,以瞭解他們對學校的要求和看法。他本想得到一些反面意見,但是聽到卻是一片贊譽之聲。

  校長親自拜訪校友錶面學校對校友的重視,這是伊利諾伊大學對一貫傳統。校友是以前學校的學生、現在的公眾,是特殊的公眾。他們是學校與社區和社會聯繫的重要紐帶。伊利諾伊大學不僅讓校友進入學校的最高決策機構??評議會,而且在1910年10月18日舉行了第一次校友“返校節”。這開創了一個新的傳統,以後發展成為全國各大學每年一度的盛大節日。這時,校友從四面八方彙集到母校,表達他們對母校的忠誠。學校里會舉行各種表演和體育比賽;各學生團體也積极參与,招待他們的前輩。返校節促進了校友之間的團結,密切了校友與學校的關係,也使社會與學校的關係更為緊密。同時,這也增強了校友對學校的歸屬感和自豪感,使校友關心學校的興衰榮辱,自覺為學校的發展作出自己的貢獻。

  伊利諾伊大學提供的服務和對校友的關心也給學校帶來了豐厚的回報。由於學校的各種努力,不僅校友為母校的發展而慷慨解囊,一些社會人士也向學校積極捐贈。1946年,羅伯特·阿勒頓將位於厄波納約26英里處的一座莊園,連同由1500英畝原始森林組成的公園贈送給伊利諾伊大學。1989年校友阿諾德·貝克曼夫婦捐資5000萬美元興建了貝克曼高科技研究中心。數年之前,伊利諾伊大學基金會舉辦了一次募捐運動,原計劃募集1億美元,由於人們的踴躍捐款,實際籌得2億美元的款項。這些捐款極大的促進了學校的發展,使許多貧寒子弟得以進入大學學習,也使伊利諾伊大學的建校先賢的願望得以實現。如今大學的捐贈基金已經從1991年的19500萬美元發展到1998年的66530萬美元。1999年,學校預算中私人捐款為9150萬美元占預算總額的8.8%。