香港公司

Unlisted security

9547 171

非上市證券(Unlisted Security)

什麼是非上市證券

  非上市證券也稱“非掛牌證券”、“場外證券”,是指未在證券交易所登記掛牌,由公司自行發行或推銷的股票或債券。

  未上市證券不能在證券交易所內交易,但可以在交易所以外的“場外交易市場”進行交易,有的也可以在取得特惠權的交易所內進行交易。

非上市證券的產生原因

  產生非上市證券的主要原因在於兩點:

  (1)有些證券不符合交易所規定的上市條件;

  (2)非上市證券的發行成本較低。

  因此,有些大商業銀行和保險公司往往憑藉其良好的金融信譽直接發行非上市證券,即使這些證券符合上市條件,目的是避免每年向交易所交納與證券上市有關的各種費用和呈遞財務報表。

非上市證券和上市證券的比較

  非上市證券由於是公司自行推銷的,與上市證券相比,籌資成本較高,難以擴大公司的社會影響,為公司贏得社會聲譽。

  一般說來,非上市證券的交易比上市證券的交易要多,在交易所里上市的證券種類非常有限,只占整個證券市場證券種類的很小部分。非上市證券多因不符合證券交易所規定的上市條件而未能登記註冊,但有些規模大且信譽好的商業銀行和保險公司,為了免去每年向交易所付費及呈送財務報表

等,即使符合交易所規定的條件,也不願意在交易所註冊上市。更何況現代電子通訊網路技術的不斷發展,又為場外非上市證券的交易提供了十分便利的條件。