香港公司

Utility of possibility curve

9547 171

效用可能性邊界(Utility-possibility frontier)

什麼是效用可能性邊界

  效用可能性曲線又稱效用可能性邊界,是指其他條件不變的情況下,消費者可能達到的最大滿足程度。表示在產品或勞務產出量既定前提下,社會所能滿足的兩個消費者的各種最大效用組合。

  交換契約線所表示的兩個消費者效用之間替代關係,實際上是以產品或勞務產出量既定為前提,因而這種替代關係可以直接用效用可能性曲線表示。

  與生產可能性邊界相對應。顯示各在一軸上的兩個(或兩組)消費者的效用或滿足的幾何圖。

  它向下傾斜,以表示從A至B進行收入再分配將降低A的效用而提高B的效用。

  處在效用可能線上的點體現著配置(或帕累托效率)[allocative(or Pareto) effciency〕]。

  根據帕累托有效配置原理,使某些人境況改善,而同時不致使其他人境況變壞的辦法在這條線上是不存在的。

效用可能性曲線的斜率

  效用可能性边界