香港公司

VHF

9547 171

十字過濾線(Vertical Horizontal Filter,VHF)

什麼是十字過濾線

  十字過濾線,英文全名Vertical Horizontal Filter,縮寫VHF。1991年8月於Futures雜誌,由懷特(Adam White)首次發表,其主要的作用在於分辨行情的種類。

  趨勢行情應該採用趨勢指標,橫向整理行情應該採用超買超賣指標,不同的指標適用於不同的市場走勢。但是,如何區別目前的走勢,屬於單一方向的趨勢行情?還是橫向震蕩的整理行情?是許多使用技術分析的股民,共同遭遇的難題。

  MACD指標及移動平均線,都是典型的趨勢指標。當行情朝單一方向前進時,這兩種指標,可以提供股民明確的方向指示及買賣訊號。然而,行情一旦朝橫向箱型發展時,MACD和移動平均線,會因為波動頻繁的關係,出現很多假訊號陷阱,使得股民頓時失去方向感。

  股價呈箱型走勢波動時,相對強弱指標(RSI)及KD指標可以提供短期的買賣訊號,然而,行情的發展沒有一定的規則。當弱勢的箱形行情,演變成強勢的趨勢行情時,股民如果仍然參考RSI和KD指標的買賣訊號,則會在指標到達80時立即賣出股票。結果,這個價位卻是趨勢行情的起漲點,此時賣出股票真的很冤枉。

  為了讓技術分析的訊號,充分的發揮功能,不同的市況,必須搭配不同的指標。如果指標的選擇錯誤,必然沒辦法得到好的操作結果。因此,辨別目前行情的地位,是每一位股民進行交易投資之前最重要的工作。

  懷特所設計的VHF指標,解決了上述的問題,提供股民清晰明確的訊號,可以澄清“趨勢行情”與“箱型行情”的界限。經過VHF指標過濾後的行情,可以幫助股民選擇最佳的指標組合。

十字過濾線的公式概說

  1、NUM=│HCP-LCP│

  2、DEN=SUM(CLS-CLSn)

  3、VHF=NUM÷DEN

  4、本指標參數一般設為28天,視個股狀況不同,可調整為14天或7天。

十字過濾線的指標劍法

  1、VHF的值越高,代表目前正處於趨勢行情,應選擇趨勢指標為參考工具。

  2、VHF的值越低,代表目前正處於箱型行情,應選擇超買超賣指標為參考工具。

  3、VHF處於上升狀態時,代表股價處於趨勢行情。

  4、VHF處於下跌狀態時,代表股價處於箱型行情。

  VHF指標的圖表上,可以切劃一條中界線,分隔趨勢和箱型的波動範圍。這一條中界線一般位於0.35~0.4之間,但是,不同的個股,其中界線位置稍有差異,讀者應自行設定最佳的中界線。

  將中界線視為X軸,另外設一條Y軸與X軸交叉成十字坐標軸,Y軸可任意左右移動。將Y軸移至VHF曲線穿越X軸處,如果VHF曲線位於十字坐標軸的右上方,代表股價處於趨勢行情。如果VHF曲線位於十字坐標軸的右下方,則代表股價處於箱型行情。

  5、如果動向指數(DMI)中的+DI值高於-DI值,而VHF曲線向上或向下突破X軸時,為中線買點。

  6、如果DMI指標中的+DI值低於-DI值,而VHF曲線向上或向下跌破X軸時,為中線賣點。

  深入講解:

  股民選擇股票時,一定選擇介入強勢股,也就是說,選擇股價趨勢已經正式啟動的個股。ADX指標中的ADXR評比線可以分辨趨勢行情與箱型行情,藉以選擇介入趨勢行情的個股。VHF指標與ADXR評比線,雖然有異曲同工之處,但是,顯示在圖表上時,VHF指標的作用,比ADXR評比線更明確。VHF指標可以直接產生買賣訊號,ADXR評比線卻欠缺這一方面的功能。

  一般而言,當股民決定進入市場之前,首要之務,在於先搞清楚當時行情的定位,經過第一道辨認手續後,才能進一步規劃操作策略。由於股票市場里上市公司的數目相當多,想要過濾屬於趨勢行情的個股,必然需要花費相當多的時間。因此,現階段國際金融交易市場,流行人工智慧選股系統,其整個系統第一步最重要的流程,就是掃瞄過濾趨勢行情股。利用這層原理,我們可以藉VHF指標,幫我們過濾篩選出值得介入的個股。

  如果你選擇介入的股票,它的VHF曲線位於十字坐標軸的有上方,那麼,它一定是趨勢股。接下來的第二道流程,必定是選擇最適當的趨勢指標,做為主要的參考工具。如果你選擇介入的股票,它的VHF曲線位於十字坐標軸的右下方,那麼,它一定是箱型整理股。箱型整理股的操作策略,必須選擇超買超賣指標為主要參考工具。換句話說,當VHF曲線的數值較高時,應進行中線交易。當VHF曲線的數值較低時,則進行短線交易。