香港公司

Wahaha

9547 171

杭州娃哈哈集团有限公司(Wahaha)
娃哈哈集團(Wahaha Group)

官方網站網址:http://www.wahaha.com.cn/

娃哈哈集團簡介

  杭州娃哈哈集團有限公司(Wahaha)創建於1987年,目前為中國最大的食品飲料生產企業,全球第五大飲料生產企業,僅次於可口可樂、百事可樂、吉百利、柯特這4家跨國公司。在全國26個省市建有100餘家合資控股、參股公司,在全國除臺灣外的所有省、自治區、直轄市均建立了銷售分支機構,擁有員工近2萬名,總資產達 121億元。公司擁有世界一流的自動化生產線,以及先進的食品飲料研發檢測儀器和加工工藝,主要從事食品飲料的開發、生產和銷售,主要生產含乳飲料、瓶裝水、碳酸飲料、茶飲料、果汁飲料、罐頭食品、醫葯保健品、休閑食品等八大類近100個品種的產品,其中瓶裝水、含乳飲料、八寶粥罐頭多年來產銷量一直位居全國第一。2006年,公司實現營業收入187億元,娃哈哈在資產規模、產量、銷售收入、利潤、利稅等指標上已連續9年位居中國飲料行業首位,成為目前中國最大、效益最好、最具發展潛力的食品飲料企業。

  娃哈哈堅持誠信經營,澤被社會。十九年來累計向國家上交稅金68億元,資助教育和各類社會公益事業2億多元;大力發展農副產品

深加工項目,十九年累計採購各類農副產品價值達78億元,直接和間接解決了40萬農村人口的就業問題;在中西部、貧困地區、東北老工業區投資建廠近40家,為促進當地經濟和社會發展作出了積極的貢獻。

  公司董事長兼總經理宗慶後因其卓越的領導才能和經營能力,榮獲全國勞動模範、"五一"勞動獎章、全國優秀企業家、2002CCTV中國經濟年度人物、優秀中國特色社會主義事業建設者,袁寶華企業管理金獎、2005年度中國最具影響力的企業領袖等榮譽,並光榮當選十屆全國人大代表。

  公司歷年獲得的各項榮譽:

  • 國務院520家國家重點企業;
  • 中國企業500強;
  • 連續三年榮獲“全國質量效益型先進企業”;
  • 連續三年獲“中國食品工業科技進步優秀企業”;
  • 全國質量管理先進企業;
  • 全國實施卓越績效模式先進企業;
  • 全國對口支援三峽工程移民工作先進單位;
  • 全國東西扶貧協作先進集體;
  • 中國企業管理傑出貢獻獎;
  • 中國企業信息化500強;
  • 全國首批“守合同、重信用”企業;
  • 全國工商企業信用評級AAA級信用單位;
  • 2001-2005連續五年獲中國“最受尊敬企業”稱號;
  • 國家級企業技術中心認定
  • 國家級實驗室認定
  • “娃哈哈”為中國馳名商標;
  • 娃哈哈果汁飲料為中國名牌產品;
  • 娃哈哈瓶裝純凈水為國家免檢產品、中國名牌產品等。

娃哈哈的發展歷程

  1、艱苦創業

  1987 年,娃哈哈前身--杭州市上城區校辦企業經銷部成立,娃哈哈創始人宗慶後帶領兩名退休老師,靠著14萬元借款,靠代銷人家的汽水、棒冰及文具紙張賺一分一釐錢起家,開始了創業歷程;第二年為別人加工口服液,第三年成立杭州娃哈哈營養食品廠,開發生產以中醫食療“藥食同源”理論為指導思想、解決小孩子不願吃飯問題的娃哈哈兒童營養口服液,靠了確切的效果,靠了“喝了娃哈哈,吃飯就是香”的廣告,產品一炮打響,走紅全國。1990年,創業只有三年的娃哈哈產值已突破億元大關,完成了初步原始積累,發生在小學校園裡的經濟奇跡開始引起社會和各級政府的廣泛關註。

  2、歷史轉折

  1991 年在杭州市政府的支持下,僅有100多名員工但卻有著6000多萬元銀行存款的娃哈哈營養食品廠,毅然以8000萬元的代價有償兼併了有6萬多平方米廠房、2000多名員工,並已資不抵債的全國罐頭生產骨幹企業之一的杭州罐頭食品廠,組建成立了杭州娃哈哈集團公司。從此娃哈哈逐步開始步入規模經營之路。

  3、西部之光

  1994 年,娃哈哈投身對口支援三峽庫區移民建設,兼併涪陵三家特困企業,組建了娃哈哈涪陵分公司,以成熟的產品、成熟的技術、成熟的市場,輔以雄厚的資金實力及娃哈哈固有的品牌

優勢,使涪陵公司一舉打開了局面,產值利稅連年快速增長,成為三峽庫區最大的對口支援企業之一,躋身重慶市工業企業50強。

  1997年以來,在西進涪陵的成功基礎上,娃哈哈再接再厲,在三峽壩區湖北宜昌、國家級貧困區湖北紅安、四川廣元、吉林靖宇及沈陽、長沙、天津、河北高碑店、安徽巢湖等22省市建立了40餘家控股子公司,均取得了較好的經濟效益,外地分公司的產值占到整個集團公司的近一半,不僅成為帶動當地經濟發展的"火車頭",同時也使娃哈哈實現了銷地產,發展成為中國最大、最強的飲料企業,取得了"雙贏",達到了互惠互利的目的。

  娃哈哈的對口支援、對口扶貧工作受到黨中央、國務院的肯定和贊賞,江澤民、李鵬、吳邦國、溫家寶、鄒家華等領導同志先後蒞臨視察。

  4、戰略合作

  1996 年,公司以部分固定資產作投入與世界500強、位居世界食品飲料業第六位的法國達能集團等外方合資成立五家公司,並堅持合資不合品牌,由中方全權經營管理,一次性引進外資4500萬美元,先後從德國、美國、義大利、日本、加拿大等國家引進大量具有九十年代世界先進水平的生產流水線,通過引進資金技術,發展民族品牌,娃哈哈再次步入了高速發展的快車道。

  5、挑戰兩樂

  1998 年,娃哈哈經過十多年的歷煉,感到自己羽翼已豐,已具備了與世界大品牌進行競爭的條件,經過兩年多的精心研製,推出"中國人自己的可樂――娃哈哈非常可樂 ",在飲料界主動扛起了向國際大品牌挑戰的民族工業大旗。自98年5月投產以來,非常可樂異軍突起,現年產銷量已超60萬噸,與可口可樂、百事可樂形成三足鼎立之勢,打破了非常可樂推出市場時一些人的"非常可樂,非死不可","非常可樂,非常可笑"的預言,也打破了可口可樂不可戰勝的神話,鼓舞了廣大民族品牌參與國際競爭的勇氣和信心。

  非常可樂的開發、推廣成功進一步穩固了娃哈哈的發展基石,提高了娃哈哈的知名度和美譽度,為娃哈哈的新世紀發展開闢了嶄新的領域。

  6、多元發展

  2002 年,娃哈哈繼續秉承為廣大中國少年兒童帶去健康和歡樂的企業宗旨,選擇了與孩子們生活、成長緊密相關的童裝業作為跨行業發展的起點。引進歐美的設計人才,以一流的設備,一流的設計,一流的面料,高起點進入童裝業,按國際"環保標準"組織生產,並採取零加盟費的方式吸引全國客商加盟,在全國首批開立了800 家童裝專賣店,一舉成為中國最大的童裝品牌之一,初步顯示了娃哈哈跨行業經營的信心和決心,為開創企業發展新支點,進一步向多元化企業進軍奠定了基礎。

娃哈哈的企業文化

  娃哈哈“家”文化的主要內容

  1、娃哈哈宗旨:娃哈哈健康你我他歡樂千萬家

  2、娃哈哈精神:勵精圖治艱苦奮鬥勇於開拓自強不息

  3、娃哈哈經營哲學:凝聚小家發展大家報效國家

  4、娃哈哈座佑銘:先將誠信施於人才能取信於人

  5、娃哈哈工作要求:認真嚴格主動高效

  6、娃哈哈行為準則:忠誠創新負責親情

  7、娃哈哈工作作風:拉得出打得響過得硬

  8、娃哈哈人才觀:唯德唯才有用即才人皆為才

  9、娃哈哈團隊意識:道相同心相通力相聚情相融

  10、娃哈哈核心價值觀:敬業愛崗能上能下崇尚科學精益求精