香港公司

Walter Kwok

9547 171

郭炳湘;Walter Kwok
放大
郭炳湘;Walter Kwok

郭炳湘——新鴻基集團前董事局主席兼行政總裁

郭炳湘簡介

  • 英文名:Walter Kwok
  • 性別: 男
  • 國籍: 中國香港
  • 出生日期: 1950年
  • 學歷: 碩士
  • 專業: 土木工程
  • 畢業院校: 英國倫敦大學
  • 行業: 房地產業

  郭炳湘,香港企業家,祖籍廣東省中山,郭得勝的長子,郭炳江、郭炳聯之兄長。郭氏兄弟是香港第二大富豪,排名僅次於李嘉誠。2008年5月27起郭炳湘退任新鴻基集團董事局主席兼行政總裁一職,改任非執行董事。

  郭炳湘曾遠赴英國升學,並獲得英國倫敦大學帝國理工學院土木工程系碩士學位及成為英國土木工程師學會會員及香港工程師學會會員。

  在企業方面,1990年11月15日至1997年5月8日期間,郭炳湘分別出任九龍公車有限公司及龍運公車有限公司董事。1997年9月4日起,郭氏出任九龍公車控股有限公司董事。郭氏為新鴻基地產發展有限公司主席兼行政總裁、新意網集團有限公司執行董事、威信(香港)停車場管理有限公司董事、鴻昌進出口有限公司董事、香港地產建設商會董事、東尖沙咀地產發展商聯會有限公司董事及香港酒店業聯會名譽司庫。

  在社區參與方面,他為香港公益金歷屆董事委員會主席、衛奕信勛爵文物信托委員、青年總裁協會(中國分會)會員及太平洋地區經濟理事會──中國香港委員會會員。他亦是香港中文大學工商管理

碩士課程顧問委員會委員及香港科技大學顧問委員會榮譽委員。他亦被選為北京市及廣州市榮譽市民、中華人民共和國全國政協委員會委員與及中華全國工商業聯合會副主席。

郭炳湘與新鴻基地產

  講到郭氏三兄弟,先要講到他們的父親———郭得勝。郭得勝原籍廣東中山,早年隨父經營雜貨批發,戰後移居香港,1952年設立鴻昌進出口公司,專營洋貨批發。後來郭氏取得日本YKK拉鏈的獨家代理權,當時正值香港製衣業興隆,生意源源不斷,一舉奪得“洋雜大王”的稱號。1958年,郭得勝與好友李兆基、馮景禧等合組公司,進軍地產業。1963年,三人各投資100萬港元創辦了新鴻基公司。郭得勝為董事局主席,李兆基、馮景禧任副主席。

  進入80年代,新鴻基地產已經發展成為香港地產界的五虎將之一。

  1987年10月,新鴻基地產與信和集團合作,以33.5億港元的巨資投得灣仔一塊地皮,興建了當時亞洲最高的建築物———中環廣場。

  1990年10月,郭得勝因心臟病發去世。參加葬禮的有李嘉誠、包玉剛、邵逸夫、霍英東、鄭裕彤、李兆基等工商業巨子,當時報刊評論:“這幾位扶靈者就已掌握了半個香港的經濟命脈。”那時,新鴻基地產的市值已達254億港元,與上市

時相比,增長了62倍。

  郭得勝去世後,新鴻基地產掌舵的成了郭家第二代,其長子郭炳湘出任集團董事局主席兼行政總裁,老二郭炳江和老三郭炳聯則出任副主席兼董事總經理。郭氏兄弟順利接班,並使公司更上層樓,成為市場公認子承父業最成功的家族企業之一。1992年底,新鴻基地產市值超越李嘉誠的長實地產,成為香港市值最大的地產公司,堪稱“地產巨無霸”。新鴻基地產在內地的投資項目包括:北京王府井的新東安市場、方莊的新城市廣場、上海的中環廣場等。