香港公司

Welfare state

9547 171

福利國家(Welfare State)

目錄

  • 1 什麼是福利國家
  • 2 福利國家的特點
  • 3 福利國家的危機
  • 4 福利國家的發展

什麼是福利國家

  福利國家是指以推行社會政策、經濟政策,增進國民福利為重要活動方向的壟斷資本主義國家,是壟斷資產階級為緩和國內矛盾,維護資產階級政體利益和長遠利益而採取的一種新的統治形式。

福利國家的特點

  從統治方法上看,它與自由主義方法、帝國主義和法西斯主義的統治方法相區別,它所採取的種種改良措施,並沒有改變壟斷資產階級專政的本質,依然是資產階級的政治統治,是壟斷資本與資產階級國家相融合的表現。

  第一,福利國家不能解決資本主義社會的基本矛盾;

  第二,福利國家不但不能解決經濟危機,而且會加重國家負擔,使國家對頻頻襲來的經濟危機變得無能為力;

  第三,福利國家政策無法輓救資本主義必然滅亡的歷史命運。

  總之,福利國家是壟斷資產階級從整體利益和長遠利益出發,緩和階級矛盾和社會衝突,的一種改良主義方法,是面對日益強大的無產階級和廣大勞動人民的鬥爭力量而採取的一種權宜之計。這種權宜之計在一定歷史條件下和一定時期內可能起到一定的緩和作用,但改變不了壟斷資產階級專政的本質。

福利國家的危機

  福利國家的危機可以簡單地歸納為七個方面:

  第一,是所謂的福利病,有人把它叫做“過度福利”——太多的福利使得人們的創業精神和闖勁沒有了,更有人說,福利國家會變成大鍋飯,會導致效率損失以及高福利誘導下的高失業率,在一些國家,失業救濟金很高,社會保障水平高到和在崗的工人差不多,很多人就不願意幹活了。法國這個問題就很嚴重,一方面是投資率下降,很多人無業可就;另一方面,高福利也造成了很多人有業不就。

  第二,有人把它叫做第二種政府失靈。通常,政府在提供私人物品問題上是失靈的。但是20世紀80年代以來,不少學者指出,政府其實在提供公共物品上也有失靈的現象。比如說,很多福利國家都出現官僚化、資源浪費等現象。

  第三,在發達國家,一個很嚴重問題是老齡社會與移民問題的挑戰。人口老齡化導致了被養的人越來越多,養人的人逐漸減少,原來的福利體系就變得難以維繫。再有就是移民問題。發達國家的高福利制度是吸引移民的重要因素,但是大量的移民到了這些國家以後,他們往往又很難被福利體制所接納,於是這些國家出現了越來越嚴重的移民衝突。法國2006年初就出現了規模很大的移民騷動事件。

  第四,民主福利國家會有一種現象,百姓希望有一個權力

儘量小、責任儘量大的政府。這就導致了這些國家在最近幾十年的發展中出現了一種現象——政策向右時,往往是百姓得到更多的個人自由,但是福利被削減;政策向左時,往往是百姓得到更多的福利,自由被削減——這就導致權力和責任的某種失衡,我把它稱之為反向的“尺蠖效應”。

  第五,東歐國家出現了轉軌過程中的困難。在民主條件下,國家的強大權力被削弱了,但是它原來承擔的責任卻很難被削弱。我曾經寫過一首打油詩:“民主分家麻煩大,福利國家包袱多,工會嚇跑投資者,農會趕走圈地客。”從中國人的眼光看,這是好現象,因為老百姓的地位很高,但是對於轉軌時期的經濟,則有一定的承受能力問題,這樣一來,投資率就下降,所以很多東歐國家在轉型期都面臨一些麻煩。有人說,這些麻煩是因為他們搞了什麼休克療法等等,老實說,所謂的休克療法,都是講講而已。

  第六,全球化造成的新挑戰。在沒有進入全球化的時候,不管怎麼說,福利國家還能夠正常運作。但是進入全球化時代後,就造成一種資本外流、廉價商品大量涌入的現象。資本流出造成的一個結果就是稅源減少,福利國家最基本的機制就是高稅收、高福利。稅源減少導致工會失去談判能力。20世紀 90年代以來,歐洲主要發達國家普遍出現工會邊緣化的趨勢。

  第七、福利國家和現在的民族國家體系的衝突。正常情況下,發展對於這些發達國家已經不是什麼問題,現在很多人都願意追求一種更瀟灑的自由,在經濟學上不是“利潤最大化”,而是“閑暇最大化”。如果在一個國家內這樣可以,但是我們現在還是民族國家體系,國家競爭難以迴避。如果不看美國,法國人會覺得他的日子過得不錯,但是看看美國,法國就坐不住,在民族國家的條件下,競爭壓力就使得你不能不感到很大的危機。

福利國家的發展

  現代福利國家是從19世紀逐漸發展起來的,和救濟貧困不同,最早見於德國俾斯麥的社會保險體系,北歐國家是從自治、互助福利體系發展起來的,其他從1930年起,如荷蘭、澳大利亞、烏拉圭、紐西蘭等是由政府提供發展起來的。

  納粹德國被公認是世界上第一個福利國家,20世紀的大蕭條促使許多國家選擇了福利國家的道路,為窮人提供了“從搖籃到墳墓”的服務,被認為是共產主義和資本主義國家之間的中間路線。第二次世界大戰後,歐洲許多國家選擇了為人民提供部分或全面的社會服務體系。

  現代福利國家從提供現金福利(養老金、失業補助)擴大到其他方面(衛生保障、嬰幼兒保障)等,通過這些福利,福利國家已經影響了他們公民的消費

和休閑的習慣。

  由於石油收入的增加,沙烏地阿拉伯科威特、卡達、巴林、阿曼等產油國也成為了福利國家。