香港公司

Wertheimer

9547 171

威特海默·马克斯(Wertheimer.Max)
放大
威特海默·馬克斯(Wertheimer.Max)

威特海默·馬克斯(Wertheimer.Max)

威特海默,馬克斯簡介

  威特海默·馬克斯(1880—1943),德國心理學家,格式塔心理學創始人。1880年出生於奧匈帝國時的布拉格,1943年在紐約州去世。威特海默求學於布拉格的一所天主教學校,後入布拉格查爾斯大學學習,開始主修法律,既而主修哲學和心理學。當時,哲學家和心理學家C.馮.厄棱費爾的教學給威特海默留下了深刻的影響。1902年,威特海默轉入柏林大學,與一些著名人士,特別是C.斯頓夫一起研究哲學和心理學。 1904年,他進入符茨堡大學,同年獲得哲學博士學位。

威特海默·馬克斯的理論研究

  在獲得哲學博士學位後的6年時間里,威特海默曾在維也納、柏林、符茨堡、布拉格等地的心理學和生理學的機構與研究所工作過,對語詞聯想技術做了進一步的實驗,並把實驗心理學的方法用於失語症的臨床研究。1910年, 威特海默開始了知覺實驗。不久,他便把該項研究轉入法蘭克福學院F.舒曼心理學研究所,在那裡W.苛勒而後K.考夫卡充當了這些實驗的被試,並共同闡釋了有影響的格式塔心理學派的原理。他們三人把“似動現象”的實驗(即把一個實際上靜止的刺激知覺成一種特殊的運動形式)看作是對流行的知覺理論的批駁。這些研究成果在《心理學雜誌》(1912)上得以發表,標志著格式塔學派的問世。

  威特海默的格式塔理論認為,整體完全不同於他的部分之和,不止是大於他的部分之和,而是比其部分之和更重要。大多數整體都是整合系統,其亞部分彼此之間具有複雜的聯繫;部分只是因為他們在整體中的位置、作用和功能才使其成為部分。在一個真正的系統的整體里(一個格式塔),一個部分的變化可能引起其整體和許多其他部分的變化。

  這一方法在本世紀前50年成為一個重要的心理學流派,許多格式塔的的觀點於本世紀70年代和80年代在現代信息加工領域、問題解決、人工智慧以及其他一些認知心理學方面再現。這一方法也適用於人格心理學和社會心理學。