香港公司

Wireless Session Protocol

9547 171

無線會話協議(Wireless Session Protocol,WSP)

目錄

  • 1 什麼是無線會話協議[1]
  • 2 無線會話協議的服務[2]
  • 3 WSP的會話服務
  • 4 參考文獻

什麼是無線會話協議[1]

  無線會話協議為兩個會話服務提供帶介面的應用。面向連接的會話服務在可靠的傳輸協議WTP上運行,而無連接會話使用,它基於帶一些附加和修改的HTTP。主要的訪問限制是低數據速率和可能因不良覆蓋或蜂窩區過載而丟失連接。

  WSP是面向事務的協議,它基於請求和回應概念。每個WSP協議的數據單元(PDU)由容納WML,WML Script或圖像的正文,以及容納關於正文中數據和事務信息的首部組成。WSP也定義了一個伺服器的操作,該操作中伺服器將未請求內容發送至客戶設備。這可能被用於廣播為每個客戶設備定製的諸如新聞標題或股票報價的消息或服務。

無線會話協議的服務[2]

  無線會話協議比較適於瀏覽型的應用。WSP為兩類會話服務提供了一個一致性的介面(WSP實際上定義了兩個協議):第一類服務,基於安全或不安全的數據報傳輸,提供了無連接的會話服務(即無連接的會話服務非常適於不需要可靠的數據投遞和不關心確認的應用);第二類服務,基於事務層協議(WTP),提供了連接方式的會話服務。

  WSP協議層為無線應用環境中的各種用戶代理提供了會話環境。WSP提供了HTTP功能。由於無線應用環境(WAE)的需求、數據推送的要求,以及無線網的強約束性,WSP還提供了能力協商、會話掛起/恢復、數據傳送、會話長存等功能,並以壓縮編碼方式在客戶機/伺服器之間傳遞內容。WSP為移動終端和WAP網關提供了一種有組織的信息交換方式。它以有序的方式在移動終端和WAP網關之間建立和釋放會話連接。會話是指移動終端和WAP網關之間完成一次完整的請求和應答過程所需建立的一個長生命期的上下文環境。移動終端與WAP網關之間的信息交換採用客戶機/伺服器的模式。所謂客戶機/伺服器模式是一種存取信息系統和資源的方式——分散式計算模式,它是目前世界上廣泛使用的一種計算模式。其特點是使用客戶機和伺服器兩方的智能、資源和計算能力來執行特定的任務。在客戶機/伺服器模式下,應用被分為前端和後端,也就是客戶機部分和伺服器部分。客戶機部分和伺服器部分運行在不同的邏輯實體中,它們協同工作。客戶機通過有關的命令向伺服器提出請求,要進行連接來完成某些操作;伺服器則根據客戶機的請求為其提供相應的服務。客戶機/伺服器模式為用戶提供了一種有效的資源共用手段。以下所述的客戶機與移動終端之間、伺服器與WAP網關之間可以相互替換。

  WSP提供的基本服務有:

  ①為客戶機與伺服器之間建立可靠的會話,並按順序釋放結束的會話。

  ②為通信雙方提供能力協商功能,使通信雙方採用的通信方式是兩者在能力上都可以接受的。

  ③使客戶機和伺服器之間交換的信息都採用緊縮的編碼格式。

  ④根據實際環境隨時將會話掛起(Suspend)和恢復(Resume)。當通信網路環境出現資源不足的情況,不能滿足用戶的通信要求時,用戶可選擇將會話掛起,在會話被恢復前,除斷開連接的請求和恢復會話的請求以外,用戶的一切請求都將被伺服器拒絕。用戶可以選擇當處於另外一種承載網路中時再將會話恢復。

  WSP除了可以提供以上幾種基本服務之外,還具有以下幾項特殊功能:

  ①提供HTTP協議所要求的功能。WSP實際上是要實現二進位代碼形式的H1vrP協議。在WAP系統中,無論是客戶機發給伺服器的請求還是伺服器返回給客戶機的應答,其中都包括頭信息和數據,同樣在客戶機發給伺服器的請求信息中也包括請求方法。WSP支持HTTP定義的方法。如果要對這些方法進行擴展,通信雙方可以通過能力協商來達成一致。HTTP通常在內容頭信息中以可擴展的方式定義內容類型、字元集編碼和語言等信息。WSP則定義了這些頭信息的二進位編碼。

  ②在客戶機和伺服器之間交換會話頭信息。WSP在整個會話過程中不對請求和應答的會話頭信息進行任何修改、增加和刪除。

  ③信息處理過程中可隨時要求終止事務。當通信過程中出現異常情況時,客戶機和伺服器任何一方都可以提出終止事務的要求。WSP會根據當時的會話狀態進行相應處理。

  ④在客戶機未提出瀏覽文檔內容的情況下,伺服器以非同步的方式主動把內容發送給客戶機。這種服務被稱之為“推送”。WSP提供了3種“推送”的方式,分別為:

  ·在一個會話上下文中,需要接收方確認的數據推進;

  ·在一個會話上下文中,不需要接收方確認的數據推進;

  ·在無會話上下文的情況下j不需要接收方確認的數據報送。

  ⑤可支持同時處理多個非同步事務。通信雙方可以通過協商來決定是否支持這項功能。

  WSP支持一個客戶機同時向伺服器發出多個請求。客戶機不必等接收到上一個請求的應答後才發送下一個請求。伺服器也可以把多個請求的應答組合在一起傳送,這樣就提高了消息傳輸的效率。而作為客戶機,只要有請求就可以立即發送出去,從而減少了信息處理時延。

  WSP除了為客戶機和伺服器之間提供會話服務之外,另一項重要功能就是將方法請求和方法響應中的頭信息進行二進位編碼格式與ASCII碼格式的相互轉換。客戶機發出二進位碼形式的方法請求,伺服器收到請求後,把二進位碼形式的請求轉換成滿足HTTP協議格式的請求,再發給網際網路

上的內容伺服器。伺服器收到內容伺服器的響應後,除了要將消息實體轉換成二進位碼,還要將響應中的頭信息也轉換成二進位碼,然後再把二進位碼形式的響應頭信息和消息實體返回給客戶機。頭信息的編碼規則是由功能變數名稱(Field Name)和域值(FieldValue)兩部分組成,功能變數名稱位於高位元組,域值位於低位元組。

WSP的會話服務

  WSP提供兩種會話服務,這兩種會話服務為WSP上層的應用提供的界面是一致的,上層的應用程式實際上感覺不到它使用的是哪一種會話服務。

  ①無連接的會話服務

  無連接的會話服務不要求客戶機和伺服器在發送文檔內容的請求和應答消息之前建立連接關係,並且客戶機的請求和伺服器的應答也不處於同一個會話上下文中。實際上在使用這種會話服務時WSP並不需要建立會話。當wsP上層的應用程式使用無連接會話服務時,WSP是操作於無線數據報協議(WDP)之上的。因為WDP不具有為上層提供可靠連接的功能,所以這種無連接的會話服務是不可靠的。通常,如果上層應用不要求信息傳遞的高可靠性,不介意接收方是否收到消息,這時可以使用無連接的會話服務。使用這種服務方式的好處是客戶機和伺服器之間的信息交換方式簡單,響應速度快。

  ②面向連接的會話服務

  面向連接的會話服務要求客戶機和伺服器在發送文檔內容的請求和應答消息之前,客戶機要先發送這一層上的連接消息。連接關係建立起來也就意味著客戶機和伺服器之間的一個“會話”建立起來。之後,客戶機和伺服器之間再進行文檔內容的請求和應答。當WSP上層的應用程式使用這種會話服務時,WSP是操作於無線事務處理協議(WTP)之上的,WSP使用wTP所提供的服務。因為WTP具有為上層提供可靠連接的功能,所以這種面向連接的會話服務是可靠的。

參考文獻

  1. ↑ 宋俊德 戰曉蘇主編 趙銘 任鴻 柴志剛等編著.無線通信與網路.國防工業出版社,2008年02月第1版.
  2. ↑ 王波濤.移動通信中的多媒體業務基礎.北京郵電大學出版社,2006年12月第1版.