香港公司

additional profit tax

9547 171

超額利潤稅(Additional profit tax)

什麼是超額利潤稅

  超額利潤是指其他條件保持社會平均水平而獲得超過市場平均正常利潤的那部分利潤。超額利潤稅就是對企業超額利潤而征收的所得稅,現在我國還未開徵。

超額利潤稅的計稅依據

  一般以公司或個人作為納稅人,計稅依據有兩種標準:

  一種標準是以某一時期的利潤額超過前幾年的平均利潤額部分作為計稅依據。例如,英國1915年首次征收超額利得稅,以戰前各業的利潤為標準利潤。營業滿3年者,以其利潤最多的2年的平均利潤額為標準利潤;營業僅2年者,取其2年的平均利潤額為標準利潤;營業1年者,取其1年的利潤額作為標準利潤。對實際利潤超過標準利潤的部分,按規定稅率計稅。

  另一種標準是以超過標準利潤率的那部分利潤作為計稅依據。如美國1917年征收超額利潤稅,就以超過利潤率80%的那部分利潤額作為計稅依據。超額利潤稅一般實行較高的比例稅率,稅率大多在60~100%之間。歷史上,美國、英國、德國、法國等許多國家都開徵過超額利得稅。目前,只有印度等個別國家仍征收此種稅。