香港公司

asset turnover

9547 171

資產周轉率(Asset Turnover)

目錄

  • 1 什麼是資產周轉率
  • 2 資產周轉率的計算公式
  • 3 總資產周轉率的分析要點
  • 4 總資產周轉率的作用
  • 5 資產周轉率的種類
  • 6 總資產周轉率在應用中存在的缺陷
  • 7 相關條目

什麼是資產周轉率

  資產周轉率是衡量企業資產管理效率的重要財務比率,在財務分析指標體系中具有重要地位。這一指標通常被定義為銷售收入與平均資產總額之比。總資產周轉率是考察企業資產運營效率的一項重要指標,體現了企業經營期間全部資產從投入到產出的流轉速度,反映了企業全部資產的管理質量和利用效率。通過該指標的對比分析,可以反映企業本年度以及以前年度總資產的運營效率和變化,發現企業與同類企業在資產利用上 的差距,促進企業挖掘潛力、積極創收、提高產品市場占有率、提高資產利用效率、一般情況下,該數值越高,表明企業總資產周轉速度越快。銷售能力越強,資產利用效率越高。

  資產周轉率的驅動因素分析,通常可使用“資產周轉天數”或“資產與收入比”指標,不使用“資產周轉次數”。

資產周轉率的計算公式

  資產周轉率,其一般公式為:

  資產周轉率=周轉額/資產

  或:資產周轉率 =總營業額 (Total Revenue) /總資產值 (Total Asset)

  或:資產周轉率 = 本期銷售收入凈額 / 本期資產總額平均餘額

  其中:

  本期資產總額平均餘額 = (資產總額期初餘額 + 資產總額期末餘額)/2

總資產周轉率的分析要點

  1.由於年度報告中只包括資產負債表的年初數和年末數,外部報表使用者可直接用資產負債表的年初數來代替上年平均數進行比率分析。這一代替方法也適用於其他的利用資產負債表數據計算的比率。

  2.如果企業的總資產周轉率突然上升,而企業的銷售收入卻無多大變化,則可能是企業本期報廢了大量固定資產造成的,而不是企業的資產利用效率提高。

  3.如果企業的總資產周轉率較低,且長期處於較低的狀態,企業應採取措施提高各項資產的利用效率,處置多餘,閑置不用的資產,提高銷售收入,從而提高總資產周轉率。

  4.如果企業資金占用的波動性較大,總資產平均餘額應採用更詳細的資料進行計算,如按照月份計算。

總資產周轉率的作用

  總資產周轉率是考察企業資產運營效率的一項重要指標,體現了企業經營期間全部資產從投入到產出的流轉速度,反映了企業全部資產的管理質量和利用效率。通過該指標的對比分析,可以反映企業本年度以及以前年度總資產的運營效率和變化,發現企業與同類企業在資產利用上的差距,促進企業挖掘潛力、積極創收、提高產品市場占有率、提高資產利用效率、一般情況下,該數值越高,表明企業總資產周轉速度越快。銷售能力越強,資產利用效率越高。

資產周轉率的種類

  資產周轉率可以分為總資產周轉率,分類資產周轉率(流動資產周轉率和固定資產周轉率)和單項資產周轉率(應收賬款周轉率和存貨周轉率等)三類。

  不同報表使用人衡量與分析資產運用效率的目的各不相同:

  1、股東通過資產運用效率分析,有助於判斷企業財務安全性及資產的收益能力,以進行相應的投資決策。

  2、債權人通過資產運用效率分析,有助於判明其債權的物質保障程度或其安全性,從而進行相應的信用決策。

  3、管理者通過資產運用效率的分析,可以發現閑置資產和利用不充分的資產,從而處理閑置資產以節約資金,或提高資產利用效率以改善經營業績。

總資產周轉率在應用中存在的缺陷

  總資產周轉率公式中的分子是指扣除折扣和折讓後的銷售凈額,是企業從事經營活動所取得的收入凈額;而分母是指企業各項資產的總和,包括流動資產,長期股權投資,固定資產,無形資產等。眾所周知,總資產中的對外投資,給企業帶來的應該是投資損益,不能形成銷售收入。可見公式中的分子,分母口徑不一致,進而導致這一指標前後各期及不同企業之間會因資產結構的不同失去可比性。

相關條目

  • 資產使用率