香港公司

auditing around the computer

9547 171

繞過電腦審計(Audit Around the Computer)

目錄

  • 1 什麼是繞過電腦審計
  • 2 繞過電腦審計的假設
  • 3 繞過電腦審計的適用性
  • 4 繞過電腦審計的優缺點
  • 5 相關條目

什麼是繞過電腦審計

  所謂繞過電腦審計又稱為“黑盒法”,它是將電算化系統中的電腦系統作為一個不可知的黑盒子看待,無需對電腦的處理過程和程式化控制加以直接、詳細的瞭解,只是對電腦的輸入和輸出資料加以檢查,將一定時期內的輸入輸出資料全部列印出來,從已由電腦處理過的業務中選擇部分業務,並由審計人員對其進行手工重覆處理,然後將預期結果與電腦處理結果相比較。根據比較的一致程度來評價系統處理及控制的功能。

繞過電腦審計的假設

  繞過電腦審計方法是依據下列假定:若系統的輸入、輸出是正確的,則可以認為數據處理的過程也是正確的。因此,審計人員可以繞過電腦,在不知道電腦數據處理具體的內容和方法的前提下,通過檢查肉眼可見的輸入輸出數據形成判斷和結論。如果輸入正確而輸出有錯,則可以肯定電腦處理過程存在問題。採用繞過電腦方法進行審計測試,工作的重點在於檢查核對,以驗證輸出結果的正確性。

繞過電腦審計的適用性

  繞過電腦審計方法一般適用於如下環境:

  1.審計繞索完整、可見。

  所有的業務均保留原始憑證,併在有關的輸出賬簿中留有詳細的記錄。

  2.處理過程簡單、明瞭。

  某些情況下,電腦輸入與輸出的關係較為簡單直接,檢查核對比較容易,如應收賬款等賬項的賬務處理;在另外的情況下,輸入與輸出的關係則相當複雜,如工資、產品成本計算等,相應的檢查核對工作量很大,甚至相當困難。

  3.審計人員可以得到完整的系統文檔資料。

  如系統分析說明書、系統設計說明書。否則的話,審計人員對系統的處理邏輯與控制功能一無所知,審計證據缺乏證明力,審計風險較大。

  4.系統使用的軟體被廣泛使用並經過嚴格測試。

  在這種情況下,系統的功能一般較為齊全可靠,審計人員不直接對電腦系統內部進行檢查一般也不會遺漏重大的控制弱點。

  5.該方法一般用於對批處理系統的審查。

  對於實時系統,在下影響正常業務處理的前提下是很難應用的。

繞過電腦審計的優缺點

  繞過電腦進行審計,審計人員即便不懂得電腦的運行與操作知識,不瞭解被審計電算化系統的具體情況,同樣可以進行審計測試。這與我國目前審計人員一般的素質狀況是相適應的,因此是目前實踐中使用較為普遍的一種方法。

  但是,該方法存在著如下的嚴重缺陷:

  (1)用手工方式驗證輸出結果耗費時間較多;

  (2)輸出如果發現錯誤,往往無法判定發生的原因。因為導致電腦數據處理出錯的因素很多,既可能是操作人員的失誤,也可能是電腦硬體或軟體中出現問題。由於審計人員對處理過程和程式化控制情況只能從系統文檔中作一般性的瞭解,而無從判斷實際處理和控制與文檔說明的相符程度,這將進一步影響審計結論和建議質量;

  (3)該方法適用範圍有限,只有在電算化水平較低,只是把電腦作為一個大計算器使用時,電腦輸入與輸出的關係才保持手工系統的形態,—一對應,簡單直接,並且手工系統下的肉眼可見審計線索仍然保留。

  但隨著電腦技術的發展和應用及開發水平的不斷提高,為了充分有效地利用電腦的處理和存儲能力,由電腦完成的處理內容將日趨豐富、複雜、中間結果一般不再列印出來,最終輸出也只有很少的部分形成書面文件。此種情況下仍繞過電腦進行審計,其質量與效率都會受影響。在實踐中,經常出現這樣的情況,審計人員發現輸出有錯或與輸入不符時,只能接受被審計單位有關人員的解釋而無法辨識其真偽。

相關條目

  • 通過電腦審計
  • 電腦輔助審計