香港公司

average tax rate

9547 171

平均稅率(Average Tax Rate)

什麼是平均稅率

  平均稅率是指全部應納稅額占全部課稅對象總額的比率。

平均稅率的適用

  在實際工作中,平均稅率的適用主要有以下4種情況:

  1.用於衡量納稅人的負擔情況。譬如衡量某一階層或某一部分納稅人的平均稅負,以有利於研究和制定稅收負擔政策。對個別納稅人而言,平均稅率就是實際稅率。

  2.用於衡量或控制某一地區的稅收負擔情況。如我國農業稅規定全國平均稅率為常年產量的15.5%。國務院在保證實現全國平均稅率的前提下,結合各地區情況,規定各省、市、自治區的平均稅率,依此類推,逐級規定平均稅率,直至規定納稅人的適用稅率。

  3.用於衡量和研究產業部門、行業或產品的稅收負擔情況。以部門、行業和產品的國民生產總值為基數,並將各範圍內每一稅種或全部稅種的應納稅額的總和,計算其平均稅率,以衡量、比較部門間、行業間和產品間稅負情況。

  4.用於編製稅收計劃時,要計算平均稅率,並根據國民經濟計劃的有關指標乘平均稅率,計算稅收收入計劃。總之,平均稅率在計劃、統計、調查、研究等工作中是一個十分重要的數據。