香港公司

black market price

9547 171

黑市價格(black market price)

黑市價格的概述

  黑市價格是黑市交易的媒介,是指進行非法貿易的價格。不按國家規定的範圍或不具備合法交易資格所進行的買賣活動,其成交價格都屬黑市價格。適時調整非自由貿易商品的範圍和價格水平。包括:違禁品價格;走私品價格;無價票證價格;不按國家規定的對象、數量、價格銷售非自由貿易商品的價格等。它是交易雙方秘密協商確定的,一般是賣方從中牟取暴利。黑市價格有時暴漲暴落,有時也圍繞市場價格上下波動。

  黑市價格一般高於公開的市場價格,但走私品和其他逃漏稅等商品價格則屬例外。

黑市價格的抑制方法

  黑市交易及由此形成的黑市價格擾亂商品的正常流通,破壞國家的經濟秩序,破壞國家的經濟秩序,影響社會安定。但走私品和其他逃漏稅等商品價格則屬例外。抑制或消滅黑市交易和黑市價格的方法,一是政府堅決予以打擊並採取嚴密的防範措施;二是政府應根據資源的變化情況,適時調整非自由貿易商品的範圍和價格水平。