香港公司

capital equipment

9547 171

資本設備(capital equipment)

什麼是資本設備

  資本設備是指企業用於提高生產率或者進行生產現代化改造的設備。

購置資本設備考慮的因素[1]

  用途。購置的設備的主要用途是什麼?

  靈活性。該設備是否能有通用性?買來的設備除了有主要用途外,零件配件的成本如何,是否容易取得?需要考慮下麵因素:它還能有其他用途嗎?

  標準化。購置的設備是否同已經安裝的設備相兼容,從而減少持有過多備品備件造成的成本?

  兼容性。是否與現有的設備相兼容?

  使用壽命。通常是指在設備由於折舊或報廢而不得不處理之前的一段時間。但是,如果在報廢或無法使用之前已將資產進行處理,則沒有必要關聯到設備的總壽命。

  可靠性。故障意味著由於交貨延誤而加大成本,造成喪失聲譽,並且可能對備件的高額投資。

  運行成本。燃料、動力和維護的成本。是否會因有專業勞動力或額外勞動力的成本產生?是否能同工會進行協商?

  安裝成本。價格是否包含安裝費、佣金和操作人員的培訓費?

  維護成本。設備的維修可以由員工自己進行,還是有必要同賣主訂立特別協議?在採購之前是否可提供維修成本的估算?所做的結論是否可靠?

  其他方面。這些包括設備的外觀、空間要求、運轉時雜訊大小、安全性以及從人體工程學角度是如何影響操作人員的表現等方面。

參考文獻

  1. ↑ [英]肯尼斯·萊桑斯、布萊恩·法林頓.採購與供應鏈管理 (第七版).電子工業出版社,2007年06月.