香港公司

cash flow from investing activities

9547 171

投資性現金流(Cash flow from investing activities)

投資性現金流的定義

  現金流量表的第二項組成部分,反映公司對固定資產或金融工具等的投資活動所發生的現金流。投資性現金流,反映企業對固定資產和有價證券的買賣,以及對其他企業的併購,屬於企業“向外輸血”的功能。

  投資活動產生的現金流出主要包括購建固定資產、無形資產和其它長期投資所支付的資金,以及如購買國債或投資股票等金融投資行為所支付的資金。投資活動產生的現金流入主要包括出售轉讓固定資產、無形資產或其它長期投資實際收到的資金,以及金融投資收回的本金和投資收益。

  對於一家不斷擴大再生產的公司,投資性現金流經常是負數,但這預示著公司未來業績可能出現的增長,道理很簡單,若想業績增長就必須要先投資。相反,如果投資性現金流長期數額不大,甚至是正值,很可能反映公司沒有業績擴張能力。所以,只要經營性現金流保持增長,投資者就不必緊張投資性現金流為負數。