香港公司

chief information officer

9547 171

首席信息官或首席資訊官、首席創新官(CIO,Chief information officer)

目錄

  • 1 首席信息官的定義
  • 2 首席信息官的職責定位
  • 3 首席信息官的作用
  • 4 參考文獻

首席信息官的定義

  CIO通常負責對企業內部信息系統和信息資源規劃和整合的高級行政管理人員。CIO通常歸公司執行主管(CEO)、運作主管(COO)或財務主管(CFO)領導。

  《游戲顛覆者》書中有一句話:CEO必須是CIO—首席創新官(Chief Innovation Officer)。[1]

  美國權威的《CIO》雜誌這樣定義CIO:

  ·CIO是負責一個公司(或企業)信息技術和系統的所有領域的高級官員。他們通過指導信息技術的利用來支持公司的目標,

  ·CIO具備技術和業務過程兩方面的知識,具有多功能的觀念,常常是將組織的技術調配戰略與業務戰略緊密結合在一起的最佳人選

  ·CIO監督技術的獲取、實施以及由信息系統部門提供的各種相關服務。

  ·CIO將大量的戰術和操作事務授權給“值得信任的副職”,以使自己將更多的註意力集中在戰略方面。

  ·CIO工作的“信息”部分正變得越來越重要。一般的公司信息的有效和戰略的利用要求CIO具有多功能觀念。

  ·CIO在重組公司的業務過程和強化公司的信息技術結構以實現組織內部信息的有效利用方面具有領導作用。

  ·許多CIO在知識管理和智力資本評估方面也具有領導作用

  CIO本身有概念、職位和人物之分。作為概念的CIO出現於20世紀70年代末80年代初,主要是信息資源管理理論研究和發展的產物。作為職位的CIO則出現於20世紀80年代中期,是一個組織的信息管理發展到戰略信息管理階段時的必然產物。通常所謂的CIO則是指處於該職位並承擔戰略信息管理職責的個人或群體。z

  CIO的內涵是進入企業或政府組織決策層、全面負責組織信息管理的高級官員。

首席信息官的職責定位

  CIO視為企業信息化的推動者,首先因為CIO是進入企業決策圈的角色,有義務對企業的長期發展負責,通過組織起一支專業隊伍來完成其使命,而整合外部資源也是其中之一。可以從4個層面來分析CIO的職責:戰略層面、執行層面、變革層面、溝通層面。CIO在各個層面的職責見圖1。

CIO的职责定位


              圖1 CIO的職責定位

  1.戰略層面

  CIO的職責是挖掘企業的信息資源、制定企業信息化戰略、為企業信息化合理佈局、評估信息化對企業的價值等。信息資源規劃

是CIO的首要職責,信息化的第一步應該是信息資源規劃而不是產品選型。

  2.執行層面

  負責信息流、物流、資金流的整合,完成信息系統的選型實施,收集研究企業內外部的信息為決策提供依據。更為重要的是要擔當起電子商務管理,以及信息工程的監理工作。

  3.變革層面

  協助企業完成業務流程重組,運用信息管理技術重建企業的決策體系和執行體系,同時要對信息編碼和商務流程統一標準。不僅要推動企業信息化的軟硬環境優化,而且要為CEO當好參謀,與各高層管理者一起促進企業內外部商務環境的改善。

  4.溝通層面

  安排企業信息化方面的培訓,發現信息運用的瓶頸,觀察研究企業運作中的信息流及其作用。協調溝通上下級關係,打造優秀的IT團隊。

首席信息官的作用

  目前對企業CIO的理解通常有如下作用:

  (1)服務提供者:確實,以CIO為代表的信息部門,仍然承擔著為企業內部各部門提供服務的責任。例如傳統的文檔服務,搭建網路平臺,開發信息系統,提供硬體維修服務,安裝有關軟體,處理有關數據等。

  (2)業務使能者:CIO站在比較客觀公正的角度,觀察業務部門的工作流程,能夠診斷各業務部門的弊病,診斷出瓶頸所在。CIO藉助現代信息技術,優化流程

,如CAD, CAM, PDM對製造業的貢獻,很好地說明瞭CIO確實能夠增強業務部門的能力,起到了業務使能者的作用。

  (3)變革的代理人:CIO的工作處在傳統管理與現代管理的交匯點上,是企業矛盾的集中點。無論是流程的優化,部門級功能的優化,還是企業全局的改進與完善,CIO是傳統管理方式、方法與現代管理理念的鬥爭點。例如金字塔式的組織結構與扁平的學習型組織,獨裁模型、看護模型與支持模型、社團模型的企業組織行為模型之間的衝突,無不說明 CIO處在企業變革的浪尖上,是企業變革的火車頭,是企業變革的代理人。

  (4)戰略思想家:觀察CIO的來源,我們知道儘管相當多的CIO來自信息行業或者說以信息作為自己的專業背景,但己有近一半的CIO是來自企業的諸如施工經理以及服務、生產製造或者是市場營銷的領導。特別當CIO的彙報關係面向決策層時,有的甚至本身就是決策層的成員,那麼作為對企業遠期目標的支持與規劃,以及對企業組織結構的深刻影響,使處於變革管理焦點的CIO成為戰略思想家。

  (5)公司執行官:作為戰略思想家的CIO,當他們變成企業決策層的導師與顧問時,當他們能夠在戰略層面為企業產品或服務開發以及市場營銷起著積極作用,利用現代信息技術為商業帶來機遇時,CIO就成為企業CEO

或者COO的最佳人選,因為CIO具備企業全局的觀點。EBay公司‘的總裁梅納德·韋布就是一個很好的例子。他原來是CIO,現在早己晉升為eBay的COO了。

  (6)商務合作伙伴:這一條重點論述。如果僅僅將CIO所代表的信息部門局限於企業職能部門的作用,而沒有走出企業圍牆之外,看不到互聯網技術使異域、異地的供應商、銷售商及客戶,已緊密地聯繫在一個價值鏈上,看不到企業之間的競爭,己演變成為整個商業生態系統的競爭,便不能很好地理解其商務合作伙伴關係。CIO的作用不斷變化,從企業內部走向企業外部,CIO不僅是企業內部的技術專家、顧問、變革代言人、決策成員,等等,而且他們在整個企業生態系統中擔當著這些責任,發揮著這些作用,他們是名符其實的“擴展企業”或“虛擬企業”或戰略企業聯盟中的重要角色。所謂擴展企業是這樣一個機構:所有外部系統、流程、聯盟以及與客戶/用戶的交互和機構內部運作綜合在一起,作為所有內外部職能的整體,也就是機構範圍的完整佈局。虛擬企業,是指本應常規企業內部完成的功能或業務流程,全部外包出去,目前企業所剩下的功能單元,以及外部配套的所有企業,甚至包括那些備用的企業,構成了虛擬企業(集團)。有業務,這些企業就聚在一起,沒有業務就分開,組織十分分散。甚至下次需要聚合的時候,有的企業不在這種聚合中。本應服務於某個企業的CIO變成“擴展企業”或“虛擬企業”或企業聯盟中的CIO,他們是網路社區里的工作者,其任務和作用是在顧客、供應商與合作伙伴之間搭建系統、傳送服務,為他們提供合適的矩陣式網路協作環境。

  在各種各樣的商務與交易中,CIO負責管理和維護網路世界里這種日常性的相互連接。CIO有時60%-70%的時間花在“防火牆”以外的事務上,企業組織內部的事務變成次要的了。“擴展”或“虛擬”的最高事務包括供應鏈與數據流的集成、網路的分佈與全球化、企業的知識管理與戰略聯盟。CIO成為供應商、服務提供商、客戶和決策團體的商業伙伴。誠然,企業內部的供應鏈管理、廠商控制、數據中心操作、客戶信息收集分析傳播和網路安全的職責不會消失,所有內部這些事務仍然是完整的企業信息化及信息技術環境的基石。

參考文獻

  1. ↑ (美國)(A.G.Lafley)雷富禮 (美國)(Ram Charan)拉姆·查蘭.《游戲顛覆者》[M]