香港公司

commodity broker

9547 171

商品經紀人(Commodity broker)

什麼是商品經紀人[1]

  商品經紀人是指不實際控制商品,受委托人進行購銷談判的代理商。

  在西方國家,農場主、小罐頭製造商等生產者往往在一定時期委托經紀人推銷產品,因為這些產品的生產和銷售有季節性,生產者不值得建立自己的固定推銷力量,也沒有必要與製造商代理商或銷售代理商等建立長期的代銷關係。此外,有些生產者因為要推銷新產品,或者要開闢新市場,或者市場距離產地遙遠,也利用商品經紀人推銷產品。

商品經紀人的作用

  商品經紀人的聯繫面廣,認識許多買主和賣主,瞭解哪些賣主要賣什麼,哪些買主要買什麼。他們拿著貨物說明書和樣品,替賣主尋找買主,或者替買主尋找賣主,把賣主和買主結合在一起,介紹和促成賣主和買主成交。成交後,由賣主把貨物直接運給買主,而經紀人向委托人收取一定的佣金。[1]

  總之,商品經紀人的人主作用是為買賣雙方牽線搭橋,協助雙方進行談判,成效後向雇用方收取一定的費用。商品經紀人不備有存貨,不參與融資,也不承擔貨主風險。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 張紅俠.《百川入海—分銷渠道決策》[M].人民中國出版社,1998