香港公司

consumer trends

9547 171

消費趨勢(Consumer trends)

什麼是消費趨勢

  消費趨勢指的是顧客消費心理和消費行為模式的變化趨勢。

  比如現在超市和賣場等現代零售業態的迅速發展,使消費者的行為模式發生了很大的變化,以前買東西是在批發市場、批發點和百貨商場,而現在買東西大多數都是在超市和賣場,因此一份加強批發通路建設的營銷計劃,就只能是用於傳統業態為主的市場,而在發達城市,就只能調整這份營銷計劃,使之適應當地零售業態發展的現狀。

企業如何洞察消費趨勢

  一、大眾生活觀察。很多時候,我們的判斷來自於我們的觀察,敏銳的觀察可以捕捉到精彩的信息,當我們不瞭解一個消費者到底在想什麼的時候,觀察是獲得信息最基礎的手段。比如我們可以選擇和普通消費者共同度過生活中的一天,來看他們是如何度過的,這個裡面就能生動地找到很多信息。

  二、消費者的記錄。當我們很難去形成對一個消費群體的判斷的時候,讓消費者用最自然的方式參與到生活方式的研究中來,比如讓他們去記日記、拍攝一些自自己喜歡的數位照片,研究人員去和消費者一起舉辦一些群體活動,與消費者進行座談,都可以發現一個人群的真實的生活表現,而這些是形成新產品概念的源泉。

  三、消費者的語言。

一個產品之所以能夠受到某個群體的追捧,原因在於這個產品傳遞的語言是這個群體的語言,比如動感地帶傳遞的“我的地盤聽我的”就是現在很多的年輕人自己的語言,所以很容易建立溝通的平臺。搜集和分析這些語言,瞭解消費者在一些特定的情境中使用的語言,可以幫助產品的創意和概念尋找到能夠具象的元素,這些研究通過對網上的BBS、貼吧、各種博客文章等上面流行的語言的內容結構和分析就可以獲得,比如你要設計一款電腦給這些追星族,你只要去他們建立的各種各樣的追星論壇上看看就可以找到這些人的鮮活語言。

  四、瞭解社會趨勢。社會趨勢往往影響著人們消費生活的變遷,而全球的社會趨勢的融合對於形成產品概念也意義重大,因為這些趨勢中往往可以看到很多未來的新概念和新方向,同時社會趨勢帶來的潛在消費需求對於產品研發是很有價值的信息。瞭解社會趨勢,就是要培養對這類信息的高敏感度,這可以通過全球眾多研究機構的趨勢報告,對於目標群體的消費趨勢的報告來瞭解。

  五、產品所處市場。很多企業雖然做了很多年,但是對於自己產品在消費潮流中所處的位置卻並不是非常清楚,這樣導致新產品到底應該切中哪個細分市場,在產品的創意和概念上做什麼樣的創新很難形成判斷。按照時尚和消費的趨勢來瞭解自己的產品所處的市場的位置,對於企業的產品研發

也必不可少。

  六、產品關聯市場。產品概念的流行趨勢與相關行業的流行趨勢的變動方向是一致,而且產品流行概念的變動也遵循整個流行概念的變動規律。因此,在研究一個產品概念的流行趨勢時,我們也要瞭解相關的產品的流行趨勢,比如服裝的變換對於很多產品的外觀都有著影響,手錶與汽車的儀錶的流行趨勢之間也存在關聯,裝修的風格和建築的風格也有著高度的關聯,這些關聯市場的趨勢可以獲得與眾不同的新概念。

相關條目

  • 消費者心理定位
  • 消費態度
  • 消費者購買行為分析