香港公司

controllable cost

9547 171

可控成本(Controllable Cost)

什麼是可控成本?

  能為某個責任單位或個人的行為所制約的成本。可控成本具有多種發展可能性,並且有關的責任單位或個人可以通過採取一定的方法與手段使其按所期望的狀態發展。如果某些成本只具有一種可能結果,則不存在進行控制的必要性;如果某些成本雖具有幾種可能結果,但有關的責任單位或個人無法根據自己的需要對其施加影響,則也不存在進行控制的可能性。一般來講,可控成本的確定應具備三項條件:有關的責任單位或個人有辦法瞭解所發生耗費的性質;有關的責任單位或個人有辦法對所發生耗費加以計量;有關的責任單位或個人有辦法對所發生耗費加以控制和調節。

可控成本分析

  成本的可控性具有一定的相對性,它與成本發生的空間範圍有關。某個責任單位不可控制的成本,往往對另一個單位來講是可控的;下一級責任單位不可控制的成本,對於上一級責任單位來講往往是可控的。瞭解可控成本的這種空間範圍上的相對性,有助於分清各責任單位或個人的經濟責任,以利於正確評價與考核其業績 ,提出切實有效的建議與措施,使可控成本不斷降低。

  可控成本的相對性還與成本發生的時間範圍有關。在產品投產前的產品設計

階段,成本的決策與計劃階段以至工廠的籌建階段,一切尚未發生的產品成本都是可控的。如設備的折舊費會因資本支出決策的不同而不同。同樣,廠址、設計方案、工藝路線和生產組織形式的不同選擇,都會對成本的形成產生重大影響。而在產品的生產過程中,產品成本只是部分可控,因為有些成本在設計、籌建階段都已經決定,屬於先天性因素而不可控制。而當產品生產完工後,成本均已發生、形成,也就無所謂可控了。由此來看,產品投產前成本的可控性最大,其控制效果也最佳,這也正是成本控制的重點所在。