香港公司

creative capital

9547 171

創意資本(Creative capital)

目錄

  • 1 什麼是創意資本[1]
  • 2 創意資本的界定[2]
  • 3 創意資本的要素[2]
  • 4 創意資本的構成[3]
  • 5 創意資本的作用[2]
  • 6 參考文獻

什麼是創意資本[1]

  創意資本是指那些能夠構建新觀念、新技術、新商業模式、新文化形式和新產業的創造性想象,這種創意力所產生的經濟效益改變了傳統的人力資本計算方式。

創意資本的界定[2]

  自從理查德·佛羅里達的《創意階層的興起》一書出版以來,“創意城市’:一詞就在很多市政大廳內被提及。到處都把各種遺跡改造成現代化辦公場地用以創辦創意企業。現實情況和佛羅里達的分析要比這些更加複雜。他研究的重點是:在全球化的影響下,企業正在不斷尋找那些需要人才的地方,反過來擁有此類人才的城市也會吸引這些企業。因此,他建議城市應該著重為人才創造一個健康的環境,但這不是一蹴而就的事情。

  像阿姆斯特丹這樣的城市已經用上百年的時間發展其包容性的文化,所以現在能夠吸引更多樣化的人才,加上擁有兩所歷史很悠久的大學、多種文化設施、歐洲第四大機場以及世界上最大的網際網路中心——所有這些都是吸引人才和企業到本市開辦公司的重要因素。這說明,僅僅擁有一些金碧輝煌的用作開辦創意企業的建築不足以成為創意城市,關鍵還在於開發城市的創意資本。

  創意資本指的是一系列要素的集合,這些要素能夠讓人和組織具有創意。那麼,什麼是創意呢?契克森米哈賴(Csikszentmihalyi)把創意定義為“把現有領域變為或者轉化為一個新領域的很多行為、思想或產品”。用他的話說,一位創意人應該是“其行為改變一個領域或者創造一個新領域”。根據他的理論,一個創意環境有三個重要的要素:

  第一,能讓人們理解的一個特定領域。只有先理解現存的事物才會有創新性。

  第二,為發明新事物提供一個範圍。這裡有單打獨鬥或者互動合作等多種實現方式,但建立一種新關係或聯繫的能力也很關鍵。

  第三,所處環境應該能夠接受新思想。這裡指的是測評新思想的能力以及專家或者市場對那些有價值的事物的認可,因為某些新事物的誕生只有得到認可,現有的領域才會改變,或者一個新的領域才有可能出現。

  接受知識,與他人互動建立一種新關係,測評新思想,所有這些都要在城市環境中發生。而且,不是所有的環境都是一樣的。創意城市沒有標準或固定模式。最近烏特勒支大學的一項研究驗證了這個道理,是在參考佛羅里達的假設下進行的。他假設,決定創意階層定居的不是文化設施的多少,而是城市多樣性、開放性和社會凝聚力等因素。

  一些基本原理還是能夠適用於每個城市的。契克森米哈賴論述的幾個元素為此提供了堅實的基礎,即可以轉化為創意資本的三個要素:人才、網路和創新。有了這三個要素,就能使人們和組織具有創意,換言之,能發展、能相遇以及有所發現。

創意資本的要素[2]

  1、人才

  人才是知識經濟的主要資本。城市的主要任務是給人們提供充分開發潛質的機遇,這在某些特定領域中具有更廣闊的空間、更普遍的基礎和優勢。為了使城市不斷創造人才,我們應建立健全的教育設施,因為在本地人才較少的條件下,要從別處吸引人才會有很大的困難。所以,努力培養本地人才,提供良好的設施來激勵某些領域的人們,使他們自發地鑽研某個專業並且精通這個專業。正如契克森米哈賴說的那樣,這是創意的前提條件。

  提到教育設施,大家可能會更多地考慮一些研究機構和優秀的教育機構,但這並不是唯一的出路,一個行業能否提供更多令人感興趣的工作崗位,或者為創意人員提供一些創新項目以發揮其潛力也是很重要的,這將激發人才展示才能和達成個人抱負的積極性。還可以制定或支持優秀項目來激起人才的鬥志並對其產生吸引力。這些項目可能是大型的,也可能是小型的。

  2、網路

  網路,作為創意資本的第二個因素,代表著知識經濟的組織原則

。曼紐爾·卡斯特(ManuelCastells)的理論表明,20世紀70年代美國創新速度加快就是他們在工作中運用了“聯網”。當時,網路在創新集聚區已經得到開發利用,如波士頓128路高科技園區和矽谷。在一個相對較小的區域內,同時致力於提供創新產品和服務的各種行業,彼此之間競爭非常激烈。卡斯特將這個現象與官僚模式進行了對比,一個是階層式的結構,一個則採用了控制的概念,大大減少了潛在的動力。卡斯特認為,這是人們普遍接受的美國在冷戰中贏得勝利的原因之一。而蘇聯沒能趕上創新的腳步,最終在經濟和技術上輸給了美國。因此,創造一個新的環境充滿著挑戰,在這環境中創意和競爭能夠並存,新的關係能夠不斷地建立。

  這就需要建立一個能夠聯繫城市內外部各個領域、組織的連接中心。米歇爾·舒瓦茲(MichielSchwarz)把這個稱作“跨界合作”。一個城市可以通過創造集聚地來鼓勵這種合作,它可以從建築物開始,但沒有一個好項目是不行的。此外,還要開展一些組織活動,如會議和研討會,這能為相關人員和組織的會面提供一個理性的環境,而這些可以通過各種形式來安排,從大型的交易會、學術會議和辯論會到在美術館中舉辦小型表演等。中介組織在這方面發揮了重要作用。對中介組織重要性的研究是邁克爾·波特

集聚區理論的一部分。公共權力機關可以採取一些戰略,幫助並建立此類組織,例如,為中介組織或者他們組織的活動提供支持。

  3、創新

  一旦現有的知識獲得理解,並建立新的關係,創意思想就需要測評和認可,這就要激勵創新,即創意資本的第三個要素。創新的過程在近幾十年來發生了重大變化。查爾斯·里德比特(CharlesLeadbeater)用“公開創新”這個詞來描述這個變化。這個變化主要包括以下兩個方面:

  第一,創新通常是在與他人互動的過程中產生,這就對組織提出了新的要求,他們要作為網路的組成部分而進行運作。

  第二,越來越多的消費者將會參與生產。LINUX公開軟體資源就是最好的例子。它的軟體開發就是在一個網路中完成的,上千名程式員參與其中。消費者能夠積极參与新產品和服務的創意開發,併為達成此目的創造開放的系統。

  “創作共用”的認證系統就是一個例子,它為人們提供了良好的創新環境和建立新關係的機會,而不會侵犯原作者的知識產權,在這裡原作者可以提出監督再利用的條件,為建立良好的公共領域打下基礎。

  創業代表了創新的另一面。如何激勵有才華的人在處理他們的產品和服務的時候應用知識和網路呢?有關這個問題烏特勒支大學的研究也顯示了創意階層的出現和新行業之間已經有了確定的關係。更有趣的是,在創意階層和技術之間沒有顯示出有任何聯繫,如佛羅里達設計的模型。因此,若想吸引創意階層,不是所有城市都需要高科技行業,但為初創業者提供一個健康的環境是十分必要的。

創意資本的構成[3]

  在創意產業全景價值鏈系統中,創意資本其實是由創意經濟所需的各項資源形態轉換而來的,由人力資本、產業資本、文化資本和社會資本構成。

  1、人力資本:人力資本是經濟增長的關鍵,其核心價值就是內生的、潛在的創造力。當今世界,真正的財富是思想、知識、技能、管理才能和創造力,它來自人們的頭腦,當創意成為經濟發展的重要推動力時,人力資本及其生成的“智慧型”勞動成為重要的生產要素。在一個社會裡,人力資本的大量流動更加容易促進文化交往,技能和知識的傳遞以及新思想的產生,人力資本為知識資源發展提供良好的環境。從根本上看,創意產業的高速發展依靠文化創意人力資本的投入產出和創意階層的崛起。

  2、產業資本:創意產業的產業資本,是指進入產品生產製造階段的資本,包括貨幣資本、技術資本和生產資本三種職能形式。一項文化創意要轉化為市場化的產品,再深化到可流通的商品,除了需要智力資本以外,資金的投入和高科技的應用不可或缺,而大規模、可複製的生產製作能力也是“創意產業化”的物質保障。以高科技、互聯網、新媒體為代表的技術資本為創意產品的生產、傳播提供了更為有效和多樣化的途徑,產業資本讓“一意多用”在不同產業領域的開發性應用提供了效益倍增的可能。

  3、文化資本:文化是一種能帶來巨大增值的資本,是關於文化、藝術和創意的活動和特殊品質。文化資本標志著一個社會參與文化活動的廣度和水準,以及對創意、藝術、藝術管理和知識產權保護上的文化標準和價值,一個有利於文化參與活動的社會環境,往往能產生新思想和新主見,從而有利於加大創意的生成。文化在經濟發展中越來越成為一個關鍵性的因素,社會越發展,經濟越發達,文化的作用越突出。

  運用文化資本可以增強競爭力、提高附加值,因為產品的經濟價值越來越取決於以文化為底蘊的觀念價值,而市場競爭已從產品之爭轉向文化之爭以及產品的文化輻射力。高品質文化、或為多數人認同的文化商品,擁有較高的附加價值,實現的經濟價值就越大。從社會角度來看,文化資本還表現在承付各藝術和文學發展的公共部門和法人的資源。

  4、社會資本:創意經濟的社會資本依賴於一個信用、互惠、合作和充足的社會網路,有利於豐富集體福利,活躍社會表達機制和市民承諾機制。所有這些,反過來又使個人和集體的創意能力興盛起來。社會資本是存在於社會結構關係中的資源,它體現在個人關係、成員身份、社會網路和信任關係,各種資源彙集而成的社會資本能夠創造新的價值,也能減少交易費用,降低交易成本。各項社會資源彙集起來的社會資本作為產業價值鏈的生產要素投入,可以帶來增值,是一種基於信任合作的無形資產。中小型創意企業、創意人越來越註重運用廣泛的社會網路和靈活的契約形式,來獲得項目合作和企業發展。

創意資本的作用[2]

  在一個城市、地區或者國家中,創意在創造創意資本的過程中有非常重要的作用。在經濟發達的條件下,隨著產品和服務的數量不斷增長,創意因素在價值形成中的決定作用會越來越大。設計、電影、時尚、新媒體和娛樂等產業均採用了創意因素,他們通過為產品或服務增加意義、標誌和體驗創造價值。因此,創意領域在正在興起的知識經濟中占重要的地位,具有增加就業機會和財政收人的潛力。

  總之,創意在經濟和社會的所有領域都需要更大的空間,創造創意資本要歷經多年的積累,這裡需要的遠遠不只是市場營銷或者品牌經營。

參考文獻

  1. ↑ 趙學林著.非常規教育.創意型孩子的培養.中國婦女出版社,2008.07.
  2. 2.0 2.1 2.2 張京成,曾凡穎編譯.創意起步:中小型創意企業創業指導.中國經濟出版社,2010.04.
  3. ↑ 厲無畏著.創意改變中國.新華出版社,2009.01.