香港公司

data flow chart

9547 171

數據流程圖(Data Flow Diagram,DFD / Data Flow Chart)

目錄

  • 1 數據流程圖概述
  • 2 數據流程圖的基本成分
  • 3 數據流程圖的畫法
  • 4 相關條目

數據流程圖概述

  數據流程圖(DFD)是一種能全面地描述信息系統邏輯模型的主要工具,它可以用少數幾種符號綜合地反映出信息在系統中的流動、處理和存儲情況。數據流程圖是表示操作或數據的方向。

  数据流程图

  數據流圖有四種基本圖形符號:

  • 箭頭:表示數據流;
  • 圓或橢圓:表示加工;
  • 雙杠:表示數據存儲;
  • 方框:表示數據的源點或終點。

數據流程圖的基本成分

  系統部件包括系統的外部實體、處理過程數據存儲和系統中的數據流四個組成部分如下圖所示:

Image:数据流程图的构成.jpg

  1,外部實體

  外部實體指系統以外又和系統有聯繫的人或事物,它說明瞭數據的外部來源和去處,屬於系統的外部和系統的界面。外部實體支持系統數據輸入的實體稱為源點,支持系統數據輸出的實體稱為終點。 通常外部實體在數據流程圖中用正方形框表示,框中寫上外部實體名稱,為了區分不同的外部實體,可以在正方形的左上角用一個字元表示,同一外部實體可在一張數據流程圖中出現多次,這時在該外部實體符號的右下角畫上小斜線表示重覆.

  2,處理過程

  處理指對數據邏輯處理,也就是數據變換,它用來改變數據值。而每一種處理又包括數據輸入、數據處理和數據輸出等部分。在數據流程圖中處理過程用帶圓角的長方形表示處理,長方形分三個部分,標識部分用來標識一個功能,功能描述部門是必不可少的,功能執行部門表示功能由誰來完成。

  3,數據流

  數據流是指處理功能的輸入或輸出。它用來表示一中間數據流值,但不能用來改變數據值。數據流是模擬系統數據在系統中傳遞過程的工具。 在數據流程圖中用一個水平箭頭或垂直箭頭表示,箭頭指出數據的流動方向,箭線旁註明數據流名。

  4,數據存儲

  數據存儲表示數據保存的地方,它用來存儲數據。系統處理從數據存儲中提取數據,也將處理的數據返回數據存儲。與數據流不同的是數據存儲本身不產生任何操作,它僅僅響應存儲和訪問數據的要求。

  在數據流程圖中數據存儲用右邊開口的長方條表示。在長方條內寫上數據存儲名字。為了區別和引用方便,左端加一小格,再標上一個標識,用字母D和數字組成.

數據流程圖的畫法

  1,畫數據流程圖的基本原則:

  ①數據流程圖上所有圖形符號必須是前面所述的四種基本元素。

  ②數據流程圖的主圖必須含有前面所述的四種基本元素,缺一不可。

  ③數據流程圖上的數據流必須封閉在外部實體之間,外部實體可以是一個,也可以是多個。

  ④處理過程至少有一個輸入數據流和一個輸出數據流。

  ⑤任何一個數據流子圖必須與它的父圖上的一個處理過程對應,兩者的輸入數據流和輸出數據流必須一致,即所謂“平衡”。

  ⑥數據流程圖上的每個元素都必須有名字。

  2,畫數據流程圖的基本步驟:

  ①把一個系統看成一個整體功能,明確信息的輸入和輸出。

  ②找到系統的外部實體。一旦找到外部實體,則系統與外部世界的界面就可以確定下來,系統的數據流的源點和終點也就找到了。

  ③找出外部實體的輸入數據流和輸出數據流。

  ④在圖的邊上畫出系統的外部實體。

  ⑤從外部實體的輸入流(源)出發,按照系統的邏輯需要,逐步畫出一系列邏輯處理過程,直至找到外部實體處理所需的輸出流,形成數據流的封閉。

  ⑥將系統內部數據處理又分別看做整體功能,其內部又有信息的處理、傳遞、存儲過程。

  ⑦如此一級一級地剖析,直到所有處理步驟都很具體為止。

  3,畫數據流程圖的註意事項:

  ①關於層次的劃分

  逐層擴展數據流程圖,是對上一層圖中某些處理框加以分解。隨著處理的分解,功能越來越具體,數據存儲、數據流越來越多。究竟怎樣劃分層次,劃分到什麼程度,沒有絕對標準,一般認為展開的層次與管理層次

一致,也可以劃分得更細,處理塊的分解要自然,註意功能完整性,一個處理框經過展開,一般以分解為4個至10個處理框為宜。

  ②檢查數據流程圖

  對一個系統的理解,不可能一開始就完美無缺,開始分析一個系統時,儘管我們對問題的理解有不正確、不確切的地方,但還是應該根據我們的理解,用數據流程圖表達出來,進行核對,逐步修改,獲得較為完美的圖紙。

  ③提高數據流程圖的易理解性

  數據流程圖是系統分析員調查業務過程,與用戶交換思想的工具。因此,數據流程圖應簡明易懂。這也有利於後面的設計,有利於對系統說明書進行維護。

相關條目

  • 業務流程圖