香港公司

defensive investment

9547 171

防禦性投資(Defensive investment)

什麼是防禦性投資

  防禦型投資是指跨國公司為避免損失或競爭地位被削弱而進行的國際直接投資。國際投資中的一種策略。防禦型投資不是為了獲取更高的利潤。而是跨國公司對競爭對手的行動或客觀經濟情況的變化所作出的一種反應。

防禦性投資的主要表現

  防禦型投資的主要表現包括:當生產過程中國內各種投入成本升高,企業會轉向國外低成本的地區投資生產,以取得低成本的投入,消除國內成本升高的不利影響。在擁有大量需求者的市場中,如果作為主要供應者之一的一家跨國公司率先在國外投資生產,該行業的其他公司則會隨之進行國外投資。後者的投資在於恢複原有的競爭均勢。與此相關的是被稱為交叉威脅投資,它是指如果一家在A國有子公司的跨國公司在B國進行投資,在B國有子公司的跨國公司作為競爭對手為維持原有的均勢就會在A國投資。防禦型投資一般被認為是非利潤型的投資,但在某些情況下,這類投資也可能使跨國公司獲得長遠的利益。

相關條目

  • 進攻性投資