香港公司

demand schedule

9547 171

需求表(Demand Schedule)

目錄

  • 1 什麼是需求表
  • 2 需求表的類型[1]
  • 3 需求表與需求曲線的關係[1]
  • 4 參考文獻

什麼是需求表

  消費者對某商品的需求,是一個表列概念,這種表列表示消費者在一定時間、一定市場、不同價格水平上對某一商品願意並能夠購買的各種數量。這種表示商品的價格與需求量之間關係的表,稱之為需求表[1]

需求表的類型[1]

  1、個人需求表是指個人(單個家庭)在一定時間、一定市場、在各種價格水平上願意並能夠購買某商品的各種數量表。

  2、市場需求表又稱總需求表,是某一時間內市場上所有單個消費者在各種價格水平上對某種商品的需求表彙總而得出的。只要能計算出每個消費者在一定時間內,在各種可能價格水平上願意並能夠購買的某種商品的各種數量,又知市場上有多少位消費者(購買者),就可以得出市場需求表。

需求表與需求曲線的關係[1]

  根據需求表中給定的需求量和商品價格之間關係的數據,可以在坐標圖上繪出需求曲線,如下圖所示:

  需求曲线

  在上圖中,縱軸代表單位商品的價格(P),橫軸代表消費者買進商品的數量Q。從圖中可以看出每一種價格都有一個與之對應的數量,這在圖形上形成了一系列點。如果消費者的購買量能以非常小(甚至無限小)的份量增加,則會出現許多(甚至無限多)的點,連接這些點就會形成一條連續曲線,即需求曲線(DD)。需求曲線是表示消費者

在一定時間、一定市場,在各種價格水平上願意並能夠購買某種商品的各種數量所組成的曲線。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 王毅武.《市場經濟學》[M].清華大學出版社,2005