香港公司

direct investment

9547 171

直接投資(Direct Investment)

什麼是直接投資

  直接投資是指投資者將貨幣資金直接投入投資項目,形成實物資產或者購買現有企業的投資,通過直接投資,投資者便可以擁有全部或一定數量的企業資產及經營的所有權,直接進行或參與投資的經驗管理。直接投資包括對現金、廠房、機械設備、交通工具、通訊、土地或土地使用權等各種有形資產的投資和對專利、商標、咨詢服務等無形資產的投資。

直接投資的主要形式

  (1)投資者開辦獨資企業,直接開店等,並獨自經營;

  (2)與當地企業合作開辦合資企業或合作企業,從而取得各種直接經營企業的權利,並派人員進行管理或參與管理;

  (3)投資者參加資本,不參與經營,必要時可派人員任顧問或指導;

  (4)投資者在股票市場上買入現有企業一定數量的股票,通過股權獲得全部或相當部分的經營權,從而達到收買該企業的目的。

直接投資與間接投資

  直接投資與間接投資同屬於投資者對預期能帶來收益的資產的購買行為,但二者有著實質性的區別:直接投資是資金所有者和資金使用者的合一,是資產所有權和資產經營權的統一運動,一般是生產事業,會形成實物資產;而間接投資是資金所有者和資金使用者的分解,是資產所有權和資產經營權的分離運動,投資者對企業資產及其經營沒有直接的所有權和控制權,其目的只是為了取得其資本收益

或保值。

  除了區別,直接投資和間接投資還有著非常密切的聯繫:通過間接投資,可以為直接投資籌集到所需資本,並監督、促進直接投資的管理。隨著現代經濟的發展,生產規模急速擴大,僅靠一般的個別資本已很難從事技術高、規模大的項目的投資,而以購買證券及其交易為典型形式的間接投資使社會小額閑散資金集合成為企業所需要的長期的較為穩定的巨額投資資金,解決了投資需求的矛盾,是動員和再分配資金的重要渠道。因此,間接投資已逐漸成為主要和基本的投資方式。可以說,直接投資的進行必須依賴間接投資的發展;而直接投資對間接投資也有重大影響,這主要是企業的生產能力的變化會影響到投資者對該企業發行的證券前景的預期,從而使間接投資水平發生波動。