香港公司

double dip

9547 171

二次探底(double dip)

什麼是二次探底

  “二次探底”是指有部分股民是在股價的底部由於恐慌而割肉出逃,但是也有部分股民是在股價底部過後,擔心再度出現之前的下跌,在股價稍有上漲以後賣出股票,因此有時股價出現底部之後,會在短時間之後再度出現一個底部,這個過程被稱為二次探底,二次探底是普遍存在的。如果股價在二次探底的時候,不突破原先的低點,那麼我們認為股價在之後將穩定上漲,否則仍將存在跌勢。所以簡單而言,“二次探底”就是說經濟狀況可能比前段時間出現的經濟危機變得更糟糕。

二次探底的技術分析

  成功的雙底形態,並不需要兩次低點完全相同,在多數情況下,右底高於左底是一種正常情況,投資者如果一味地追求兩底相同往往會錯失介入良機。當然,偶爾也有右底低於左底的情況,這時,投資者就需要提高警惕。因為這種走勢有可能向破位下行的方向演化。因此,當股指下跌創出新低時,投資者不僅要分析量能變化,更要結合技術面進行分析。

  1.對於二次探底的技術分析需要掌握兩個方面

  (1)重點分析技術指標的背離狀況。

  (2)結合多種指標進行綜合分析,不能僅僅分析一兩個指標就草率地下結論。

  2.二次探底是最佳的抄底操作時機

  (1)空倉或輕倉的投資者如果在第一波反彈行情中踏空的,可以趁這個機會積極介入。

  (2)重倉套牢的投資者可以利用這段有利時機,對手中部分漲升潛力不大的個股進行換股操作,換入富有投資價值、價格低廉、漲升潛力大、在未來行情中有可能演化為主流熱點的個股。

  通常在二次探底過程中投資者最容易出現恐慌情緒,事實上,二次探底的走勢將有利於大盤夯實底部,有利於後市行情的深化發展。所以,當市場出現短線急跌行情不必恐慌殺跌,打算減輕倉位的投資者可以利用止跌後反彈的機會實施賣出操作。