香港公司

double option

9547 171

雙向期權(Double Option)

什麼是雙向期權

  雙向期權又稱雙重期權,是該期權的購買者向期權出售者支付一定數額的權利金後,既享有在規定的有效期內按某一具體的履約價格向期權出售者買進某一特定數量的相關商品期貨合約的權利,又享有在規定的有效期內按同一履約價格向期權出售者賣出某—特定數量的相關商品期貨台約的權利。

  雙向期權是同時買進一個看漲期權和一個看跌期權,是在同一價格水平上看漲期權和看跌期權的綜合運用。因此,購買雙向期權的權利金要比購買看漲期權或看跌期權的權利金高。

雙向期權的原因分析

  雙向期權的購買者一般預測市場價格將會出現大幅度的波動,但不能確認是上升還是下降,這種情況下,往往購買雙向期權。

  如果在合同有效期內,相關商品的期貨價格一直高於或低於履約價格,只要期貨價格與履約價格之差大於該期權購買者所支付的權利金,該期權購買者盈利。

  如果在合約有效期內,相關商品的期貨價格時而在履約價格之上、時何在履約價格之下波動,只要波動個出現的最高價格與最低價格之差大十該期權購買者支付的權利金,該購買者同樣獲利。

  反之,則遭受損失,損失的最高額是他所支付的權利金。而雙向期權的出售昔則相信市場價格的波動幅度不會很大,因此他能從保險費與付出買方費用之間的差額中獲利。

  如某投資者買進某沖股票雙向期權,其有效期均為3個月,協定價格為每股50美元,數量為100股,看漲期權的保險費(權利金)為每股7美元,看跌期權的保險費為每股3美元,總共付給期權賣主保險費l000美元。這時,該投資者將面臨這樣幾種情況:

  1、在期權有效期內.股票價格停在50美元/股上,則投資者沒有必要行使其期權,最大損失為已付的保險費1000美元。

  2、在有效期內,投票的價格漲為每股60美元,該投資者會行使看漲期權.其盈利為市價與協定價格之差即10美元,此盈利與保險費抵消,則該投資者不盈不虧。

  3、在有效期內,毆市下跌為每股40美元,該投資者行使看跌期權,其盈利為協定價與市場價格之差,100股共獲利1000美元,此盈利與保險費相抵,則投資者不賺不賠。

  4、在期權有效期內,當股票的市場價格低於每股40美元或高於每股60美元時,投資者均可獲利。

  5、在有效期內,股市變動,但變動幅度不大,或高於50美元低於60美元,或低於50美元高於40美元,投資者均不能獲利。

  6、在3個月有效期內,股市波動,但走勢不定,這時只要漲的最高價和跌的最低價之間的差額大於l0美元,該投資者就能盈利。如最低為42美元,這時行使看跌期權,獲利800美元;最高價為每股56美元,行使看漲期權

,獲利600美元,再減去l000美元的保險費,則該投資者凈盈利400美元。

  7、在有效期內,股票在漲和跌之間來回波動,但最高價與最低價之差不大於l0美元,則該投資者不能獲利。

  8、在有效期內,保險費上漲則投資者賣掉期權,直接獲利。

雙向期權的優缺點

  雙向期權的優點是,投資者可以用行使看漲期權的收益來對沖購買看跌期權的損失;或者用行使看跌期權的收益來抵補購買看漲期權的損失,從而避免和降低風險。

  雙向期權的不足是,由於購買雙向期權的費用要大大高於只買看漲期權,或只買看跌期權的費用,從而使其在多數情況下的獲利程度會隨著風險的降低而得到相應的減少。