香港公司

foreign exchange risk exposure

9547 171

外匯風險暴露(Foreign Exchange Risk Exposure)

目錄

  • 1 什麼是外匯風險暴露
  • 2 外匯風險暴露的度量[1]
  • 3 外匯風險暴露的控制[2]
  • 4 參考文獻

什麼是外匯風險暴露

  外匯風險是指經濟主體持有或運用外匯的經濟活動中,因匯率變動而蒙受損失的可能性。

  所謂外匯風險暴露,有三層意義:

  • 一是轉換暴露或稱記帳暴露,指以外幣計值的資產同以外幣計值的負債之間的差額;
  • 二是交易暴露,它產生於以外幣計值的交易摺合成本幣價值時的不確定性,這種交易是在將來某一日期完成的;
  • 三是經濟暴露,指公司價值對匯率變化的暴露,如果公司價值是指按未來的稅後現金流量的現值來衡量的,那麼經濟暴露就與長期現金流量的實際國內貨幣值對匯率變化的敏感性有關。

  對企業來講,經濟暴露是最重要的。

外匯風險暴露的度量[1]

  外匯風險暴露的度量方法可以分為兩種:一種為資本市場法;另一種為現金流量法。資本市場法認為,外匯風險能影響企業的股票價格。因此,Adler和Dumas(1984)首次提出外匯風險暴露可以由股票收益率對匯率波動的敏感度來度量,他們認為一單位匯率變動造成股票價值變動的大小,就是該資產的外匯暴露。因此外匯暴露是一個包括了以上因素的傾斜的回歸方程,可以表示成:

  P=α+bS+e      (1)

  其中,P是公司的股票價值,a是常數項;b是暴露的回歸繫數,表示為b=Cov(P,S)/Var(S);S是匯率的波動;e是殘差項,E(e) =Cov (e,S)。

  國外許多學者在Adler-Dumas模型上進行了發展,Jorion(1990),Amihud(1994)以及Choi和Prasad(1995)都使用了一個兩因素模型:

  Rit = αi + βiRmt + γiXt + εit    (2)

  其中Rit為i公司t期的股價報酬率; Rmt為市場大盤指數報酬率;Xt是t期未預期匯率變動率。

  許多學者利用該模型進行實證研究均對其進行發展和完善,Martin(1999)利用指數平滑法發展了一個簡單的匯率預測方法來估計投資人對匯率的期望值,這個變數可同時包含過去的匯率變動率和最近一期的匯率變動率,從而使結果比較客觀和結構化。Bod-nar和 Wong(2000),Parsley和Popper(2002)以及Dominguez和Tesar(2001)也對該模型所度量的外匯風險暴露在變數指標的使用如匯率與市場收益率數據的選取上有建設性的建議。

  由於企業在現實外匯交易中,可能不只一種貨幣

的匯率對公司價值造成影響,因此當影響公司價值的匯率由單獨一種貨幣的匯率變為多種貨幣的匯率後,公司i的價值決定的方程可以變為:

  V_i=a+b_1S_1+b_2S_2+\cdots+b_mS_m+c_1K_1+c_2K_2+\cdots+c_nK_n+e_i    (3)

  其中,Sm為影響該公司價值的匯率m,K為其他因素。可以通過上式求出各種外匯匯率對公司價值的“凈影響”,即求出匯率Sm對該公司價值V的偏導數bm,m=1,2,…,m,bm即為i公司面臨的貨幣m的外匯風險暴露。

  但是由於許多不發達國家股市的不穩定和不完善,容易受到許多人為因素和政府政策因素的影響而引起波動。許多對不發達國家所進行的股票收益率與外匯波動之間的關係研究結果顯示,用資本市場法度量的外匯風險暴露顯著性均不是很明顯。由此Shapiro(1990)提出,如果ΔPV/Δe (ΔPV為公司價值的變動,Δe為外匯的變動)不等於零時,公司將暴露於外匯風險中。他的研究發現,外匯風險暴露為公司價值因不確定外匯變動的影響而產生的變動,亦即外匯的變動會影響公司的現金流量。因此,他以營運的概念為出發點,認為外匯風險暴露的衡量可以用下麵的回歸式來衡量:

  ACFt = α + AEXCHt + ut    (4)

  其中,ACF為t期的現金流量變動,AE

XCHt為名義匯率變動率,a為常數項,ut為回歸式的殘差項。Brown(1995),Walsh(1994)以及Martin和Mauer (2003)均採用現金流量法研究企業的外匯風險暴露,其模型表示如下:

  Rit = aio + aixext + ait    (5)

  其中,Rit為公司i在t時期的營業收入變動率,ext為匯率變動率,aio為常數項,ait為殘差值。由於一個企業的某個時期的營業收入的高低,不僅會受到當期匯率變動的影響,也應受到既往匯率變動的影響。因此,上述學者在該模型的基礎上進行改進,加入匯率滯後的因素來探索競爭效果。由於他們均對將企業的月度營業收入代表企業的價值,採用落後四期的匯率變動,約一季度的時間來討論企業的經營暴露狀況:

  R_{it}=a_i+\sum^4_{k=0}a_{ki}e_{x,t-k}+\epsilon_{it},i=1,2,\cdots,n    (6)

  其中,Rit為公司i在t時期的營業收入變動率,ex為匯率變動率,aki為落後k期的外匯風險暴露繫數,εit殘差值。

  用回歸方法測量外匯經濟風險暴露的優點在於:計算過程非常簡便,並且其結果以數量的形式表示出來,簡單明瞭,便於公司的管理人員進行其它定量分析。但該方法也存在著一些不足:第一,在計算外匯風險暴露時,只能計算整個外匯風險暴露,而難以將外匯經濟風險暴露與外匯交易風險暴露、外匯會計風險暴露區分開來;第二,在選擇模型形式時,若對模型形式的選擇根據主觀判斷進行,則具有較大的隨意性;第三,在構造模型時,難以將影響公司價值

的所有因素均引入到模型中,從而在計算的外匯風險暴露中,既有外匯風險暴露也包含了其他因素引起的風險暴露,從而從結果上直接表現為模型的擬合效果均不是很好;第四,進行參數估計時,需要大量的數據,常常出現數據不足或數據難以獲得的情況。

外匯風險暴露的控制[2]

  跨國企業要進行外匯風險暴露的控制,應當首先制度制定外匯風險管理的目標和戰略,然後根據管理目標的不同,決定側重於哪類型的外匯風險管理。如果企業外匯風險管理的目標著眼於短期利益,那麼就要努力減少公司經常性業務活動中由交易和折算風險暴露引起的外匯風險;如果企業外匯風險管理的目標是使公司資產、經營成果和股東的長期利益最大化,那麼就將預防經濟風險暴露作為首要任務。

  1、交易風險和折算風險暴露的控制

  對交易風險和折算風險進行控制,使可能發生的損失降到最低限度,主要使用的是保值技術,主要有遠期外匯市場保值、貨幣市場保值、提前及延遲支付等方法。

  1)無期外匯市場保值。指交易雙方通過簽訂遠期合同或協議,確定未來某一特定日期的外匯交易所選用的匯率。這樣公司在到期收、付外匯時,就不會因匯率波動而遭受損失。

  2)貨幣市場保值。貨幣市場保值也採用合同形式,只是這裡的合同

是一項借款合同,而不是期貨合同。利用貨幣市場保值不僅涉及匯率因素,同時還包括了利率因素。使用貨幣市場保值是按某一利率借入外幣,然後將其轉換成本國貨幣,並按另一利率存入本國銀行,這裡要註意借款到期和存款到期要保持一致。到期時償還外幣借款本息,同時收取本國貨幣存款本息。

  3)提前及延遲支付。利用提前及延遲支付手段避免外匯風險可用於跨國公司內部單位,也可用於相互獨立的單位之間。在跨國公司內部單位使用提前或延遲手段,其目的在於使流動資金能更有效地為整個公司的綜合利益服務。

  2、經濟風險暴露的控制

  對於經濟風險暴露的控制是一種重要的管理技術。經濟風險的決策涉及到生產、銷售和財務等各個部門。對經濟風險進行控制主要是生產經營上儘可能採取多樣化的政策。通過生產多樣化(主要包括產品種類、規格多樣化,原材料及零部件供應來源多樣化)、銷售多樣化(產品打入不同國家或地區的市場,採用不同的銷售條件、多樣化的定價策略)、理財多樣化(從資本市場上籌集多種資金,建立同多種資金,建立同多種貨幣體繫上的聯繫),使各有關方面產生的不利或有利影響相互抵消,從而使可能產生的外匯風險最小化。

參考文獻

  1. ↑ 謝赤,王雅瑜,孫柏.外匯風險度量:方法與評述.湖南大學

    工商管理學院

  2. ↑ 謝瑞.《財務管理》[M].清華大學出版社,2005年08月