香港公司

form utility

9547 171

形態效用(Form utility)

什麼是形態效用

  效用是指消費者從一件產品中得到的好處或用處。

  企業重視物流的目的就是希望能以最低的成本將產品送達到用戶手中。事實上,企業物流的作用不僅如此,企業物流更為核心的作用還表現在通過幾種經濟效用來增加產品或服務的價值。這幾種經濟效用分別為地點效用、時間效用、形態效用及占用效用。

  形態效用是指通過生產、製造或組裝過程對商品的增值。物流也可以創造形態價值。

  流通加工是物流領域常用的手段,現代物流的一個重要現代特點就是根據自己的優勢從事一定的補充性的加工活動。這種加工活動不是創造商品主要實體,形成商品主要功能和使用價值,而是帶有完善、補充,增加性質的加工活動,這種活動必然會形成勞動對象的附加價值,也同時創造形態效用。

形態效用的例子

  例如,不同的原料按照技術要求組合成為產品,這就產生了形態效用。電腦製造商將硬碟、主板、光碟機、顯示器、鍵盤等零部件組裝在一起製成電腦。這種組裝過程使產品形態發生了變化,並且這種變化對產品增加了價值,也就產生了產品的形態效用。

  比如,惠普公司印表機原先採用生產本地化,銷售全球化的生產組織策略,各地分銷

中心不得不保有大量庫存,以應對市場需求的波動性,結果造成大量占用流動資金。採用延遲戰略後,惠普公司在溫哥華生產通用印表機,運輸到歐洲和亞洲後,再由當地分銷中心或代理商加上與地區需求一致的變壓器、電源插頭和用當地語言寫成的說明書,完成整機包裝後再由當地經銷商送到消費者手中。通過供應鏈管理,惠普公司實現了降低印表機庫存量的目標,提高了客戶服務水平。