香港公司

general price index

9547 171

價格指數
核心CPI
義烏指數
物價指數
物價總指數
零售物價指數
南開價格指數
香港物價指數
躉售物價指數
時點價格指數
特定物價指數
消費者物價指數
城市居民消費價格指數
農村居民消費價格指數
農產品收購價格指數
農業生產資料價格指數
農村工業品零售價格指數
企業商品交易價格指數
生產者物價指數
工業品價格指數
工業品出廠價格指數
工業企業原料燃料動力購進價格指數
房地產價格指數
房屋銷售價格指數
房屋租賃價格指數
土地交易價格指數
固定資產投資價格指數
個人消費支出價格指數
[編輯]

物價總指數(general price index)

什麼是物價總指數

  物價總指數亦稱一般物價指數綜合物價指數是反映全部商品價格平均變動的物價指數。

物價總指數的意義

  物價總指數根據廣泛組合的商品和勞務的價格平均值計算而得的,它反映一個國家一般物價水準的變動。我國用以考察一物物價水準變動的物價指數主要是商品零售價指數。除此之外,也可採用國民生產總值內含價格指數以及其他綜合性物價指數。商品

零售價格指數是通過抽樣調查取得的統計平均數,即對所選的面百種典型的零售商品在不同地點的零售價格加權平均計算的結果。

  一般物價水準會計需要運用物價總指數,以消除綜合物價水準變動對會計報表的影響。一般採用政府公佈的物價總指數,對資產負債表及利潤表中的各項目進行換算,使會計報表諸項目均以綜合物價水準衡量反映它們的購買力等值。

  在我國,一般社會商品零售物價總指數作為物價總指數,來衡量一般物價水準的變動。在美國、財務會計準則委員會在其第89號公告中推薦,企業如果編製一般價水準的財務報告,可以運用“所有城市消費者的消費品物價指數”。該物價指數由美國勞工部在其發佈的《勞工月刊》中定期公佈。

相關條目

  • 物價變動
  • 物價指數
  • 綜合變動
  • 特定變動
  • 特定物價指數