香港公司

group of eight

9547 171

八国集团(Group-8)
八國集團(Group-8)

目錄

  • 1 八國集團簡介
  • 2 八國集團的成立
  • 3 八國集團的成員國
  • 4 八國集團的作用
  • 5 八國集團的運作
  • 6 關於八國集團峰會的知識
  • 7 八國集團峰會大事記
  • 8 相關條目

八國集團簡介

  所謂八國集團,指的是八大工業國美國、英國、法國、德國、義大利、加拿大、日本,加上俄羅斯。嚴格地講,它並非一個嚴密的國際組織,俗稱為“富國俱樂部”。在8個國家裡,除俄羅斯之外的7個國家是核心成員國,也就是以前的七國集團(G7)。20世紀70年代,主要資本主義國家的經濟形勢一度惡化,接連發生的“美元危機”、“石油危機”、“佈雷頓森林體系”瓦解和1973—1975年的嚴重經濟危機把西方國家弄得焦頭爛額。為共同解決世界經濟和和貨幣危機,協調經濟政策,重振西方經濟,1975年7月初,法國首先倡議召開由法國、美國、日本、英國和西德5國參加的最高級首腦會議,後來,義大利、加拿大、俄羅斯分別加入。八國集團每年召開一次會議,即八國集團首腦會議(簡稱“八國峰會”)。

八國集團的成立

  1975年,當時的法國總統德斯坦邀請德國、美國、日本、英國和義大利領導人到巴黎郊區的朗布依埃城堡開會。按照法國總統的設想,這是一次小型委員會的非正式會晤,目的是討論當時正受石油危機影響的世界經濟。參加會議的領導人一致決定這一會議將每年舉行,並邀請加拿大與會。這樣1976年便形成了七國集團。1998年的伯明翰峰會上俄羅斯正式加入,從而形成了八國集團(簡稱G8)。

八國集團的成員國

  八國集團的成員國包括德國、加拿大、美國、法國、義大利、日本、英國和俄羅斯。歐盟也派歐盟輪值主席國和歐盟委員會主席參加八國集團的會議。八國集團向其他國家長期開放尚未提到議事日程。不過,自1996年起八國集團的成員加強了與其他國家、國家集團或機構,尤其是南方國家的對話。一些國家被邀請出席會議,如卡納納斯基斯峰會期間一些非洲國家應邀出席有關“非洲發展新伙伴計劃”的會議。

八國集團的作用

  有人認為八國集團什麼事都能管,也有人認為正由於八國集團管得太寬,因此八國集團實際上毫無作用,因為八國集團並沒有任何實際的決策權。不過,八國集團的作用是實實在在的,也是十分重要的。八國集團首先具有強大的協調和促進功能,尤其是在經濟領域。另外,八國集團成員國之間的默契是許多國際機構正常運作的必要條件。

八國集團的運作

  八國集團既不是一個機構,也不是一個國際組織。八國集團不具備法人資格,也沒有常設秘書處。八國集團不能採取任何強制性的措施。因此,八國集團不會與聯合國、世貿組織或其他國際金融機構產生競爭關係。這是一個工業化國家的俱樂部,八國集團通過定期的會晤與磋商,協調各國對國際政治和經濟問題的看法和立場。八國集團部長級會議或國家元首及政府首腦峰會後發表的公報正是為了表明這種團結一致的決心,以及八國集團願意作出的政治或金融承諾。

關於八國集團峰會的知識

八国集团首脑峰会标志
放大
八國集團首腦峰會標誌
  1、什麼是八國集團峰會的“夏爾巴(嚮導)”?

  八國集團的峰會需要一年時間的精心籌備。各國派出的參加這類籌備會議的人就叫“夏爾巴”(“夏爾巴”原意是喜馬拉雅山一帶為登山者擔任嚮導或腳夫的一個少數民族)。他們還負責執行峰會上所作出的相關決議。

  2、八國集團與七國集團有什麼區別,俄羅斯的地位如何?

  隨著1997年俄羅斯的到來,七國集團變成了八國集團,但當時有些會議還是在七國間進行的。2001年前,八國集團的峰會都發表兩套不同的文件:一份是涉及所有經濟和金融問題的八國集團公報;另一份是只針對國際金融問題的七國集團宣言。卡納納斯基斯峰會決定,俄羅斯有資格擔任八國集團的輪值主席國,併成功承辦了2006年八國集團峰會。這一決定是俄羅斯近年來經濟自由化和政治民主化的結果。

  3、八國集團會不會威脅到聯合國、國際貨幣基金組織或世界銀行的作用?

  八國集團只是一個工業化國家間協商和討論的非正式俱樂部。八國集團不具備法人資格,也沒有常設的秘書處。八國集團不能採取任何強制性的措施,不會對任何國際機構構成威脅。相反,以協調和推進工業化國家關係為己任的八國集團會推動國際社會走向良性迴圈。

  4、八國集團是不是對窮國無動於衷?

  八國集團所關註的不僅是成員國的經濟形勢以及自身所面臨的問題,多年來它一直關心發展中國家所面臨的一些困難。例如,1996年的里昂峰會上提出了 “最窮國家債務減免計劃”,40多個國家有望從中受益。1999年的科隆峰會對這一計划進行了修改,以便加快落實。2001年熱那亞峰會上提出建立“世界衛生基金”,以幫助窮國對付艾滋病、瘧疾和結核病這三大疾病。今年的峰會,將沿襲2002年卡納納斯基斯峰會所確立的方針,通過一項有關“非洲發展新伙伴計劃”的行動計劃。

  5、八國集團是不是世界的“督政府”?

  八國集團有時會被認為是世界的“督政府”。實際情況並非如此。八國集團是一個不能採取任何強制措施的非正式機構:八國集團所能約束的只有其成員國。八國集團存在的第一個理由就是要避免政治和經濟不和,因為這不僅對八國集團本身不利,而且也對整個世界不利。八國集團的協調能力和推動能力根本無法和聯合國、世貿組織或其他國際金融機構相提並論。八國集團只是全球眾多協商機構中的一個。

  6、八國集團為什麼會受到批評?它註意到這些批評了嗎?

  八國集團有時受到十分嚴厲的批評,如2001年熱那亞峰會期間的示威游行。這些批評後面所隱藏的實際上是一個如何對全球化

進行調節的問題。八國集團處在問題的核心,因為八國集團是試圖對全球化進程進行調節的機構之一。有人批評八國集團不合時宜;也有人批評說,這個富國集團在未得到國際組織(聯合國)授權的情況下便聚集在了一起,本身就說明八國集團想成為世界的“督政府”。

  八國集團不僅無意取代任何國際組織,而且事實已經證明八國集團是一個有效的協調機構。在全球化進程的調節方面,占全球國民生產總值60%的八國集團自然肩負著特殊的責任。

  八國集團正在重新思考其運作方式。有人建議回到最初的“朗布依埃精神”,即縮小會議規模和議題。在上屆卡納納斯基斯峰會上,加拿大政府已經選擇了這一方向。在本次埃維昂峰會的籌備過程中也充分考慮到了這一問題。

  此外,八國集團的成員國也越來越意識到了加強與其他國家、國家集團或機構,尤其是南方國家對話的必要性。今後,這些國家的代表將被邀請到八國集團的峰會上來。

  7、中國是否會加入八國集團?

  這一直是國際關係中的一個熱門話題。分析人士指出,短期內,中國都不會加入八國集團。

  首先,除俄羅斯地位尷尬外,八國集團是發達國傢俱樂部,而中國是一個發展中國家。

  國情大不同,出發點和關註的問題自然都不一樣。更重要的是,中國外交向來以發展中國家為基本和首要目標,一旦加入八國集團,勢必失去發展中國家領導者的地位,這絕不符合中國的國家利益。

  第二,若中國選擇不加入,則更有主動性,一年一度的八國峰會,中國是否出席,完全可以按照自己的考慮,成為一張掌握在自己手中的牌。

  第三,俄羅斯的境遇,為中國提供了前車之鑒。經歷了多年漫長的努力後,俄羅斯終於在2002年成為八國集團的正式成員,然而八國集團的有些會議俄羅斯仍不能參加。同時,西方國家屢屢指責俄羅斯的經濟體系、人權問題等,指其不夠資格參加八國集團,俄羅斯可謂進退失據,尷尬難言。

  同時,八國峰會是一個重要的國際平臺,中方不加入八國集團,但卻參與一些活動,可藉機廣做外交工作,提升國際影響力。

八國集團峰會大事記

  2000年7月21日至23日,八國集團首腦會議在日本沖繩縣名護市舉行。會議討論了全球信息產業發展不平衡、減免貧窮國家債務、防止地區衝突、防治傳染病等國際社會所面臨的問題。22日八國領導人發表《全球信息社會沖繩憲章》,旨在促進信息通信技術發展,建設全球信息化社會。

  2001年7月20日至22日,八國集團首腦會議在義大利熱那亞舉行。本次峰會的議題圍繞全球經濟發展速度放慢和世界貧困問題展開。全球艾滋病健康基金和熱那亞非洲計劃,是此次峰會的兩項主要的內容。

  2002年6月26日至27日,八國集團首腦會議在加拿大卡納納斯基斯召開,非洲發展問題成為重要議題。這次首腦會議集中商討援助非洲問題、反對恐怖主義問題、中東和平問題以及世界經濟形勢等主要議題。

  2003年6月2日至3日,八國首腦會議在法國的埃維昂舉行。東道國法國把經濟增長、團結和國際安全確定為峰會的三大主題。中國國家主席胡錦濤應希拉克總統的邀請,出席了八國集團在峰會前與11個發展中國家舉行的南北領導人非正式對話會議。

2004年八国峰会标志
放大
2004年八國峰會標誌

  2004年6月8日至10日,八國集團首腦會議在美國佐治亞州召開。峰會的主題為“自由與合作通向繁榮和安全”,儘管世界經濟和油價問題是國際關註的重點,但美國力主討論伊拉克重建、中東國家改革以及非洲安全問題。美在此次峰會上正式推出“大中東計劃”。

  2005 年7月6日至8日,八國集團首腦會議在英國蘇格蘭召開。今年峰會的兩大議題是援助非洲和改善環境。八國集團同意分別向非洲和巴勒斯坦提供500億美元和 30億美元援助。中國國家主席胡錦濤7日上午在英國蘇格蘭出席八國集團同中、印、巴、南、墨領導人對話會。

2006八国峰会标志
放大
2006八國峰會標誌

  2006年7月15日至17日,八國首腦會議在俄羅斯的聖彼得堡舉行。本屆八國集團首腦會議將主要討論三大議題,一是能源安全問題;二是預防和控制嚴重傳染性疾病問題,如愛滋病和禽流感等;三是在教育領域展開國際性合作等。

相關條目

  • 5國集團
  • 7國集團
  • 10國集團
  • 20國集團