香港公司

growth rate

9547 171

增長速度(Growth Rate)

什麼是增長速度

  增長速度又稱“增減速度”、“增減率”,是增長量與基期水平之比,用於說明報告期水平較基期水平的相對增減程度。它可以根據增減量求得,也可以根據發展速度求得。

增長速度的計算

  增長速度的基本計算公式為:增長速度=增減量/基期水平=(報告期水平-基期水平)/基期水平=發展速度-1

  從上式可以看出,增減速度等於發展速度減1,但各自說明的問題是不同的。發展速度說明報告期水平較基期發展到多少;而增減速度說明報告期水平較基期增減多少(扣除了基數)。當發展速度大於1時,增減速度為正值,表示現象的增長程度;當發展速度小於1時,增減速度為負值,表示現象的降低程度。

  由於採用的基期不同,增減速度也可分為環比增減速度和定基增減速度。前者是逐期增減量與前一時期水平之比,用於描述現象逐期增減的程度,後者是累積增減量與某一固定時期水平之比,用於描述現象在觀察期內總的增減程度。

  設增減速度為G,環比增減速度和定基增減速度的公式可寫為:

環比增減速度:G_i=\frac{a_i-a_{i-1}}{a_{i-1}}=\frac{a_i}{a_{i-1}}-1 (i=1,\Lambda,n)
定基增減速度:G_i=\frac{a_i-a_0}{a_0}=\frac{a_i}{a_0} -1(i=1,\Lambda,n)

  需要指出,環比增減速度與定基增減速度之間沒有直接的換算關係。在由環比增減速度推算定基增長速度時,可先將各環比增長速度加1後連乘,再將結果減1,即得定基增減速度。