香港公司

growth stock

9547 171

成長型股票(Growth Stock)

成長型股票概述

  成長型股票,是指那些具備持續競爭能力,成長潛力巨大的公司股票,持有這類股票能夠分享上市公司成長過程中帶來的利益。

  成長型股票是指處於成長期內的上市公司,這類公司發展速度快,凈利潤以每年30%-50%增長,但市場競爭激烈經營風險也比較大,市場上漲時它會漲得更快,同樣,震蕩調整時它的風險也會更大。

  成長型股票通常涵蓋三個大類:醫療保健、基本消費品和科技。前兩類往往被稱作防守類股,因為他們大多能在經濟周期此消彼長的過程中安如磐石。科技類股── 從穩定的大型企業到波動頻頻的小公司都在90年代末期的股市中表現超卓──雖然防守性能不足,但成長特色顯著。相比之下,價值型股票往往難逃經濟周期發展的影響,例如工業類股、大宗商品類股、金融、賤金屬以及包括汽車和家用電器生產商在內的耐用消費品類股。

成長型股票的篩選

  1、篩選方法

  通過考察上市公司的估值指標、盈利能力、盈利質量、成長能力、運營能力以及負債水平等方面,以此篩選出成長型的優質股票。

  根據精選整合市場上各種成熟的成長型股票篩選方法,主要有三種不同的篩選方法:

  a) 綜合評估法

(Composite Score Method,簡稱CSM):根據估值指標、盈利能力、盈利質量、成長能力、運營能力以及負債水平等指標,給出單個指標得分評級,並求取綜合分數,以此排序選取最好的股票(本文測試選取50只股票,以下同)。

  b) 回歸得分法(Linear Regression Method,簡稱LRM):基本原理是採用上一年度的篩選指標作為自變數,而採用下一年度相應股票的收益率為因變數,作線性回歸分析(實質上為橫截面回歸分析,Cross-sectional Regression)。以此考察上一年度的篩選指標值預測下一年度相應股票收益率的情況,然後根據本年度篩選指標值預測下一年度相應股票的收益率(得分),然後進行排序選取最好的股票。

  c) 逐步回歸得分法(Stepwise Regression Method,簡稱SWR):基本原理與回歸得分法類似,不同點在於逐步回歸法將篩選出那些顯著性的指標,而同時剔除那些不顯著的指標。相應的,根據本年度篩選指標值預測下一年度相應股票的收益率(得分),然後進行排序選取最好的股票。

  2、篩選流程

  步驟(1):剔除ST股票、涉嫌違法違規的股票等。

  步驟(2):以過去三年ROE不低於8%(凈資產回報率大致不低於GDP增長速度)為標準篩選股票,構造優質成長股備選庫(300只股票左右)。

  步驟(3):從備選庫中分別採用CSM、LRM、SWR三種方法篩選最好的成長股票(50只)。

  步驟(4):對篩選出的成長股構造投資組合,與業績基準作比較。

  3、投資組合的構建方法

  主要有四種不同的投資組合構造方法:

  a) 同權:在構造組合的時候,每隻股票投入均等的資金,比例相同。

  b) 市值加權:按照每隻股票的市值大小進行加權投資組合構造。

  c) MVns:採用Markowitz的均值方差(MV)方法構造投資組合,收益率及風險(方差)由上一年度的歷史數據得出。由於滬深股市不能賣空),每隻股票的權重有非負限制。

  d) MVub:採用Markowitz的均值方差(MV)方法構造投資組合,不僅每隻股票的權重有非負限制,而且有上界限制(我們取為10%,即任何一隻股票的投資比例不超過10%)。